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Júpiter - Sistema de Gestão Acadêmica da Pró-Reitoria de Graduação


Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz"
 
Agroindústria Alimentos e Nutrição
 
Disciplina: LAN0685 - Tecnologia do Álcool
Ethanol Technology

Créditos Aula: 4
Créditos Trabalho: 0
Carga Horária Total: 60 h
Carga Horária de Extensão: 4 h
Tipo: Semestral
Ativação: 01/01/2019 Desativação:

Objetivos
a) capacitar o  profissional para exercer controle de produção e de qualidade na produção de etanol  b) Capacitar o futuro profissional a participar do desenvolvimento técnico da indústria. c) Formação de senso crítico sobre os principais problemas das indústrias produtoras de álcool e de aguardente de cana.
 
 
 
Docente(s) Responsável(eis)
2524269 - Antonio Sampaio Baptista
 
Programa Resumido
Fluxograma de produção de etanol. Matérias-primas agroindustriais. Tratamento de caldo. Mosto. Microrganismos. fermentação alcoólica. Processos industriais. Destilação, retificação e desidratação. Aspectos gerais de controle de produção e de qualidade. Subprodutos, resíduos e efluentes.
 
Ethanol production flowcharts; Agro-industrial raw materials; Treatment of broth; Must; Microorganisms; Alcoholic fermentation; Industrial processes; Distillation, rectification and dehydration; General aspects of production and quality control; Subproducts, residues and effluents.
 
 
Programa
Cenário Nacional e Internacional da Produção de etanol. Introdução: (Propriedades físicas e químicas do etanol). Fluxograma de produção de etanol por fermentação. Matérias-primas: cana-de-açúcar, cana energia, milho, material lignocelulósico,  melaço e xarope. Aspectos da qualidade da matéria-prima para fabricação do álcool. Hidrólise de material amiláceo e de material lignocelulósico.  Pagamento de cana-de-açúcar pela qualidade tecnológica. Processos de tratamento de caldo de cana-de-açúcar: peneiragem, aquecimento, caleagem, decantação, evaporação. Mosto: caracteres gerais do meio de fermentação. Microrganismos: leveduras e bactérias. Cinética da fermentação: efeito Pasteur, efeito Crabtree. Leveduras floculantes. Preparo do levedo: laboratório e industrial. Fermentação alcoólica industrial em processos intermitentes e contínuos: fermentos individuais, cortes, decantação, Melle-Boinot, Melle-Boinot-Almeida, único estágio, torre, sob vácuo, Biostil e múltiplos estágios. Condução dos processos fermentativos. Contaminações e infecções dos processos. Rendimento e eficiência. Destilação: considerações teóricas. Condução industrial da destilação. Retificação. Desidratação. Aspectos gerais de controle de produção e de qualidade. Subprodutos, resíduos e efluentes. Visitas técnicas a destilarias da região.
 
 
 
Avaliação
     
Método
Serão realizadas 3 provas
Critério
N= P1+P2+P3/3
Norma de Recuperação
Será realizada 1 (uma) prova de recuperação dentro do prazo estabelecido pela Comissão de Graduação da ESALQ, respeitada a Resolução COG-3583. A nota final será a média da nota (N) obtida pelo aluno no semestre e a nota da prova de recuperação.
 
Bibliografia
     
BIBLIOGRAFIA BÁSICA: 
ALEXANDER, A.G.  The Energy Cane Alternative.  Elsevier. Amsterdam. The Netherlands, 1985.
BUCKERIDGE, M.S.; GOLDMAN, G.H. Routes to Cellulosic Ethanol. New York, Springer, 2011. 270 p.
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Bioetanol de cana-de-açúcar: P&D para produtividade e sustentabilidade/Luiz Augusto Barbosa Cortez, coordenador. – São Paulo: Edgar Blücher, 2010.  954p.
LIMA, U.A.; AQUARONE, E.; BORZANI, W.; SCHMIDELL, W.  Processos fermentativos e enzimáticos. São Paulo: Edgar Blücher, v.3, 573p, 2001.
COPERSUCAR. Centro de Tecnologia. Divisão Industrial – Fermentações, 434 p., 1987.
COPERSUCAR. Centro de Tecnologia. Divisão Industrial – Destilação, 507 p., 1987.
DEAK, T.; BEUCHAT, L.A. Food spoilage yeasts.  Boca Raton, CRC Press, 1996, 210p.
DINARDO-MIRANDA, L.L.; VASCONCELLOS, A.C.M.; LANDELL, M.G.A. Cana-de-açúca. Campinas: Instituto Agronômico, 2008.  882 p. 
GOLDEMBERG, J.;  NIGRO, F.E.B.; COELHO, S. T.  Bioenergia no Estado de São Paulo:  situação atual, perspectivas, barreiras e propostas. São Paulo : Imprensa Oficial do Estado de São Paulo, 2008. 152p.
GOLDSTEIN, W.E. The Science Ethanol.  CRC Press. Taylor & Francis Group, Boca Raton, USA. 2017.
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INSTITUTO DE PESQUISAS TECNOLÓGICAS - CARLOS AUGUSTO DE CAMARGO - Coord. Conservação de Energia na Indústria do Açúcar e do Álcool.  São Paulo, IPT Publicação, 1990, 796p.
MARQUES, M.O; MUTTON, M.A.; NOGUEIRA, T.A.R.; TASSO JUNIOR, L.C.; NOGUEIRA, G.A.; 
BERNADI, J.H. Tecnologia na Agroindústria Canavieira. Jaboticabal:FCAV, 2008. 399p. 
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BUCKERIDGE, M.S.; GOLDMAN, G.H. Routes to Cellulosic Ethanol. New York, Springer, 2011. 270 p.

BIBLIOGRAFIA COMPLEMENTAR: 
GENTIL, L;V. 202 Perguntas e respostas sobre biocombustíveis. Brasília, SENAC, 2011. 324 p.
LUCCHESI, A.A.  Processos fisiológicos da cultura da cana-de-açúcar (Saccharum spp). Boletim Técnico no 7, Piracicaba, ESALQ/CENA, 1995, 50p.
WARD, O.P.  Biotecnologia de la fermentacion.  Zaragoza, Acribia, 1991, 274p.
http://www.apta.sp.gov.br/cana/workshops.php. 
http://www.unica.com.br
http://www.consecana.com.br
http://www.usda.gov 
REIN, P. CANE SUGAR ENGINEERING. BARTENS, 2009. 789 P.
HALÁSZ, A.; LASZTITY, R. Use of yeast biomass in food production. Boca Raton, CRC Press, 1991. 312p.
HOUGH, J.S. Biotecnologia de la cerveza y de la malta. Zaragoza: Editorial Acribia, 1990. 194p.
HUGOT, E. Manual de Engenharia Açucareira. Mestre Ju, São Paulo, 1969, 2v. 698p.
MEADE, C.P.; CHEN, J.C.P. Cane Sugar Handbook. John Wiley & Sons, New York, 1977.
STANBURY, P.F.; WHITAKER, A. Principles of fermentation technology. Oxford, Pergamon Press, 1986. 255p.
TREVAN, M.D.; BOFFEY, S.; GOULDING, K.H.; STANBURY, P. Biotechnology: the biological principles. New York, Taylor & Francis, 1987. 256p.
WARD, O.P.  Biotecnologia de la fermentación. Zaragoza, Acribia, 1991, 274p.
YU, P.L. ed. Fermentation technologies: industrial applications. London, Elsevier Applied Science, 1990. 444p.
ZUURBIER, P.; VOOREN, J.V. Sugarcane ethanol: Contributions to climate change mitigation and the enviroment. The Netherlands, Wageningen Academic Publishers, 2008. 255 p. 
 
Atividades de Extensão
     
Grupo social alvo da atividade
Estudantes de 1 e 2 grau e público em geral
Objetivos da atividade
Transferir conceitos e ideias de projetos bem-sucedidos na área de bioenergia e sustentabilidade.
Descrição da atividade
Será oferecido um Workshop com apresentações/posteres sobre bioenergia, produção de etanol e sustentabilidade.
Indicadores de avaliação da atividade
As atividades serão avaliadas através de formulários não nominais preenchidos pelo público participante.

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