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Júpiter - Sistema de Gestão Acadêmica da Pró-Reitoria de Graduação


Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz"
 
Agroindústria Alimentos e Nutrição
 
Disciplina: LAN0615 - Estágio Supervisionado em Agroindústria, Alimentos e Nutrição I
Supervised Internship in Agri-food Industry, Food and Nutrition I

Créditos Aula: 1
Créditos Trabalho: 3
Carga Horária Total: 105 h ( Estágio: 105 h )
Tipo: Semestral
Ativação: 01/01/2012 Desativação: 14/07/2019

Objetivos
a) Oferecer ao aluno possibilidades de ampliar e aprofundar os conhecimentos adquiridos durante as aulas teóricas e práticas das disciplinas do Departamento. b) Proporcionar a aprendizagem por atividades práticas AL de  em análises laboratoriais de alimentos, assim como seu e  processamento e transformação. c) Proporcionar  visão da realidade profissional pelo  de contatos com empresas privadas, instituições públicas e todos os demais atuantesramo de processamento de alimentos, agroindustrial  e sucroalcooleiro. d) Desenvolver o espírito crítico do aluno para problemas práticos em situações de campo e de pesquisa da área de processamento de alimentos e sucroalcooleira. Oferecera oportunidade de participar de planejamento, execução e desenvolvimento de produção, gerenciamento e controle de qualidade de produtos e processos da área. e) Oferecer ao aluno a oportunidade de aprimorar sua formação acadêmica através do contato e acompanhamento nas instituições públicas, privadas e organizações não governamentais que desenvolvem atividades pertinentes às áreas de Segurança Alimentar e Nutricional.
 
 
 
Docente(s) Responsável(eis)
1907305 - Thais Maria Ferreira de Souza Vieira
 
Programa Resumido
O Estágio Supervisionado dará ao aluno oportunidade de aprimoramento de conhecimentos teórico-práticos relacionados à cadeia de produção de alimentos, do campo ao consumidor, incluindo o setor  sucroalcooleiro e derivados, As atividades poderão ser desenvolvidas tanto na ESALQ quanto em entidades públicas e privadas, sempre com o acompanhamento e orientação de, pelo menos, um professor.
 
The Supervised Internship period will give the student the opportunity of improving the theoretical and practical knowledge related to the area of agro-industry of food and derivatives and of food and nutritional safety; The activities can be developed both at ESALQ, public and private institutions, always with the monitoring and guidance of at least one professor.
 
 
Programa
3.1. Área de Açúcar, Álcool e Aguardente
- Matéria primas para produção de açúcar, álcool e aguardentes.
- Avaliação do potencial através de análises químicas e tecnológicas.
- Cana-de-açúcar. Composição química e tecnológica. Maturação.
- Colheita manual e mecânica. Queimada e não queimada. Resíduos agrícolas.
-Processamento industrial: Moagem ou Difusão; Clarificação, Purificação, Tratamento de
Caldo;Concentração, Cozimento, Centrifugação, Operações Finais de Açúcar; Fermentação, Destilação do Álcool e da Aguardente.
-Aguardentes de frutas: composição química das frutas; Preparo e obtenção de mosto; fermentação e destilação.
- Aguardente de mel: composição química de méis; preparo de mosto; fermentação e destilação.
- Controle químico dos processos industriais de produção de açúcar, de álcool e de aguardentes.
- Produção de aguardentes em laboratório, bancada e em plantas pilotos.
- Subprodutos e resíduos. Caracterização e utilização.
3.2. Área de Tecnologia do Amido
- Matérias-primas amiláceas.
- Processo de extração de amido.
- Propriedades físicas, químicas e físico-químicas do amido.
- Análise comparativa entre o amido extraído de diferentes fontes.
3.3. Área de Tecnologia de Frutas e Hortaliças
- Fatores fundamentais para a instalação de uma indústria de produtos de frutas e hortaliças.
- Matéria-prima. Variedades, cronograma de produção, época de colheita, transporte e armazenamento. Caracterização.
- Comercialização “in natura”. Possibilidades de obtenção de produtos minimamente processados.
- Processamento. Operações utilizadas no processamento. Emprego do frio e calor. Secagem e desidratação. Emprego de aditivos. Concentrações de sucos.
- Elaboração de produtos. Otimização da qualidade dos produtos processados.
- Controle de qualidade. Tomada de decisões visando melhor aceitação do produto pelo mercado.
3.4 Bioquímica
a) Implantação e desenvolvimento de metodologias na área de bioquímica;
b) Análises de flavonóides e compostos fenólicos por cromatografia em camada delgada de alta eficiência (CCDAE) e cromatografia líquida de alta eficiência em fase reversa (CLAE-FR);
c) Utilização da técnica de cromatografia gasosa (CG) para avaliar ácidos graxos e derivados em alimentos;
d) Avaliação da atividade antioxidante em resíduos agroindústriais e compostos fenólicos isolados;
e) Isolamento e identificação de compostos bioativos;
f) Análise da atividade antiinflamatória por métodos enzimáticos "in vitro" de compostos bioativos;
3.5. Área de Microbiologia de Alimentos
- Preparo de meios de cultivo para bactérias, leveduras e fungos filamentosos.
- Treinamento em técnicas básicas de isolamento e caracterização de microorganismos.
- Manutenção de microorganismos.
- Limpeza e esterilização de materiais utilizados em microbiologia.
- Análise bacteriológica de água.
3.6. Área de Tecnologia do Pescado
- O pescado como matéria-prima - análises de composição centesimal: umidade, proteínas, lipídeos e cinza.
- Qualidade para comercialização - uso do gelo para distribuição; temperatura e tempo para estocagem.
-Operações unitárias para o processamento.
-Utilização de técnicas de baixo investimento para processamento - salga e secagem; defumação;fermentação-embalagens.
-Utilização de técnicas de alto investimento para processamento - uso do frio, refrigeração e congelamento; enlatamento; outros produtos (concentrados proteicos, minced,,surimi e análogos) - embalagens.
- Avaliação dos produtos elaborados - análise de composição centesimal e sensorial.
- Utilização dos resíduos para elaboração de sub produtos.
3.7. Área de Tecnologia de Óleos
- Análises de caracterização de óleos vegetais.
- Composição centesimal de grãos.
- Conservação de óleos vegetais.
- Farelos e subprodutos.
3.8. Área de Segurança Alimentar e Nutricional
- Avaliação de programas de alimentação e nutrição.
- Avaliação do estado nutricional e de consumo alimentar de populações
- - Educação para o consumo.
3.9. Área de Ciência e Tecnologia de Leite
- Controle de qualidade da matéria-prima.
- Análises físico-químicas do leite.
-Preparo de meios de cultura, técnicas básicas de microbiologia.
-Análises microbiológicas do leite e derivados.
-Fundamentos da tecnologia de laticínios.
-Higiene e sanificação em sistemas de ordenha e laticínios.
3.10. Área de Ciência e Tecnologia de carnes, aves e ovos
-Condições de pré-abate.
-Abate de bovinos, suínos e aves.
-Controle de qualidade das matérias primas: física, química e microbiológica.
-Avaliação das propriedades da carne fresca: capacidade de retenção de água, cor, firmeza e textura, capacidade de emulsificação.
-Métodos de conservação de carnes.
3.11. `´Area de Garantia da qualidade
-Programas de garantia da qualidade em cada segmento do sistema agroalimentar: seleção, planejamento -
-Regulamentos e normas indicados para cada segmento do sistema agroalimentar
 
 
 
Avaliação
     
Método
Através da apreciação de relatório final e da avaliação do desempenho no estágio
Critério
O aluno deverá alcançar a nota mínima 5.
Norma de Recuperação
Não é prevista a recuperação no estágio supervisionado. O aluno poderá fazer uma prova, com questões gerais sobre o estágio supervisionado.
 
Bibliografia
     
Fornecida pelo supervisor do estágio, de acordo com cada área.
 

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