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Júpiter - Sistema de Gestão Acadêmica da Pró-Reitoria de Graduação


Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz"
 
Agroindústria Alimentos e Nutrição
 
Disciplina: LAN0415 - Alimentos Funcionais
Functional Foods

Créditos Aula: 2
Créditos Trabalho: 1
Carga Horária Total: 60 h
Carga Horária de Extensão: 30 h
Tipo: Semestral
Ativação: 01/01/2023 Desativação:

Objetivos
1.Conhecer os alimentos que além de nutrir, podem reduzir o risco de doenças; 2. Estudar os possíveis mecanismos de ação das substâncias protetoras desses alimentos, bem as doses indicadas e a segurança de uso; 3.Conhecer a legislação dos alimentos com alegação de saúde ou funcional e alegações horizontais; 4. •Apresentação de Trabalho científico atual empregando algum ingrediente funcional novo.
 
 
 
Docente(s) Responsável(eis)
4949597 - Aline Silva Mello Cesar
 
Programa Resumido
1. Discussão do programa (Objetivo da Disciplina); Divisão dos grupos de trabalho; Conceitos, principais alimentos funcionais; legislação. 2. Métodos de extração dos compostos bioativos. Tendências no Brasil e no mundo. 3. Alimentos funcionais e a genômica. - Nutrigenômica x Nutrigenética 4. A soja e seus componentes funcionais. 5. Ácidos graxos: W3, W6 e W9. 7. AVALIAÇÃO. 8. Carotenóides funcionais. 8. Frutas cítricas e vermelhas e seus constituintes funcionais. 9. Vegetais crucíferos e seus componentes funcionais. 10. Prebióticos e Fibras e Probióticos. 11. Ervas e condimentos. 12. AVALIAÇÃO. 13. Seminários: Alimentos funcionais e doenças metabólicas 14. Seminários: Alimentos funcionais e doenças metabólicas. 15. Seminários: Alimentos funcionais e doenças neurodegenerativas.
 
1. Discussion of the program (Discipline Objective); Division of working groups; Concepts, main functional foods; legislation. 2. Methods of extraction of bioactive compounds. Trends in Brazil and worldwide. 3. Functional foods and genomics. - Nutrigenomics x Nutrigenetics 4. Soy and its functional components. 5. Fatty acids: W3, W6 and W9. 7. ASSESSMENT. 8. Functional carotenoids. 8. Citrus and red fruits and their functional constituents. 9. Cruciferous vegetables and their functional components. 10. Prebiotics and Fiber and Probiotics. 11. Herbs and Spices. 12. ASSESSMENT. 13. Seminars: Functional foods and metabolic diseases 14. Seminars: Functional foods and metabolic diseases. 15. Seminars: Functional foods and neurodegenerative diseases.
 
 
Programa
Perspectivas da alimentação para esse milênio. Alimentos Funcionais. Definição e Concertos. Importância na saúde dos indivíduos. Mercado mundial. Perspectivas para a Indústria. Interesse e atitudes dos consumidores. Alimentos funcionais de origem vegetal. Alimentos funcionais de origem Animal. Alimentos funcionais: segurança de uso e legislação. Riscos e pontos que necessitam de maior investigação. Legislação brasileira.
 
Perspectives feed for this millennium. Functional Foods. Definition and Concerts. Importance in the health of individuals. World market. Prospects for the Industry. Interest and consumer attitudes. Functional foods of plant origin. Functional foods of animal origin. Functional foods: use and safety legislation. Risks and points that need further investigation. Brazilian legislation.
 
 
Avaliação
     
Método
A avaliação será realizada por : Provas e Trabalhos.
Critério
Avaliação do desempenho e interesse do aluno durante as aulas e na apresentação do trabalho. Cada grupo apresentara o trabalho e a parte fará uma discussão critica, podendo utilizar outras referencias bibliográficas como apoio que contenham informações sobre o ingrediente estudado; O material em PowerPoint devera ser entregue ao professor para posterior correção e avaliação.
Norma de Recuperação
Prova escrita, englobando toda matéria lecionada no semestre.
 
Bibliografia
     
http://www.anvisa.gov.br
http://webofscience.fapesp.br
http://www.nchi.nlm.nih.gov/pubmed/
BARROS, Z. M. P. ; SALGADO, J. M. ; MELO, P. S. ; BIAZOTTO, F. O. . Enrichment of Commercially-Prepared Juice With Pomegranate (Punica granatum L.) Peel Extract as a Source of Antioxidants. Journal of Food Research, 2014.
CARDOSO, GABRIELLE APARECIDA ; Salgado, Jocelem Mastrodi ; CESAR, MARCELO DE CASTRO ; Donado-Pestana, Carlos Mario . The Effects of Green Tea Consumption and Resistance Training on Body Composition and Resting Metabolic Rate in Overweight or Obese Women. Journal of Medicinal Food, v. 16, p. 120-127, 2013.
Cupuassu (Theobroma grandiflorum) Peel as Potential Source of Dietary Fiber and Phytochemicals in Whole-Bread Preparations.Plant Foods for Human Nutrition (Dordrecht). V(66): 1. 2011.
De Angelis, R.C. Importância de alimentos vegetais na proteção da saúde. São Paulo:Atheneu, 2001.
Effects of different concentrations of passion fruit peel (Passiflora edulis) on the glicemic control in diabetic mice. Ciência e Tecnologia de Alimentos (Impresso). V(30): 784-789. 2010.
Okulicz M, et al. Effects of indole-3-carbinol on metabolic parameters and on lipogenesis and lipolysis in adipocytes. Czech Journal of Animal Science, 54, 182-189, 2009.
Salgado, J. M. et al. Cupuassu (Theobroma grandiflorum) Peel as Potential Source of Dietary Fiber and Phytochemicals in Whole-Bread Preparations. Plant Foods for Human Nutrition (Dordrecht) , v. 66, p. 1, 2011.
Salgado, Jocelem Mastrodi et al. Conjugated Linoleic Acid Combined with Physical Activity Reduces Body Fat Accumulation But Does Not Modify Lean Body Mass in Male and Female Wistar Rats. Journal of Medicinal Food , v. 15, p. 111222122227000, 2011.
Salgado, J. M. et al. Effects of different concentrations of passion fruit peel (Passiflora edulis) on the glicemic control in diabetic mice. Ciência e Tecnologia de Alimentos (Impresso), v. 30, p. 784-789, 2010.
Salgado, J. M. Guia dos Funcionais: dieta alimentar para manter a saúde e evitar doenças / São Paulo: Ediouro, 2009. 192 p.
Salgado, J. M. Alimentos Inteligentes: saiba como obter mais saúde por meio da alimentação; São Paulo: Prestígio, 2005. 223 p.
Salgado, J. M. Faça do alimento o seu medicamento: previna doenças; São Paulo: Ediouro, 2008. 206 p.
Salgado, J. M. Pharmacia dos Alimentos: recomendações para prevenir e controlar doenças. São Paulo: Madras, 2004. 190 p.
Riso P. et al. Effect of Broccoli Intake on Markers Related to Oxidative Stress and Cancer Risk in Healthy Smokers and Nonsmokers. Nutrition and Cancer, 61, 232-237, 2009.
Torres, E.A.F.S. Alimentos do Milênio: a importância dos transgênicos, funcionais e fitoterápicos para a saúde. São Paulo:Signus Editora, 2002.
Material impresso atualizado referente ao assunto de cada aula.
 
Atividades de Extensão
     
Grupo social alvo da atividade
Escolas/Instituições públicas e público geral com problemáticas na área da ciência e tecnologia de alimentos.
Objetivos da atividade
Proporcionar a integração Universidade e sociedade, de modo que os alunos levem à sociedade informações importantes e com embasamento científico.
Descrição da atividade
Elaboração de material escrito, imagem e falado, e atividades presenciais para divulgação e informação do conhecimento de interesse social, assim como poder desenvolver a ciência cidadã.
Indicadores de avaliação da atividade
público alcançado, qualidade do material elaborado, envolvimento dos alunos na integração com a sociedade e o quanto essa atividade influenciou na formação ética e cidadã do aluno.

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