a) Transmitir conhecimentos sobre o controle químico, microbiológico e de processo da produção do açúcar e do álcool. b) Preparar o aluno para a carreira técnica-científica no setor sucroenergético
Organização do laboratório. Controle da maturação da matéria-prima. Sistemática do pagamento de cana-de-açúcar. Controle de extração. Controle das moendas. Controle de clarificação. Controle da concentração. Análises do açúcar. Controle de fermentação. Controle da destilação. Análises do álcool. Boletins de controle. Avaliação final.
Introdução: importância do controle físico-químico nas usinas de açúcar e nas destilarias de álcool. Organização do laboratório sucroalcooleiro e gerenciamento. Princípios dos métodos analíticos; sacarimetria ótica; sacarimetria química; densimetria; refratometria e colorimetria; controle da matéria-prima: sistemas de determinação da maturação e da deterioração e interpretação dos resultados obtidos. Controle das operações de extração do caldo. Controle da purificação: Controle de filtração: umidade e cálculos de retenção dos filtros. Controle da evaporação, cozimento e cristalização complementar: amostragem de águas; caldos, xarope, méis e massas cozidas; cálculos da sacarose cristalizada: cálculos relativos a evaporação, cozimento e cristalização complementar. Controle dos açúcares: amostragem dos tipos de açúcares; filtrabilidade e cinzas: classificação dos açúcares; fatores de segurança e conservação dos açúcares. Controle do levedo alcoólico. Identificação de contaminantes. Controle dos mostos. Análises do fosfato presente no mosto, dos açúcares redutores totais e do pH. Controle do processo fermentativo: preparo e multiplicação dos fermentos. Vinho: teor alcoólico. Controle da destilação: análises relativas ao flegma e a vinhaça. Controle da retificação. Controle da desidratação. Alcoometria: métodos cromatográficos, volumétricos e ponderais; método químico na determinação do teor alcoólico da vinhaça. Controle dos rendimentos: fermentação e destilação. Controle dos subprodutos: álcool de 2a, óleo de fusel e vinhaça.Visitas a usinas destilarias e seus laboratórios de controle. Boletins: cálculo e preenchimento dos boletins diários, semanais, quinzenais, mensais e de final de safra.
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