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Júpiter - Sistema de Gestão Acadêmica da Pró-Reitoria de Graduação


Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz"
 
Agroindústria Alimentos e Nutrição
 
Disciplina: LAN1700 - Higiene de Alimentos e Legislação
Food Hygiene and Legislation

Créditos Aula: 4
Créditos Trabalho: 2
Carga Horária Total: 120 h
Tipo: Semestral
Ativação: 01/01/2021 Desativação: 31/12/2022

Objetivos
Adquirir conhecimentos sobre higiene na obtenção, processamento e comercialização dos alimentos. Explicar a importância da legislação e fiscalização dos alimentos. Identificar e acessar os órgãos regulatórios. Interpretar a legislação da área de alimentos. Descrever as ferramentas empregadas para a garantia da qualidade higiênico sanitária em estabelecimentos que produzem, processam ou comercializam alimentos. Descrever as etapas de implementação de ferramentas visando a garantia da qualidade sanitária em empresas e/ou instituições. Identificar os aspectos que contribuem para a sustentabilidade ambiental em todas as fases de implementação de ferramentas da qualidade sanitária de empresas e instituições
 
 
 
Docente(s) Responsável(eis)
7643900 - Daniele Fernanda Maffei
 
Programa Resumido
1. Legislação sanitária de alimentos. 2. Higiene e sanitização na indústria de alimentos. 3. Higiene ambiental, pessoal e no processamento de alimentos. 4. Programa 5S. 5. Controle integrado de pragas. 6. Procedimentos operacionais padronizados. 7. Análise de perigos e pontos críticos de controle. 8. Rotulagem de alimentos. 9. Consultoria e assessoria em higiene dos alimentos.
 
1. Sanitary quality in the food production chain. 2. Legislation and sanitary inspection of food. 3. Program requisites for food safety. 4. System Hazard Analysis and Critical Control Points (HACCP). 5. Consultancy and advice on quality tools and legislation.
 
 
Programa
1. Legislação e fiscalização sanitária de alimentos. 2. Aspectos gerais da vigilância sanitária no Brasil. 3. Competências dos órgãos regulatórios no Brasil. 4. Higiene e sanitização na indústria de alimentos: princípios gerais, tipos de sujidades e biofilmes microbianos. 5. Métodos de higienização, detergentes e sanificantes empregados nas indústrias de alimentos. 6. Higiene ambiental, pessoal e no processamento de alimentos. 7. Programa 5S. 8. Controle integrado de pragas. 9. Procedimentos operacionais padronizados. 10. Sistema de análise de perigos e pontos críticos de controle. 11. Manual de Boas Práticas. 12. Rotulagem de alimentos. 13. Gestão de alergênicos. 14. Consultoria e assessoria em higiene dos alimentos. 15. Aulas práticas de higiene e sanitização: preparo de soluções sanificantes, uso de detergentes em diferentes sujidades e avaliação do processo de higienização pela técnica de amostragem por swab.
 
 
 
Avaliação
     
Método
O aluno será avaliado a partir de 02 (duas) provas, exercícios, relatórios e trabalho semestral/seminário.
Critério
A nota final (N) será dada pela fórmula: provas (=70%) + exercícios e relatórios (=10%) + trabalho semestral/seminário (=20%) = NOTA
Norma de Recuperação
Prova escrita (questões dissertativas e testes objetivos) englobando toda a matéria lecionada.
 
Bibliografia
     
Básica
ABERC. Manual ABERC de Práticas de Elaboração e Serviço de Refeições para Coletividades. 11ª ed. São Paulo, 2015. 256p.
ARENA, K.O., BUGLIA, P.R., PEREIRA, M.F.P., TAMAE, R.Y. Método 5S: uma abordagem introdutória. Revista Científica Eletrônica de Administração, XI, 19, 2011.
DIAS, J., HEREDIA, L; UBARANA, F; LOPES, E.  Implementação de sistemas da qualidade e segurança dos alimentos. Vol. 1 SBCTA. Campinas. 1.ed. 2010. 108p.
GERMANO, P.M.L., GERMANO, M.I.S. Higiene e vigilância sanitária de alimentos. 5ª ed. Barueri, SP: Manole, 2015. 1077p.
GIORDANO, J. C.; GALHARDI, M. G. Análise de perigos e pontos críticos de controle: APPCC. Campinas: SBCTA, 2007. 94 p.
GIORDANO, J.C.; GALHARDI, M.G. Controle integrado de pragas – manuais técnicos SBCTA. Campinas: SBCTA, 2003. 149p.
LOPES, E. Guia para elaboração dos procedimentos operacionais padronizados. Varela: São Paulo. 2004. 236p.
SANTOS JUNIOR, C.J. Manual de segurança alimentar: boas práticas para os serviços de alimentação. 2. ed. Rio de Janeiro: Rubio, 2013. 214p.
SILVA JUNIOR, E. A. Manual de Controle Higiênico Sanitário em Serviços de Alimentação. 7. ed. São Paulo: Livraria Varela, 2014. p. 331-386.

Complementar
ANDRADE, N.J. de. Higienização na indústria de alimentos: avaliação e controle da adesão e formação de biofilmes bacterianos. São Paulo: Varela, 2008. 412 p
KUAYE, A. Y. (ed). Limpeza e sanitização na indústria de alimentos. São Paulo: Atheneu, 2017. 323p. 
LEGISLAÇÃO: FEDERAL, ESTADUAL E MUNICIPAL + LEGISLAÇÃO INTERNACIONAL. Todas atualizadas e pertinentes à área de segurança dos alimentos.
MANZALLI, P.V. Manual para serviços de alimentação: implementação, boas práticas, qualidade e saúde. 2. ed. São Paulo: Editora Metha, 2010. 211p.
 

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