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Júpiter - Sistema de Gestão Acadêmica da Pró-Reitoria de Graduação


Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz"
 
Agroindústria Alimentos e Nutrição
 
Disciplina: LAN0440 - Qualidade e Processamento de Alimentos
Food Quality and Processing

Créditos Aula: 2
Créditos Trabalho: 1
Carga Horária Total: 60 h
Tipo: Semestral
Ativação: 01/01/2019 Desativação:

Objetivos
Ao final da disciplina o aluno deverá ser capaz de: a) compreender os princípios que podem alterar a vida útil das matérias primas alimentares processadas, visando a melhor qualidade e evitando perdas na cadeia produtiva. b) Identificar os principais agentes de alteração de alimentos e produtos alimentícios. c) Identificar e interpretar a legislação da área.
 
 
 
Docente(s) Responsável(eis)
2540671 - Carmen Josefina Contreras Castillo
 
Programa Resumido
Agroindústria: avanços e tendências. Normas e Regulamentos técnicos da área. Alterações dos alimentos. Pós-colheita e armazenamento de frutas, hortaliças, grãos, raízes e tubérculos. Processamento de frutas, hortaliças, grãos. Cadeia produtiva de pescado. Carnes: abate de bovinos e suínos, qualidade, processamento. Leite: Microbiologia do leite cru. Ordenha, qualidade e classificação.
 
Agroindustry: advances and trends. Standards and Technical Regulations of the area. Food changes. post-harvest and storage of fruits, vegetables, grains, roots and tubers. Processing of fruits, vegetables, grains. production chain of fish. Meat: beef and pork slaughter, quality, processing. Milk: Microbiology of raw milk. Milking, quality and classification.
 
 
Programa
Agroindústria: avanços e tendências. Conceitos de qualidade. Alterações microbianas. Princípios e métodos de conservação de alimentos: Pasteurização e Esterilização; Refrigeração e Congelamento Alterações dos alimentos. Procedimentos de manuseio para comercialização e armazenamento. Pós colheita e armazenamento de frutas, hortaliças, raízes e tubérculos. Armazenamento de grãos e fatores que influenciam a pós-colheita de grãos. Micotoxinas e micotoxicoses. Abate e pós-abate de bovinos e suínos. Qualidade e tecnologia de carnes. Pós- captura, conservação e tecnologia do pescado. Processamento de leite e derivados. Normas e regulamentos técnicos na indústria de alimentos.
 
 
 
Avaliação
     
Método
Serão realizadas 2 (duas) avaliações (A1, A2) durante o semestre. A nota final (M) será a média das duas notas: (A1*0,4+A2*0,6)/2
Critério
A nota final será obtida por meio da média ponderada das duas notas.
Norma de Recuperação
Prova escrita englobando toda a matéria lecionada, dentro do prazo estabelecido pela Comissão de Graduação da ESALQ. A nota final será a média da nota obtida pelo aluno no semestre e a nota da prova de recuperação.
 
Bibliografia
     
AMIOT, J. Ciência y Tecnologia de La Leche. Ed. Acribia, Zaragosa, 547 p. 1991.
BARUFFALDI, R.; OLIVEIRA, M.N. Fundamentos de tecnologia de alimentos. São Paulo: Atheneu. v.3., 317 p., 1998.
BEHMER, M.L.A. Tecnologia do leite. Ed. Nobel. São Paulo, 3 ed., 321 p. 1984.
FERRAZ de ARRUDA, L.; OETTERER, M. Silagem ácida- uma alternativa para aproveitamento do resíduo do processamento do pescado. Revista Aqüicultura & Pesca. v 2., n.14., p.30-33, 2005.
FRAZIER, W.C.; WESTHOFF, D.C. Microbiología de los alimentos. 4 ed. Zaragoza: Acribia, 1993. 681 p.
GALVÃO, J.A.; OETTERER, M. Qualidade e processamento de pescado. Rio de Janeiro: Elsevier, 2014, 237 p. 
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JAY, J.M. Microbiología moderna de los alimentos. 3 ed. Zaragoza: Acribia, 1992. 804 p.
ODONEZ, J.A. Tecnologia de Alimentos. Volume I, Porto Alegre, Atmed, 2005. 294p.
OETTERER, M.; Industrialização do pescado cultivado. Guaíba: Editora Agropecuária, 2002,200 p.
OETTERER, M. Proteínas do pescado- Processamentos com intervenção na fração protéica. In: OETTERER, M; D´ARCE, M.A.B.R.; SPOTO, M.H.F. Fundamentos de Ciência e Tecnologia de Alimentos. Barueri, SP: Manole. 2005 p. 99-134. 
PEARSON, A.M.    Processed meats.  3 ed.,  New York: Chapman & Hall, c 1996; 448 p.
SILVA, J.A. Tópicos da Tecnologia de Alimentos, São Paulo, Varela, 2000. 227p. 
1.	BOERMA, H. R.; Specht, J. E. Soybeans improvement, production, and uses.  3rd ed.  Madison, Wis, American Society of Agronomy, Crop Science Society of America, Soil Science Society of America, 2004. xxv, 1144 p.
2.	CÂMARA, G.M. et al.  Mandioca - pré-processamento e transformação agroindustrial. São Paulo. Secretaria da Indústria, Comércio, Ciência e Tecnologia. 1982.
3.	CÂMARA, G.M. et al.  Soja - produção, pré-processamento e transformação agroindustrial.  São Paulo. Secretaria da Indústria, Comércio, Ciência e Tecnologia. 1982.
4.	CASTRO, A. M. G.; Lima, S. M. V.; Silva, J. F. V. Complexo agroindustrial de biodiesel no Brasil competitividade das cadeias produtivas de matérias-primas.  Brasília, Embrapa Agroenergia, 2010. 712 p
5.	CHITARRA, M.I.F.; CHITARRA, A.B. Pós-colheita de frutas e hortaliças: fisiologia e manejo.  2ed.  Lavras, UFLA, 2005.  185p. 
6.	FANCELLI, A.L. & LIMA, U. A. Milho-produção, pré-processamento e transformação agroindustrial.  São Paulo. Secretaria da Indústria, Comércio, Ciência e Tecnologia. 1982
7.	GOMES, J.C.  Legislação de Alimentos e Bebidas. Editora UFV: Viçosa. 2007. 635p
8.	JAY, J.M.  Microbiologia de alimentos.  6. ed. Porto Alegre: Artmed, 2005, 711 p.
9.	KNOTHE, G.; Ramos, L. P. (trad). Manual de biodiesel.  São Paulo, Edgard Blücher, 2009. x, 340 p. Tradução de: The biodiesel handbook. 
10.	OETTERER, M.; REGITANO-d´ARCE, M.A.B. & SPOTO, M.H.F.  Fundamentos de Ciência e Tecnologia de Alimentos. Ed. Manole, Barueri, SP, 2006.
11.	PUZZI, D. Abastecimento e armazenamento de grãos. Instituto Campineiro Ensino Agrícola, 2000. 666p.
 

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