1.Conhecer os alimentos que além de nutrir, podem reduzir o risco de doenças; 2. Estudar os possíveis mecanismos de ação das substâncias protetoras desses alimentos, bem as doses indicadas e a segurança de uso; 3.Conhecer a legislação dos alimentos com alegação de saúde ou funcional e alegações horizontais; 4. •Apresentação de Trabalho científico atual empregando algum ingrediente funcional novo.
1. Discussão do programa (Objetivo da Disciplina); Divisão dos grupos de trabalho; Conceitos, principais alimentos funcionais; legislação. 2. Métodos de extração dos compostos bioativos. Tendências no Brasil e no mundo. 3. Alimentos funcionais e a genômica. - Nutrigenômica x Nutrigenética 4. A soja e seus componentes funcionais. 5. Ácidos graxos: W3, W6 e W9. 7. AVALIAÇÃO. 8. Carotenóides funcionais. 8. Frutas cítricas e vermelhas e seus constituintes funcionais. 9. Vegetais crucíferos e seus componentes funcionais. 10. Prebióticos e Fibras e Probióticos. 11. Ervas e condimentos. 12. AVALIAÇÃO. 13. Seminários: Alimentos funcionais e doenças metabólicas 14. Seminários: Alimentos funcionais e doenças metabólicas. 15. Seminários: Alimentos funcionais e doenças neurodegenerativas.
Perspectivas da alimentação para esse milênio. Alimentos Funcionais. Definição e Concertos. Importância na saúde dos indivíduos. Mercado mundial. Perspectivas para a Indústria. Interesse e atitudes dos consumidores. Alimentos funcionais de origem vegetal. Alimentos funcionais de origem Animal. Alimentos funcionais: segurança de uso e legislação. Riscos e pontos que necessitam de maior investigação. Legislação brasileira.
http://www.anvisa.gov.brhttp://webofscience.fapesp.brhttp://www.nchi.nlm.nih.gov/pubmed/BARROS, Z. M. P. ; SALGADO, J. M. ; MELO, P. S. ; BIAZOTTO, F. O. . Enrichment of Commercially-Prepared Juice With Pomegranate (Punica granatum L.) Peel Extract as a Source of Antioxidants. Journal of Food Research, 2014.CARDOSO, GABRIELLE APARECIDA ; Salgado, Jocelem Mastrodi ; CESAR, MARCELO DE CASTRO ; Donado-Pestana, Carlos Mario . The Effects of Green Tea Consumption and Resistance Training on Body Composition and Resting Metabolic Rate in Overweight or Obese Women. Journal of Medicinal Food, v. 16, p. 120-127, 2013.Cupuassu (Theobroma grandiflorum) Peel as Potential Source of Dietary Fiber and Phytochemicals in Whole-Bread Preparations.Plant Foods for Human Nutrition (Dordrecht). V(66): 1. 2011.De Angelis, R.C. Importância de alimentos vegetais na proteção da saúde. São Paulo:Atheneu, 2001.Effects of different concentrations of passion fruit peel (Passiflora edulis) on the glicemic control in diabetic mice. Ciência e Tecnologia de Alimentos (Impresso). V(30): 784-789. 2010.Okulicz M, et al. Effects of indole-3-carbinol on metabolic parameters and on lipogenesis and lipolysis in adipocytes. Czech Journal of Animal Science, 54, 182-189, 2009.Salgado, J. M. et al. Cupuassu (Theobroma grandiflorum) Peel as Potential Source of Dietary Fiber and Phytochemicals in Whole-Bread Preparations. Plant Foods for Human Nutrition (Dordrecht) , v. 66, p. 1, 2011. Salgado, Jocelem Mastrodi et al. Conjugated Linoleic Acid Combined with Physical Activity Reduces Body Fat Accumulation But Does Not Modify Lean Body Mass in Male and Female Wistar Rats. Journal of Medicinal Food , v. 15, p. 111222122227000, 2011.Salgado, J. M. et al. Effects of different concentrations of passion fruit peel (Passiflora edulis) on the glicemic control in diabetic mice. Ciência e Tecnologia de Alimentos (Impresso), v. 30, p. 784-789, 2010. Salgado, J. M. Guia dos Funcionais: dieta alimentar para manter a saúde e evitar doenças / São Paulo: Ediouro, 2009. 192 p.Salgado, J. M. Alimentos Inteligentes: saiba como obter mais saúde por meio da alimentação; São Paulo: Prestígio, 2005. 223 p.Salgado, J. M. Faça do alimento o seu medicamento: previna doenças; São Paulo: Ediouro, 2008. 206 p.Salgado, J. M. Pharmacia dos Alimentos: recomendações para prevenir e controlar doenças. São Paulo: Madras, 2004. 190 p.Riso P. et al. Effect of Broccoli Intake on Markers Related to Oxidative Stress and Cancer Risk in Healthy Smokers and Nonsmokers. Nutrition and Cancer, 61, 232-237, 2009.Torres, E.A.F.S. Alimentos do Milênio: a importância dos transgênicos, funcionais e fitoterápicos para a saúde. São Paulo:Signus Editora, 2002. Material impresso atualizado referente ao assunto de cada aula.