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Júpiter - Sistema de Gestão Acadêmica da Pró-Reitoria de Graduação


Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz"
 
Agroindústria Alimentos e Nutrição
 
Disciplina: LAN1690 - Microbiologia de Alimentos
Food Microbiology

Créditos Aula: 4
Créditos Trabalho: 0
Carga Horária Total: 60 h
Tipo: Semestral
Ativação: 01/01/2016 Desativação: 14/07/2018

Objetivos
a) Estudar os microrganismos patogênicos e deteriorantes relacionados à microbiologia de alimentos. b) Estudar o alimento como ecossistema microbiano c) Estudar a disseminação bacteriana no ambiente de produção dos alimentos, d) Métodos de preparação de amostras de alimentos e técnicas básicas de microbiologia de alimentos.
 
 
 
Programa Resumido
Microrganismos deteriorantes e patogênicos em alimentos. Amostragem para análises microbiológica. Uso do frio e calor na conservação de alimentos. Disseminação bacteriana na indústria de alimentos. Alimento como ecossistema microbiano.
 
Food deteriorating and pathogenic microorganisms. Sampling for microbiological analysis. Use of cold and heat in food conservation. Bacterial dissemination in food industry. Food as microbial ecosystem.
 
 
Programa
1) Introdução à microbiologia de alimentos; 2) alimento como ecossistema: fatores intrínsecos e extrínsecos; 3) microrganismos indicadores; 4) Termobacteriologia e alimentos herméticos; 5) microbiologia de alimentos refrigerados/congelados; 6) Microbiologia das carnes e disseminação bacteriana no abate e processamento; 7) Microbiologia de produtos vegetais, 8) Microbiologia do pescado; 9) Microbiologia do leite e derivados, disseminação bacteriana na indústria de laticínios; 10)  Genética aplicada à microbiologia, 11) Métodos moleculares em microbiologia de alimentos; 12) Aulas Práticas preparo de amostras, técnicas de diluição decimal, métodos de contagem bacteriana em placas e em tubos.
 
 
 
Avaliação
     
Método
Para avaliação da aprendizagem serão aplicadas 2 (duas) provas teórico-práticas, com matérias parciais da disciplina e um trabalho.

Média final = [1ª aval.(40%) + 2ª aval.(40%) + T (20%)] dividido por 2
Critério
Avaliações com questões dissertativas, mais nota de trabalho.
Norma de Recuperação
Para a prova de recuperação, toda a matéria lecionada no semestre será questionada, exigindo do aluno em recuperação, uma revisão completa dos assuntos tratados.
 
Bibliografia
     
FORSYTHE, S.J.  Microbiologia da Segurança Alimentar.  Ed. Artmed, 2002,  424p.
FRANCO, B.D.G. de M.; LANDGRAF, M. Microbiologia dos Alimentos. São Paulo: Atheneu, 2005, 182p.
ICMSF. Microorganismos de Los Alimentos: Ecologia Microbiana de Los Productos Alimentarios. Zaragoza: Acribia, 2001, 593p.
ICMSF. Microorganisms in Foods 7: Microbiological Testing in Food Safety Management. New York:
Plenum, 2002, 388 p.
JAY, J.M. Microbiologia de Alimentos, 6ª ed. Porto Alegre: Artmed, 2005, 711p.
SILVA, N. da et al. Manual de Métodos de Análise Microbiológica de Alimentos. 4. ed. São Paulo:
Livraria Varela, 2010, 624p.
TORTORA, G.J. et al. Microbiologia. 8 ed. Ed. Artmed, 2005, 894 p.
 

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