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Júpiter - Sistema de Gestão Acadêmica da Pró-Reitoria de Graduação


Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz"
 
Agroindústria Alimentos e Nutrição
 
Disciplina: LAN2662 - Operações Unitárias no Processamento de Alimentos II
Unit Operations in Food Processing II

Créditos Aula: 4
Créditos Trabalho: 1
Carga Horária Total: 90 h
Tipo: Semestral
Ativação: 01/01/2023 Desativação:

Objetivos
Proporcionar aos alunos conhecimentos sobre os princípios das operações unitárias mais utilizadas no processamento de alimentos.
 
 
 
Docente(s) Responsável(eis)
2540671 - Carmen Josefina Contreras Castillo
 
Programa Resumido
Princípios de termodinâmica e refrigeração. Água em alimentos e atividade de água. Estabilidade e métodos de conservação de alimentos: redução da atividade de água e tecnologia de barreiras. Balanço de massa. Equilíbrio de fases. Transferência de massa
 
Principles of thermodinamycs and refrigeration. Water in food and water activity. Stability and food preservation methods: water activity reduction and barrier technology. Mass balance. Phase balance. Mass transference.
 
 
Programa
Introdução. Princípios de termodinâmica e refrigeração, ciclos frigoríficos. Água em alimentos e atividade de
água. Estabilidade e métodos de conservação de alimentos: redução da atividade de água (concentração e
secagem) e tecnologia de barreiras. Balanço de massa. Equilíbrio de fases: substâncias puras e misturas. Transferência de massa: secagem, evaporação, destilação e extração
 
 
 
Avaliação
     
Método
A avaliação será feita por meio de 3 (três) provas (P1 , P2 e P3). A nota final será obtida através da média ponderada das provas: nota final = (P1 + P2 + P3)/3
Critério
A matéria é cumulativa.
Norma de Recuperação
Caso a média semestral seja menor do que 5,0 o aluno deverá fazer a recuperação. A recuperação será feita por meio de uma prova da qual constará toda a matéria lecionada na disciplina. A média final, após recuperação, será: - 5,0: se (média semestral + recuperação)/2 maior ou igual a 5,0 - média semestral: se (média semestral + recuperação)/2 < 5,0
 
Bibliografia
     
Básica
1. FELLOWS, P. Tecnologia do Processamento de Alimentos: Princípios e Práticas. Porto Alegre: 
Artmed, 2006.
2. IBARZ, A.; BARBOSA-CÁNOVAS, G. V. Introduction to Food Process Engineering. Boca 
Raton: CRC Press, 2014.
3. IBARZ, A.; BARBOSA-CÁNOVAS, G. V. Unit Operations in Food Engineering. Boca Raton: 
CRC Press, 2003.
4. ORDÓÑEZ, J. A. (Ed.). Tecnologia de Alimentos. Volume 1: Componentes dos Alimentos e 
Processos. Porto Alegre: Artmed, 2005.
5. SINGH, R. P.; HELDMAN, D. R. Introduction to food engineering. San Diego: Academic Press, 
2009.
Complementar
1. AUGUSTO, P. E. D.; Princípios de tecnologia de alimentos. 1. ed. Rio de Janeiro: Editora 
Atheneu, 2018.
2. AUGUSTO, P. E. D.; VITALI, A. A. Chapter 7: Assessing juices quality: advances in the 
determination of rheological properties of fruit juices and derivatives. In: FALGUERA, V.; 
IBARZ, A. (Ed.). Juice Processing: quality, safety and value-added opportunities. ISBN: 
9781466577336. Editora: Taylor & Francis, 2014.
3. EARLE, R. L. Unit Operations in Food Processing. Oxford: Pergamon Press, 1983.
4. FENNEMA, O. R. Food Chemistry. New York: Marcel Dekker, 1996.
5. MEIRELES, M. A. A.; PEREIRA, C. G. (Ed.). Fundamentos de Engenharia de Alimentos. São 
Paulo: Editora Atheneu, 2013.
6. SARAVACOS, G. D.; MAROULIS, Z. B. Food Process Engineering Operations. Boca Raton: 
CRC Press, 2011.
7. TADINI, C. C.; TELIS, V. R. N. ; MEIRELLES, A. J. A.; PESSOA FILHO, P. A. Operações 
Unitárias na Indústria de Alimentos - Vol 1. 1. ed. Rio de Janeiro: LTC, 2015.
8. TADINI, C. C.; TELIS, V. R. N. ; MEIRELLES, A. J. A.; PESSOA FILHO, P. A. Operações 
Unitárias na Indústria de Alimentos - Vol 2. 1. ed. Rio de Janeiro: LTC, 2016.
9. WALSTRA, P. Physical Chemistry of Foods. New York: Marcel Dekker, 2003.
 

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