Capacitar os alunos a:1. Aplicar ferramentas de controle da qualidade na agroindústria de alimentos e no setor de serviços em alimentação utilizando métodos estatísticos. 2. Oferecer ao aluno uma compreensão sólida dos princípios básicos para aplicar ferramentas de controle da qualidade na área de alimentos, desde a produção de matérias-primas até o desenvolvimento de produtos e processos.
Controle estatístico de processos: fundamentos, gráficos de controle por variáveis, gráficos de controle por atributos. Métodos para análise da capacidade do processo. Processo seis-sigma. Inspeção da qualidade. Planos de amostragem.. Visitas técnicas.
1. Melhoria da qualidade e sua importância estratégica na área de alimentos. 3. Métodos estatísticos úteis para melhoria da qualidade. 4. Fundamentos do controle estatístico de processos (CEP): gráficos de controle por variáveis, gráficos de controle por atributos. Estudos de caso. 5. Métodos para análise da capacidade do processo: Cp e Cpk. Desempenho da qualidade seis-sigma. 6. Inspeção da qualidade. Planos de amostragem. 8. Visitas técnicas.
Básica: MONTGOMERY, D. C. Introdução ao controle estatístico da qualidade. LCT: Rio de Janeiro, 2004. 513p. Estudos de caso fornecidos pelo docente. Complementar: DEVORE, J.L. Probabilidade e estatística para engenharia e ciências. Pioneira Thomson Learning: São Paulo, 2006. 692p.