Ao final da disciplina o aluno deverá ser capaz de: a) compreender os princípios que podem alterar a vida útil das matérias primas alimentares processadas, visando a melhor qualidade e evitando perdas na cadeia produtiva. b) Identificar os principais agentes de alteração de alimentos e produtos alimentícios. c) Identificar e interpretar a legislação da área.
Agroindústria: avanços e tendências. Normas e Regulamentos técnicos da área. Alterações dos alimentos. Pós-colheita e armazenamento de frutas, hortaliças, grãos, raízes e tubérculos. Processamento de frutas, hortaliças, grãos. Cadeia produtiva de pescado. Carnes: abate de bovinos e suínos, qualidade, processamento. Leite: Microbiologia do leite cru. Ordenha, qualidade e classificação.
Agroindústria: avanços e tendências. Conceitos de qualidade. Alterações microbianas. Princípios e métodos de conservação de alimentos: Pasteurização e Esterilização; Refrigeração e Congelamento Alterações dos alimentos. Procedimentos de manuseio para comercialização e armazenamento. Pós colheita e armazenamento de frutas, hortaliças, raízes e tubérculos. Armazenamento de grãos e fatores que influenciam a pós-colheita de grãos. Micotoxinas e micotoxicoses. Abate e pós-abate de bovinos e suínos. Qualidade e tecnologia de carnes. Pós- captura, conservação e tecnologia do pescado. Processamento de leite e derivados. Normas e regulamentos técnicos na indústria de alimentos.
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