Informações da Disciplina

 Preparar para impressão 

Júpiter - Sistema de Gestão Acadêmica da Pró-Reitoria de Graduação


Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz"
 
Agroindústria Alimentos e Nutrição
 
Disciplina: LAN0400 - Alimentação e Nutrição
Food and Nutrition

Créditos Aula: 2
Créditos Trabalho: 1
Carga Horária Total: 60 h
Tipo: Semestral
Ativação: 01/01/2023 Desativação:

Objetivos
Introduzir noções básicas sobre alimentação e nutrição. Definir e discutir as bases científicas das necessidades nutricionais humanas nas diferentes fases da vida. Abordar aspectos relacionados ao estado nutricional adequado e às deficiências nutricionais. Dialogar sobre a Política Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional. Discutir atualidades na área de nutrição. Despertar para a importância do estudo de temas sobre nutrição no âmbito das ciências dos alimentos.
 
 
 
Docente(s) Responsável(eis)
7643900 - Daniele Fernanda Maffei
 
Programa Resumido
Leis da alimentação. Eras da nutrição. Nutrição básica: macro e micronutrientes. Necessidades e 
recomendações nutricionais. Guia Alimentar Brasileiro. Carências nutricionais da população brasileira. 
Doenças crônicas não transmissíveis. Política Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional. Avaliação de 
consumo alimentar. Pesquisa de Orçamentos Familiares. Tabela Brasileira de Composição de Alimentos. 
Atualidades em nutrição
 
1. Laws of correct nutrition. 2. History of nutrition. 3. Basic nutrition: macro and micronutrients. 4. Nutritional requirements and recommendations. 5. Brazilian Food Guide. 6. Nutritional deficiencies of the Brazilian population. 7. Chronic noncommunicable diseases. 8. National Food and Nutrition Security Policy. 9. Assessment of food consumption. 10. Household Budget Survey. 11. Brazilian Food Composition Table. 12. Current affairs in nutrition.
 
 
Programa
Leis da alimentação. Eras da nutrição. Nutrição básica: macro e micronutrientes (características e funções 
básicas) e água. Necessidades e recomendações nutricionais nas diferentes fases da vida. Guia Alimentar 
Brasileiro (adultos, idosos e menores de dois anos). Carências nutricionais da população brasileira 
(programas de suplementação). Doenças crônicas não transmissíveis (DCNT) de maior prevalência no Brasil 
e no mundo. Política Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional. Avaliação de consumo alimentar. 
Pesquisa de Orçamentos Familiares (POF). Tabela Brasileira de Composição de Alimentos (TBCA). 
Atualidades em nutrição.
 
 
 
Avaliação
     
Método
O aluno será avaliado a partir de duas provas e apresentação de um seminário
Critério
A nota final será dada pela fórmula: provas (80%) + seminário (20%)
Norma de Recuperação
Prova escrita (questões dissertativas e/ou testes objetivos) englobando toda a matéria lecionada.
 
Bibliografia
     
BRASIL. Ministério da Saúde. Secretaria de Atenção à Saúde. Departamento de Atenção Básica. 
Alimentação saudável para a pessoa idosa: um manual para profissionais de saúde. Brasília: Editora do 
Ministério da Saúde, 2009. 36 p.
BRASIL. Ministério da Saúde. Secretaria de Atenção à Saúde. Departamento de Atenção Básica. Guia 
alimentar para a população brasileira. 2a ed. Brasília: Ministério da Saúde, 2014. 156 p.
BRASIL. Ministério da Saúde. Secretaria de Atenção Primaria à Saúde. Departamento de Promoção da 
Saúde. Guia alimentar para crianças brasileiras menores de 2 anos. Brasília: Ministério da Saúde, 2019. 265 p.
COMINETTI C.; COZZOLINO, S.M.F. Recomendações de nutrientes. 2. ed. São Paulo: ILSI BrasilInternational Life Sciences Institute do Brasil, 2017.
COZZOLINO, S. M. F. Biodisponibilidade de nutrientes. 6 ed. Barueri, SP: Manole, 2020.
COZZOLINO, S. M. F.; COMINETTI, C. Bases bioquímicas e fisiológicas da nutrição: nas diferentes fases 
da vida, na saúde e na doença. Barueri, SP: Manole, 2013.
DUTRA-OLIVEIRA, J. E.; MARCHINI, J. E. Ciências nutricionais: aprender a aprender. São Paulo: Sarvier, 2008.
ILSI. Funções plenamente reconhecidas. São Paulo: ILSI Brasil-International Life Sciences Institute do 
Brasil, 2014. Disponível em: http://ilsi.org/publication/funcoes-plenamente-reconhecidas/
JAIME, P. C. Políticas Públicas de Alimentação e Nutrição. 1ª ed. São Paulo: Atheneu, 2019.
MAHAN, L. K.; ESCOTT-STUMP, S. Krause: alimentos, nutrição e dietoterapia. São Paulo: ROCA, 2018.
MARCCHIONI, D.M.L.; GORGULHO, B.M.; STELUTI, J. Consumo alimentar: guia de avaliação. São 
Paulo: Manole, 2019.
PHILLIPI, S.T.; AQUINO, R.C. Dietética – princípios para o planejamento de uma alimentação saudável. 
São Paulo: Manole, 2015.
PHILLIPI, S.T.; AQUINO, R.C. Recomendações nutricionais nos estágios de vida e nas doenças crônicas não 
transmissíveis. São Paulo: Manole, 2017.
SBAN/ILSI. Usos e Aplicações das "Dietary Reference Intakes" - DRIs, São Paulo: SBAN/ILSI, 2001. 
Disponível em: www.sban.com.br/educacao/pesquisa/dris.htm
TADDEI, J. A.; LANG, R.M.F.; LONGO-SILVA, G.; TOLONI, M.H.A.; VEGA, J.B. Nutrição em Saúde 
Pública. 2º ed. Rio de Janeiro: Rubio, 2016.
TIRAPEGUI, J. Nutrição: fundamentos e aspectos atuais. 3ª ed. São Paulo: Atheneu, 2013. 504p.
 

Clique para consultar os requisitos para LAN0400

Clique para consultar o oferecimento para LAN0400

Créditos | Fale conosco
© 1999 - 2024 - Superintendência de Tecnologia da Informação/USP