Introduzir noções básicas sobre alimentação e nutrição. Definir e discutir as bases científicas das necessidades nutricionais humanas nas diferentes fases da vida. Abordar aspectos relacionados ao estado nutricional adequado e às deficiências nutricionais. Dialogar sobre a Política Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional. Discutir atualidades na área de nutrição. Despertar para a importância do estudo de temas sobre nutrição no âmbito das ciências dos alimentos.
Leis da alimentação. Eras da nutrição. Nutrição básica: macro e micronutrientes. Necessidades e recomendações nutricionais. Guia Alimentar Brasileiro. Carências nutricionais da população brasileira. Doenças crônicas não transmissíveis. Política Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional. Avaliação de consumo alimentar. Pesquisa de Orçamentos Familiares. Tabela Brasileira de Composição de Alimentos. Atualidades em nutrição
Leis da alimentação. Eras da nutrição. Nutrição básica: macro e micronutrientes (características e funções básicas) e água. Necessidades e recomendações nutricionais nas diferentes fases da vida. Guia Alimentar Brasileiro (adultos, idosos e menores de dois anos). Carências nutricionais da população brasileira (programas de suplementação). Doenças crônicas não transmissíveis (DCNT) de maior prevalência no Brasil e no mundo. Política Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional. Avaliação de consumo alimentar. Pesquisa de Orçamentos Familiares (POF). Tabela Brasileira de Composição de Alimentos (TBCA). Atualidades em nutrição.
BRASIL. Ministério da Saúde. Secretaria de Atenção à Saúde. Departamento de Atenção Básica. Alimentação saudável para a pessoa idosa: um manual para profissionais de saúde. Brasília: Editora do Ministério da Saúde, 2009. 36 p. BRASIL. Ministério da Saúde. Secretaria de Atenção à Saúde. Departamento de Atenção Básica. Guia alimentar para a população brasileira. 2a ed. Brasília: Ministério da Saúde, 2014. 156 p. BRASIL. Ministério da Saúde. Secretaria de Atenção Primaria à Saúde. Departamento de Promoção da Saúde. Guia alimentar para crianças brasileiras menores de 2 anos. Brasília: Ministério da Saúde, 2019. 265 p. COMINETTI C.; COZZOLINO, S.M.F. Recomendações de nutrientes. 2. ed. São Paulo: ILSI BrasilInternational Life Sciences Institute do Brasil, 2017. COZZOLINO, S. M. F. Biodisponibilidade de nutrientes. 6 ed. Barueri, SP: Manole, 2020. COZZOLINO, S. M. F.; COMINETTI, C. Bases bioquímicas e fisiológicas da nutrição: nas diferentes fases da vida, na saúde e na doença. Barueri, SP: Manole, 2013. DUTRA-OLIVEIRA, J. E.; MARCHINI, J. E. Ciências nutricionais: aprender a aprender. São Paulo: Sarvier, 2008. ILSI. Funções plenamente reconhecidas. São Paulo: ILSI Brasil-International Life Sciences Institute do Brasil, 2014. Disponível em: http://ilsi.org/publication/funcoes-plenamente-reconhecidas/ JAIME, P. C. Políticas Públicas de Alimentação e Nutrição. 1ª ed. São Paulo: Atheneu, 2019. MAHAN, L. K.; ESCOTT-STUMP, S. Krause: alimentos, nutrição e dietoterapia. São Paulo: ROCA, 2018. MARCCHIONI, D.M.L.; GORGULHO, B.M.; STELUTI, J. Consumo alimentar: guia de avaliação. São Paulo: Manole, 2019. PHILLIPI, S.T.; AQUINO, R.C. Dietética – princípios para o planejamento de uma alimentação saudável. São Paulo: Manole, 2015. PHILLIPI, S.T.; AQUINO, R.C. Recomendações nutricionais nos estágios de vida e nas doenças crônicas não transmissíveis. São Paulo: Manole, 2017. SBAN/ILSI. Usos e Aplicações das "Dietary Reference Intakes" - DRIs, São Paulo: SBAN/ILSI, 2001. Disponível em: www.sban.com.br/educacao/pesquisa/dris.htm TADDEI, J. A.; LANG, R.M.F.; LONGO-SILVA, G.; TOLONI, M.H.A.; VEGA, J.B. Nutrição em Saúde Pública. 2º ed. Rio de Janeiro: Rubio, 2016. TIRAPEGUI, J. Nutrição: fundamentos e aspectos atuais. 3ª ed. São Paulo: Atheneu, 2013. 504p.