Capacitar os alunos a: 1. Escolherem, com pensamento crítico e embasamento científico, metodologia analítica apropriada para a determinação de diferentes analitos (nutrientes, contaminantes, não nutrientes) e para a avaliação de propriedades físicas em diferentes alimentos. 2. Elaborarem e executarem planos de amostragem e de preparo de amostras.
Conceitos básicos, amostragem, qualidade dos dados, análises físicas e físico-químicas, métodos espectrométricos e cromatográficos, composição centesimal, análise de vitaminas, minerais, peptídeos e aminoácidos, avaliação da qualidade proteica, fatores antinutricionais, contaminantes e toxinas; tabelas e bases de dados de composição de alimentos.
Conceitos básicos da análise de alimentos; amostragem e preparo de amostras; sistemas de garantia da qualidade em laboratórios; validação de métodos analíticos; análises físico-químicas em alimentos; métodos de análise da textura de diferentes alimentos; métodos espectrométricos e cromatográficos; valor calórico; análise de vitaminas, cinzas e minerais, água, açúcares, fibra alimentar, proteínas, peptídeos, aminoácidos, avaliação da qualidade proteica, lipídeos; fatores antinutricionais; contaminantes e toxinas; tabelas e bases de dados de composição de alimentos.
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