a) Transmitir conhecimentos conceituais e técnicos dos principais processos de produção dos diferentes tipos de açúcar e dos processos de produção de etanol, destacando a importância das matérias-primas para a obtenção de produtos de interesse econômico para a cadeia sucroenergética. b) Desenvolver a formação crítica do aluno na área de engenharia agroindustrial voltado para a produção de açúcar, etanol e bioenergias. c) Possibilitar o entendimento das operações envolvidas na indústria do açúcar e do etanol, bem como assimilar novas tecnologias e propor a resoluções aos desafios impostos aos processos envolvidos na cadeia sucroenergética.
Fluxogramas industriais de produção de açúcar e álcool. Aspectos tecnológicos da cana-de-açúcar e os processos industriais de produção de açúcar e álcool. Noções de controle dos processos industriais e de qualidade. Produtos, subprodutos e efluentes.
Importância da agroindústria sucroenergética. Fluxogramas industriais de produção do açúcar e do álcool. Influência da qualidade da matéria-prima sobre o processamento. Planejamento agrícola: setorização. Pagamento de cana pela qualidade. Operações preliminares da fabricação de açúcar e do álcool. Preparo da cana e extração do caldo. Purificação do caldo. Evaporação e cozimento. Cristalização, e centrifugação. Operações finais da fabricação do açúcar. Considerações gerais sobre matérias-primas para produção de álcool. Noções de tratamento de caldo, preparo e qualidade de mosto. Fermentação alcoólica: leveduras, preparo do fermento e condução de processos industriais. Destilação, retificação e desidratação do álcool. Subprodutos e efluentes. Produção energética.
Básica 1. BORZANI, W.; LIMA, U.A.; AQUARONE, E. Engenharia bioquímica. São Paulo, Edgar Blucher, 3v, 1975. 300p. 2. BUCKERIDGE, M.S.; GOLDMAN, G.H. Routes to Cellulosic Ethanol. New York, Springer, 2011. 270 p 3. CAMARGO, C.A. CONSERVAÇÃO DE ENERGIA NA INDÚSTRIA DO AÇÚCAR E DO ÁLCOOL. IPT: SÃO PAULO, 1990. 4. COOPERATIVA DOS PRODUTORES DE CANA-DE-AÇÚCAR E ÁLCOOL DO ESTADO DE SÃO PAULO. Centro de Tecnologia. Divisão Industrial. Fermentação. São Paulo, COPERSUCAR, 1987, 434p. 5. COOPERATIVA DOS PRODUTORES DE CANA-DE-AÇÚCAR E ÁLCOOL DO ESTADO DE SÃO PAULO. Centro de Tecnologia. Divisão Industrial. Destilação. São Paulo, COPERSUCAR, 1987, 507p. 6. HUGOT, E. Manual de Engenharia Açucareira. Mestre Ju, São Paulo, 1969, 2v. 698p. 7. MARQUES, M.O.; MARQUES, T.A.; TASSO JR, L.C. Tecnologia do acúcar produção e industrialização da cana-de-acúcar. Jaboticabal: Funep UNESP, 2001. 170 p. 8. MARQUES, M.O; MUTTON, M.A.; NOGUEIRA, T.A.R.; TASSO JUNIOR, L.C.; NOGUEIRA, G.A.; BERNADI, J.H. Tecnologia na Agroindústria Canavieira. Jaboticabal: FCAV, 2008. 399p. 9. PAYNE, J.H. Operações unitárias na produção de açúcar de cana. São Paulo: NOBEL, 245 p., 1989. 10. SCRIBAN, R. Biotecnologia. São Paulo, Editora Manole Ltda, 1985. 489p. Complementar 1. ALANI, D.I.; MOO-YOUNG, M. Perspectives in biotechnology and applied microbiology. New York, Elsevier Applied Science Publishers, 1986. 379p. 2. REIN, P. CANE SUGAR ENGINEERING. BARTENS, 2009. 789 P. 3. PERRY, R. PERRY’S CEHMICAL ENGINEER’S HANDBOOK. 8 ED., NEW YORK, MCGRAW-HILL, 2007. 2400 P. 4. BULOCK, J.D.; KRISTIANSEN, B. Basic biotechnology. London, Academic Press, 1987. 561p. 5. COMBS, J.; ALSTON, Y.R. The biotechnology directory. New York, Stockton Press, 1997. 642p. 6. CRUEGER, W.; CRUEGER, A. Biotechnology: a textbook of industrial microbiology. Madison, Science Technology, 1984. 308p. 7. DORAN, P.M. Principios de ingeniería de los bioprocesos. Zaragoza, Editorial Acribia, 1998. 468p. 8.DEAK, T.; BEUCHAT, L.A. Food Spoilage Yeast. Boca Raton, CRC Press, 1996, 210p. 9. HALÁSZ, A.; LASZTITY, R. Use of yeast biomass in food production. Boca Raton, CRC Press, 1991. 312p. 10. HOUGH, J.S. Biotecnologia de la cerveza y de la malta. Zaragoza: Editorial Acribia, 1990. 194p. 11. INGLEDEW, W.M., KELSALL, D.R., AUSTIN, G.D., KLUHSPEIS, C. The Alcohol Textbook. 5a Ed. , Nottingham: Nottingham University press, 2009. 541p. 12. JOGLEKAR, R.; CLERMAN, R.J.; OUELLETTE, R.P.; CHEREMISINOFF, P.N. Biotechnology in industry: selected applications and unit operations. Michigan, Ann Arbor Science, 1983, 179p. 13. MCNEIL, B.; HARVEY, L.M. Fermentation: a practical approach. Oxford, IRL Press, 1990. 226p. 14. MEADE, C.P.; CHEN, J.C.P. Cane Sugar Handbook. John Wiley & Sons, New York, 1977. 15. PERRY, R. Perry s chemical engineer s handbook (8ª ED.). New York, McGraw-Hill, 2007. 2400p 16. PRAVE, P. Basic biotechnology: a student´s guide. New York, VCH Publishing, 1987. 344p. 17. PRAVE, P.; FAUST, O.; SITTIG, W.; SUKATSCH, D.A. Fundamentals of biotechnology. Weinheim, VCH Publishing, 1987. 792p. 18. STANBURY, P.F.; WHITAKER, A. Principles of fermentation technology. Oxford, Pergamon Press, 1986. 255p. 19. TREVAN, M.D.; BOFFEY, S.; GOULDING, K.H.; STANBURY, P. Biotechnology: the biological principles. New York, Taylor & Francis, 1987. 256p. 20. WARD, O.P. Biotecnologia de la fermentación. Zaragoza, Acribia, 1991, 274p. 21. YU, P.L. ed. Fermentation technologies: industrial applications. London, Elsevier Applied Science, 1990. 444p. 22. ZUURBIER, P.; VOOREN, J.V. Sugarcane ethanol: Contributions to climate change mitigation and the enviroment. The Netherlands, Wageningen Academic Publishers, 2008. 255 p.