Proporcionar aos alunos conhecimentos sobre os princípios das operações unitárias mais utilizadas no processamento de alimentos.
Estabilidade e métodos de conservação de alimentos: refrigeração, congelamento, e processos térmicos. Transferência de calor e trocadores de calor. Processamento térmico: princípios de termobacteriologia. Dispersões e sistemas coloidais. Reologia de alimentos e dinâmica dos fluidos.
Introdução. Estabilidade e métodos de conservação de alimentos: refrigeração, congelamento, processos térmicos(branqueamento, pasteurização, esterilização comercial) dentro e fora da embalagem. Transferência de calor em estado estacionário (condução, convecção e radiação) e trocadores de calor. Processamento térmico: princípios de termobacteriologia e dimensionamento de processos. Dispersões e sistemas coloidais. Reologia de alimentos e dinâmica dos fluidos.
Básica 1. FELLOWS, P. Tecnologia do Processamento de Alimentos: Princípios e Práticas. Porto Alegre: Artmed, 2006. 2. IBARZ, A.; BARBOSA-CÁNOVAS, G. V. Introduction to Food Process Engineering. Boca Raton: CRC Press, 2014. 3. IBARZ, A.; BARBOSA-CÁNOVAS, G. V. Unit Operations in Food Engineering. Boca Raton: CRC Press, 2003. 4. ORDÓÑEZ, J. A. (Ed.). Tecnologia de Alimentos. Volume 1: Componentes dos Alimentos e Processos. Porto Alegre: Artmed, 2005. 5. SINGH, R. P.; HELDMAN, D. R. Introduction to food engineering. San Diego: Academic Press, 2009. Complementar 1. AUGUSTO, P. E. D.; Princípios de tecnologia de alimentos. 1. ed. Rio de Janeiro: Editora Atheneu, 2018. 2. AUGUSTO, P. E. D.; VITALI, A. A. Chapter 7: Assessing juices quality: advances in the determination of rheological properties of fruit juices and derivatives. In: FALGUERA, V.; IBARZ, A. (Ed.). Juice Processing: quality, safety and value-added opportunities. ISBN: 9781466577336. Editora: Taylor & Francis, 2014. 3. EARLE, R. L. Unit Operations in Food Processing. Oxford: Pergamon Press, 1983. 4. FENNEMA, O. R. Food Chemistry. New York: Marcel Dekker, 1996. 5. MEIRELES, M. A. A.; PEREIRA, C. G. (Ed.). Fundamentos de Engenharia de Alimentos. São Paulo: Editora Atheneu, 2013. 6. SARAVACOS, G. D.; MAROULIS, Z. B. Food Process Engineering Operations. Boca Raton: CRC Press, 2011. 7. TADINI, C. C.; TELIS, V. R. N. ; MEIRELLES, A. J. A.; PESSOA FILHO, P. A. Operações Unitárias na Indústria de Alimentos - Vol 1. 1. ed. Rio de Janeiro: LTC, 2015. 8. TADINI, C. C.; TELIS, V. R. N. ; MEIRELLES, A. J. A.; PESSOA FILHO, P. A. Operações Unitárias na Indústria de Alimentos - Vol 2. 1. ed. Rio de Janeiro: LTC, 2016. 9. WALSTRA, P. Physical Chemistry of Foods. New York: Marcel Dekker, 2003