a) Compreensão de todas as operações unitárias e aspectos de engenharia envolvidas na produção de diferentes tipos de açúcar cristal, bem como, envolver o aluno numa discussão sobre os mecanismos, fenômenos e causas que se processam durante a fabricação do açúcar e que podem acarretar e/ou influenciar na manutenção ou perda de qualidade dos diferentes tipos de açúcares produzidos industrialmente; b) Compreensão dos processos de condução e balanços de massa e energéticos da usina em bases técnicas com vistas a um aproveitamento racional da matéria-prima e uma melhor eficiência energética, mantendo os princípios da sustentabilidade ambiental nas diversas fases do processamento açucareiro.
Introdução a Tecnologia do Açúcar. Operações preliminares da fabricação. Extração do caldo por moagem e difusão. Purificação do caldo. Concentração do caldo. Cristalização do açúcar. Operações finais. Tipos de açúcares. Produção de vapor e geração de energia elétrica. Controle de qualidade. Visitas a usinas de açúcar.
IIntrodução à tecnologia do açúcar. Novas matérias-primas sacaríneas. Controle de qualidade da matéria-prima: maturação e influência de impurezas – minerais e vegetais. Operações produtivas preliminares: corte, transporte, carregamento, descarregamento e armazenamento. Influência na qualidade do armazenamento de matérias-primas. Recepção, condução e lavagem de matérias-primas sacaríneas. Preparo da matéria-prima sacarínea para extração. Extração do caldo pelas moendas e por difusão – introdução, regulagens e cálculos. Purificação e clarificação do caldo: peneiragem, sulfitação, caleagem, aquecimento, decantação e filtração – introdução, regulagens e cálculos. Concentração: evaporação do caldo em múltiplos-efeitos, tratamento do xarope – introdução, regulagens e cálculos. Concentração: cozimento (cristalização) – introdução, regulagens e cálculos. Cristalização complementar. Centrifugação das massas cozidas. Operações finais: secagem, classificação, acondicionamento e armazenamento. Cálculos de rendimentos. Produção de vapor e de energia elétrica - termodinâmica. Controle de qualidade. Novas tecnologias. Visita técnica orientada a usinas de açúcar.
Básica: REIN, P. CANE SUGAR ENGINEERING. BARTENS, 2009. 789 P. DELGADO, A.A.; DELGADO, A.P. PRODUÇÃO DO AÇÚCAR MASCAVO, RAPADURA E MELADO. PUBLIQUE. PIRACICABA. SÃO PAULO. 1999. DELGADO, A.A.; CESAR, M.A.A. ELEMENTOS DE TECNOLOGIA E ENGENHARIA DO AÇÚCAR DE CANA. PUBLIQUE. PIRACICABA. SÃO PAULO. 1990. PAYNE, J.H. OPERAÇÕES UNITÁRIAS NA PRODUÇÃO DE AÇÚCAR DE CANA. SÃO PAULO: NOVEL, 245 P., 1989. HONIG, P. PRINCÍPIOS DE TECNOLOGIA AZUCAREIRA. MÉXICO. CONTINENTAL, 3 V. 1969. HUGOT, E. HANDBOOK OF CANE SUGAR ENGINEERING. 2 ND. ED. AMSTERDAM, ELSEVIER, 1972. PUBLICAÇÃO IPT, SÃO PAULO. 1990. JENKINS, G.H. INTRODUCTION TO CANE SUGAR TECHNOLOGY. AMSTERDAM, ELSEVIER, 1966. MEADE, G.P.; CHEN, J.C.P. CANE SUGAR. HANDBOOK, JOHN WILEY, SONS. NEW YORK, 1977. MARQUES, M.O.; MARQUES, T.A.; TASSO JÚNIOR, L.C. TECNOLOGIA DO ACÚCAR: PRODUÇÃO E INDUSTRIALIZAÇÃO DA CANA-DE-ACÚCAR JABOTICABAL : FUNEP: UNESP, 2001. Complementar: PERRY, R. PERRY’S CEHMICAL ENGINEER’S HANDBOOK. 8 ED., NEW YORK, MCGRAW-HILL, 2007. 2400 P. CAMARGO, C.A. CONSERVAÇÃO DE ENERGIA NA INDÚSTRIA DO AÇÚCAR E DO ÁLCOOL. IPT: SÃO PAULO, 1990. BAYMA, C. TECNOLOGIA DO AÇÚCAR: DA MATÉRIA-PRIMA À EVAPORAÇÃO. COLEÇÃO CANAVIEIRA, 13, 1974. Sites relacionados à área: INTERNATIONAL SOCIETY OF SUGAR CANE TECHNOLOGISTS: http://issct.intnet.mu/index.html UNICA: http://www.unica.com.br/ UDOP: http://www.udop.com.br COPERSUCAR: http://www.copersucar.com.br SUGAR JOURNAL: http://www.sugarjournal.com JORNAL CANA: http://www.jornalcana.com.br SUGAR PROCESSING RESEARCH INSTITUTE, INC.: http://www.spriinc.org/