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Júpiter - Sistema de Gestão Acadêmica da Pró-Reitoria de Graduação


Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz"
 
Agroindústria Alimentos e Nutrição
 
Disciplina: LAN0216 - Fisíco-Química e sua Aplicação em Alimentos
Physical Chemistry and its Application to Foods

Créditos Aula: 4
Créditos Trabalho: 1
Carga Horária Total: 90 h
Tipo: Semestral
Ativação: 01/01/2019 Desativação: 31/12/2021

Objetivos
Proporcionar aos alunos conhecimentos sobre os princípios da termodinâmica e do equilíbrio químico, bem como aplicações em Ciências dos Alimentos.
 
 
 
Docente(s) Responsável(eis)
8710473 - Pedro Esteves Duarte Augusto
 
Programa Resumido
Introdução. Fundamentos. Gases ideais e reais. Termodinâmica: princípios, leis e aplicações. Equilíbrio de fases. Propriedades de misturas. Equilíbrio químico. Atividade de água. Dispersões.
 
Introduction; Fundamentals; Ideal and Real Gas Laws; Thermodynamics: principles, laws, and applications; Phase equilibrium; Properties of mixtures; Chemical equilibrium; Solution and dispersion transport properties.
 
 
Programa
Introdução. Fundamentos, grandezas e unidades. Propriedades de gases ideais e reais. Termodinâmica: Primeira, Segunda e Terceira Lei da Termodinâmica. Aplicações. Equilíbrio de fases: substâncias puras e misturas. Propriedades de misturas. Equilíbrio químico: princípios, soluções e aplicações. Água em alimentos e atividade de água. Dispersões e sistemas coloidais.
 
 
 
Avaliação
     
Método
A avaliação será feita por meio de 3 (três) provas (P1 , P2 e P3). A nota final será obtida através da média simples das provas: nota final = (P1 + P2 + P3)/3
Critério
Cada prova terá conteúdo específico. Em alguns casos o conteúdo é cumulativo.
Norma de Recuperação
Caso a média semestral seja menor do que 5,0 o aluno deverá fazer a recuperação. A recuperação será feita por meio de uma prova da qual constará toda a matéria lecionada na disciplina. A média final, após recuperação, será: - 5,0: se (média semestral + recuperação)/2 ≥ 5,0 - média semestral: se (média semestral + recuperação)/2 < 5,0
 
Bibliografia
     
Básica
ATKINS, P. W.; PAULA, J. C. de. Físico-Química – Fundamentos. 5ª edição. Rio de Janeiro: Editora LTC, 2011.
FENNEMA, O. R. Food Chemistry. New York: Marcel Dekker, 1996.
WALSTRA, P. Physical Chemistry of Foods. New York: Marcel Dekker, 2003.
Complementar
CASTELLAN, G. Fundamentos de Físico-Química. Rio de Janeiro: LTC, 1986.  
MEIRELES, M. A. A.; PEREIRA, C. G. (Ed.). Fundamentos de Engenharia de Alimentos. São Paulo: Editora Atheneu, 2013.
MOORE, W.S. Físico-Química, volume 1. São Paulo: Edgard Blucher, 1976.
MOORE, W.S. Físico-Química, volume 2. São Paulo: Edgard Blucher, 1976.
RESNICK, R.; HALLIDAY, D. Física I, Volume 2. Rio de Janeiro: LTC, 1976.
 

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