: a) Apresentar aos alunos os limites e abrangência da Bioquímica Nutricional enquanto ciência, bem como relacionar as características químicas, estruturais e funcionais das moléculas combustíveis com o metabolismo e utilização de nutrientes. b) Proporcionar aos alunos os fundamentos necessários para interpretar bioquimicamente um estado nutricional e a importância dos nutrientes com o equilíbrio orgânico. c) Possibilitar reflexão sobre hábitos alimentares saudáveis por meio do conhecimento bioquímico.
Metabolismo dos carboidratos. Metabolismo dos lipídios. Biossíntese de aminoácidos. Catabolismo de esqueletos de carbono. Regulação e integração metabólica. Papel bioquímico dos minerais e vitaminas no metabolismo de nutrientes. Problemas metabólicos: hipoglicemia, osteoporose, diabetes, fenilcetonúria, ateroesclerose, galactosemia. Metabolismo do estado absortivo e do jejum.
: Metabolismo de carboidratos: digestão e absorção, glicólise, ciclo de Krebs, cadeia respiratória, gliconeogênese, via das pentose fosfato, glicogênese e glicogenólise. Metabolismo de lipídeos: digestão e absorção, dieta, tecido adiposo, oxidação de ácidos graxos, síntese de triacilgliceróis, papel do fígado; metabolismo do colesterol. Regulação do metabolismo de carboidratos e lipídeos. Biossíntese de aminoácidos. Catabolismo do nitrogênio: Transaminação e desaminação, metabolismo da amônia, ciclo da uréia, descarte de nitrogênio. Catabolismo de esqueletos de carbono: Conversão de intermediários; interação carbono e nitrogênio. Hormônios; micronutrientes moduladores das vias metabólicas. Metabolismo do estado absortivo e do jejum: integração metabólica. Problemas causados por distúrbios metabólicos: hipoglicemia, osteoporose, diabetes, fenilcetonúria, galactosemia, acúmulo de ácido úrico, aterosclerose, obesidade e intolerância à lactose.
Básica: FERRIER, D.R. Bioquímica Ilustrada. Porto alegre: Artmed , 7a ed., 2019. 567p. NELSON, D.L.; COX, M.M. Princípios de Bioquímica de Lehninger. Porto Alegre: Artmed, 2019. 1278 p. BERG, J. M. Bioquímica. Rio de janeiro: Editora guanabara Koogan S. A., 5a. ed., 2004. 1059 p. ALVAREZ, M. A. Bioquímica da nutrição : vitaminas, fibras e minerais. São Paulo : Plêiade, 1997. 180p. Complementar: VOET, D. Fundamentos de bioquímica. Porto alegre: Artmed , 3a ed, 2006. 1596p. PRATT, C. W. Bioquímica essencial. Rio de Janeiro : Guanabara Koogan, 2006. 716p. GIBNEY, m. j. Nutrition and metabolism. Oxford: Blackwell Publishing, 2005. 385 p. KOHLMEIER, M. Nutrient metabolism. San Diego: Academic Press, 2003. 829p. BRODY, T. Nutritional Biochemistry. San Diego: Academic Press, 1994. 658p.