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Júpiter - Sistema de Gestão Acadêmica da Pró-Reitoria de Graduação


Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz"
 
Agroindústria Alimentos e Nutrição
 
Disciplina: LAN0405 - Análise de Alimentos
Food Analysis

Créditos Aula: 4
Créditos Trabalho: 1
Carga Horária Total: 90 h
Tipo: Semestral
Ativação: 01/01/2021 Desativação:

Objetivos
Capacitar os alunos a: 1. Escolherem, com pensamento crítico e embasamento científico, metodologia analítica apropriada para a determinação de diferentes analitos (nutrientes, contaminantes, não nutrientes) e para a avaliação de propriedades físicas em diferentes alimentos. 2. Elaborarem e executarem planos de amostragem e de preparo de amostras. 
 
 
 
Docente(s) Responsável(eis)
2102223 - Marta Helena Fillet Spoto
 
Programa Resumido
Conceitos básicos, amostragem, qualidade dos dados, análises físicas e físico-químicas, métodos espectrométricos e cromatográficos, composição centesimal, análise de vitaminas, minerais, peptídeos e aminoácidos, avaliação da qualidade proteica, fatores antinutricionais, contaminantes e toxinas; tabelas e bases de dados de composição de alimentos.
 
To enable the students to make chemical analyzes of centesimal composition and other substances present in food and to guide about the choices of methodology of chemical analysis. At the end of the discipline the students may be able to choose the best method of analysis; be able to make sampling, have knowledge about the process of making analyzes; to know and access different tables of composition and articles that contain the conposition of food; have notions of chemical waste disposal and basic procedures of analyzes.
 
 
Programa
Conceitos básicos da análise de alimentos; amostragem e preparo de amostras; sistemas de garantia da qualidade em laboratórios; validação de métodos analíticos; análises físico-químicas em alimentos; métodos de análise da textura de diferentes alimentos; métodos espectrométricos e cromatográficos; valor calórico; análise de vitaminas, cinzas e minerais, água, açúcares, fibra alimentar, proteínas, peptídeos, aminoácidos, avaliação da qualidade proteica, lipídeos; fatores antinutricionais; contaminantes e toxinas; tabelas e bases de dados de composição de alimentos.
 
 
 
Avaliação
     
Método
O aluno será avaliado a partir de trabalho semestral e duas provas.
Critério
Nota final constitui-se da média aritmética das provas e do trabalho semestral.
Norma de Recuperação
Serão seguidas as normas estabelecidas para o curso de Ciências dos Alimentos.
 
Bibliografia
     
Básicas:
ASSOCIATION  OF OFFICIAL ANALYTICAL CHEMISTS. Official methods of analysis. 13 Ed. Washington, 1980.
CECCHI, H.M. Fundamentos teóricos e práticos em análise de alimentos. 2ª Ed. Editora da Unicamp: Campinas, 2003.
GREENFIELD, H.; SOUTHGATE, D.A.T. Food composition data – production, management and use. 2ª Ed. FAO: Roma, 2003.
KRUG, F.J. (ed.) Métodos de preparo de amostras – Fundamentos sobre preparo de amostras orgânicas e inorgânicas para análise elementar. 1ª Ed. Piracicaba, 2010.
SILVA, D.J. Análise de Alimentos. 3 Ed. Universidade Federal de Viçosa: Viçosa, 2002. 
INSTITUTO ADOLFO LUTZ. Métodos físico-químicos para análise de alimentos. 4 Ed. Instituto Adolfo Lutz: São Paulo, 2008.

Complementares:
ADRIAN, J.; POTUS, J.; POIFFAIT, A. E.  Analisis nutricional de los alimentos. Zaragoza. Ed. Acribia. 2000. 292 p.
ASP, N.G. - Dietary carbohydrates: classification by chemistry and physiology. Food Chemistry, 57(1): 9-14, 1996.
AURAND, L.W., WOODS, E., WELLS, M.R. - Food composition and analysis. Avi Book, 1987.
BALTES, W., ed. Rapid methods for analysis of food and food raw material. Lancaster, P.A. Technomic.1990.392p.
BOURNE, MALCOLN C. Food Texture and viscosity, concept and measurement. New York, Academic Press,1982.325p.
CALIL, M. R. O laboratório especializado em alimentos, como instrumento na vigilância sanitária e controle de qualidade. São Paulo. 1997. 66 p.
CARUSO, L. Avaliação da qualidade analítica dos dados sobre fibra alimentar – um modelo. São Paulo. 1998. 95 p. Dissertação (Mestre) Faculdade de Saúde Pública – Universidade de São Paulo.
CONNIE, W. The Food Chemistry Laboratory  2ª ed. Boca Raton:CRC, 2003. 137 p. 2003.
CRISTIE, W.W. - Lipid analysis: isolation, separation, identification and structural analysis of lipids. 2.ed. Oxford: Pergamon Press, 1982.
CSERHATI, T. Chromatography in food  science and Technology. Lancaster, PA. 1999.
ENGLYST, H.N. & GEOFFREY, J.H. - The classification and measurement of dietary carbohydrates. Food Chemistry, 57(1): 15-21, 1996.
FOOD CHEMICALS CODEX. Institute of Medicine, National Academy Sciences, Washington DC., 1996.
GILBERT, J. Progress in food contaminant analysis London:Blackie Academic. 426 p.
HYVONEN, L. - Approach to fat analysis of foods. Food Chemistry, 57(1): 23-26, 1996. 
JAMES, C.S. - Analytical Chemistry of Foods. Blackie Academic & Professional, 1995. 178p.
JENSEN, R.G. Handbook of milk composition. San Diego. AcademicPress. 1995. 919 p. 
KIRK, R.S., SAWYER, R. - Pearson's composition and analysis of foods. Longman Group Limited, 9th ed., 1991.
KOIVISTOINEN, P.E. et al - Memorandum on terms, definitions, and analytical procedures of protein, fat and carbohydrates in food for basic composition data: issues and recommendations. Food Chemistry, 57(1): 33-35, 1996.
LASZLO, H. Química de Alimentos: alteração dos componentes orgânicos. Ed. Nobel 1986. 98 p.
LAWRENCE, J.F. - ed. Food constituents and food residues: their chromatographic determination. New York: Marcel Dekker, 1984.
MACRAE, R. ed. HPLC in foos analysis 2.ed. London, Academic Press, 1988. 502p. 
MESQUITA, F.R. Linhagem de feijão: composição química e digestibilidade protéica. 2005. 44p. Dissertação (Mestre) - Universidade Federal de Lavras.
MORETTO, E. FETT, R. Processamento e Análise de biscoito. São Paulo:Livraria Varela, 1999. 97 p.
NIELSEN, S.S. - Introduction to the chemical analysis of foods. Nielsen, Boston, Bartlett ed., 1994.
NIELSEN S.S.  Food Analysis. Springer Publishers, Inc. Gaithersburg, Maryland, 4nd ed., 2010. 550p.
OSBORNE, D.R.; VOOGT, P. Analisis de los nutrients de los alimentos. Zaragoza: Ed.Acribia. 1986.
OWUSU-APENTEN, R.K. Food Protein Analysis. 2002 New York, Marcel Dekker, 2002. 463p
PEARSON, D. Técnicas de laboratório para el analises de alimentos. 2 ed. Zaragoza:Acribia, 1993. 331p.
PENTEADO, M.D.V.C. - Vitaminas. Aspectos nutricionais, bioquímicos, clínicos e analíticos. Manole, São Paulo, 2003, 612p.
POMERANZ, Y.; MELOAN, C.E. - Food analysis: Theory and practice. 2.ed. Westport: AVI, 1987.
SALO-VANANEN, P.P. & KOIVISTOINEN, P.E. - Determination of protein in foods: comparison of net protein and crude protein (N x 6.25) values. Food Chemistry, 57(1): 27-31, 1996.
SMITH, K.T., ed. Trace mineral in foods. New York, Marcel Dekker, 1988. 470p.
VACLAVICK, V.A.; CHRISTIAN, E.W.; MORENO, I.J. Fundamentos de Ciência de los alimentos. 2003.
TUNICK, M.; PALUMBO, S.A.; FRATAMICO, P.M. New Techniques in the analysis of food. New York. Klewer Academic/Plenum Press. 1998.
 

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