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Júpiter - Sistema de Gestão Acadêmica da Pró-Reitoria de Graduação


Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz"
 
Agroindústria Alimentos e Nutrição
 
Disciplina: LAN0653 - Tecnologia do Açúcar
Sugar Technology

Créditos Aula: 4
Créditos Trabalho: 1
Carga Horária Total: 90 h
Tipo: Semestral
Ativação: 01/01/2020 Desativação:

Objetivos
a) Compreensão de todas as operações unitárias e aspectos de engenharia envolvidas na produção de diferentes tipos de açúcar cristal, bem como, envolver o aluno numa discussão sobre os mecanismos, fenômenos e causas que se processam durante a fabricação do açúcar e que podem acarretar e/ou influenciar na manutenção ou perda de qualidade dos diferentes tipos de açúcares produzidos industrialmente; b) Compreensão dos processos de condução e balanços de massa e energéticos da usina em bases técnicas com vistas a um aproveitamento racional da matéria-prima e uma melhor eficiência energética, mantendo os princípios da sustentabilidade ambiental nas diversas fases do processamento açucareiro.
 
 
 
Docente(s) Responsável(eis)
2171774 - Claudio Lima de Aguiar
 
Programa Resumido
Introdução a Tecnologia do Açúcar. Operações preliminares da fabricação. Extração do caldo por moagem e difusão. Purificação do caldo. Concentração do caldo. Cristalização do açúcar. Operações finais. Tipos de açúcares. Produção de vapor e geração de energia elétrica. Controle de qualidade. Visitas a usinas de açúcar.
 
Introduction to sugar technology; Preliminary operations of manufacturing; The juice extracted by crushing and dissemination; Purification of the broth; Concentration of the broth; Crystallization of sugar; Final operations; Productions of steam and power generation; Quality control; Visits to sugar mills.
 
 
Programa
IIntrodução à tecnologia do açúcar. Novas matérias-primas sacaríneas. Controle de qualidade da matéria-prima: maturação e influência de impurezas – minerais e vegetais. Operações produtivas preliminares: corte, transporte, carregamento, descarregamento e armazenamento. Influência na qualidade do armazenamento de matérias-primas. Recepção, condução e lavagem de matérias-primas sacaríneas. Preparo da matéria-prima sacarínea para extração. Extração do caldo pelas moendas e por difusão – introdução, regulagens e cálculos. Purificação e clarificação do caldo: peneiragem, sulfitação, caleagem, aquecimento, decantação e filtração – introdução, regulagens e cálculos. Concentração: evaporação do caldo em múltiplos-efeitos, tratamento do xarope – introdução, regulagens e cálculos. Concentração: cozimento (cristalização) – introdução, regulagens e cálculos. Cristalização complementar. Centrifugação das massas cozidas. Operações finais: secagem, classificação, acondicionamento e armazenamento. Cálculos de rendimentos. Produção de vapor e de energia elétrica - termodinâmica. Controle de qualidade. Novas tecnologias. Visita técnica orientada a usinas de açúcar. 
 
 
 
Avaliação
     
Método
Serão realizadas 2 (duas) provas escritas por assuntos não acumulativos.
Critério
Média final= prova 1 + prova 2 dividido por 2
Norma de Recuperação
Será realizada 1 (uma) prova de recuperação dentro do prazo estabelecido pela Comissão de Graduação da ESALQ, respeitada a Resolução COG-3583. A nota final será a média da nota (N) obtida pelo aluno no semestre e a nota da prova de recuperação.
 
Bibliografia
     
Básica:
REIN, P. CANE SUGAR ENGINEERING. BARTENS, 2009. 789 P.
DELGADO, A.A.; DELGADO, A.P. PRODUÇÃO DO AÇÚCAR MASCAVO, RAPADURA E MELADO. PUBLIQUE. PIRACICABA. SÃO PAULO. 1999.
DELGADO, A.A.; CESAR, M.A.A. ELEMENTOS DE TECNOLOGIA E ENGENHARIA DO AÇÚCAR DE CANA. PUBLIQUE. PIRACICABA. SÃO PAULO. 1990.
PAYNE, J.H. OPERAÇÕES UNITÁRIAS NA PRODUÇÃO DE AÇÚCAR DE CANA. SÃO PAULO: NOVEL, 245 P., 1989.
HONIG, P. PRINCÍPIOS DE TECNOLOGIA AZUCAREIRA. MÉXICO. CONTINENTAL, 3 V. 1969.
HUGOT, E. HANDBOOK OF CANE SUGAR ENGINEERING. 2 ND. ED. AMSTERDAM, ELSEVIER, 1972. 
PUBLICAÇÃO IPT, SÃO PAULO. 1990.
JENKINS, G.H. INTRODUCTION TO CANE SUGAR TECHNOLOGY. AMSTERDAM, ELSEVIER, 1966.
MEADE, G.P.; CHEN, J.C.P. CANE SUGAR. HANDBOOK, JOHN WILEY, SONS. NEW YORK, 1977.
MARQUES, M.O.; MARQUES, T.A.; TASSO JÚNIOR, L.C. TECNOLOGIA DO ACÚCAR: PRODUÇÃO E INDUSTRIALIZAÇÃO DA CANA-DE-ACÚCAR JABOTICABAL : FUNEP: UNESP, 2001.

Complementar:
PERRY, R. PERRY’S CEHMICAL ENGINEER’S HANDBOOK. 8 ED., NEW YORK, MCGRAW-HILL, 2007. 2400 P.
CAMARGO, C.A. CONSERVAÇÃO DE ENERGIA NA INDÚSTRIA DO AÇÚCAR E DO ÁLCOOL. IPT: SÃO PAULO, 1990.
BAYMA, C. TECNOLOGIA DO AÇÚCAR: DA MATÉRIA-PRIMA À EVAPORAÇÃO. COLEÇÃO CANAVIEIRA, 13, 1974.

Sites relacionados à área:
INTERNATIONAL SOCIETY OF SUGAR CANE TECHNOLOGISTS: http://issct.intnet.mu/index.html
UNICA: http://www.unica.com.br/
UDOP: http://www.udop.com.br
COPERSUCAR: http://www.copersucar.com.br
SUGAR JOURNAL: http://www.sugarjournal.com
JORNAL CANA: http://www.jornalcana.com.br
SUGAR PROCESSING RESEARCH INSTITUTE, INC.: http://www.spriinc.org/
 

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