Informações da Disciplina

 Preparar para impressão 

Júpiter - Sistema de Gestão Acadêmica da Pró-Reitoria de Graduação


Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz"
 
Ciências Biológicas
 
Disciplina: LCB0144 - Zoologia dos Cordados
Zoology of chordates

Créditos Aula: 4
Créditos Trabalho: 2
Carga Horária Total: 120 h
Tipo: Semestral
Ativação: 01/01/2023 Desativação:

Objetivos
Apresentar conceitos de Sistemática Filogenética. Caracterizar os cordados, incluindo as formas extintas, com base em sua morfologia e biologia (história natural, comportamento, fisiologia e ecologia). Apresentar a diversidade e a unidade desses táxons em um contexto evolutivo. Descrever a evolução dos grupos com base em aspectos morfológicos, moleculares e biológicos. Discutir as relações de parentesco dentro de cada grupo. Apresentar ao aluno as metodologias adequadas de estudo desses grupos, salientando as aplicações práticas do conhecimento zoológico, como a conservação e o manejo das espécies silvestres.
 
 
 
Docente(s) Responsável(eis)
494774 - Alexandre Reis Percequillo
95125 - Jaime Aparecido Bertoluci
 
Programa Resumido
Introdução aos cordados. Origem e filogenia.  Caracterização morfológica e biológica. Ectotermia e endotermia. Diversidade, classificação e evolução. Conservação e manejo de espécies silvestres.
 
 
 
Programa
Origem e Filogenia dos Cordados: filogenia de Metazoa, protostômios e deuterostômios, sinapomorfias para Chordata, estrutura e função da notocorda, filogenia dos cordados. Protocordados: Urochordata e Cephalochordata, origem, diversidade e evolução. Agnatos: origem dos Craniata e Vertebrata, estrutura básica dos vertebrados, crânio, vértebras e costelas, miômeros, os primeiros vertebrados, os conodontes, origem do osso e dos demais tecidos mineralizados, filogenia dos vertebrados, morfologia de Myxinoidea e Petromyzontoidea, diversidade e classificação dos agnatos atuais, os Ostracodermes, o parafiletismo de “Agnatha”. A origem dos Gnathostomata e a vida na água: a origem das maxilas, plano corporal básico dos gnatostomados, funções das nadadeiras, filogenia dos Gnathostomata, os Placodermi, os Acanthodii. Vida na Água: brânquias, nadadeiras, linha lateral, eletrorrecepção, osmorregulação. Chondrichthyes: Chondrichthyes do Paleozóico, Elasmobranchii do Mesozóico, filogenia, escamas, dentes e substituição dentária, maxilas e hábitos alimentares; filogenia dos Chondrichthyes atuais. Osteichthyes: pulmão e bexiga natatória, lepidotríquios, filogenia dos grupos atuais, os Sarcopterygii, estrutura e hábitos dos Actinistia, os Dipnoi viventes, origem e características básicas dos Actinopterygii, os Neopterygii, os Teleostei, protrusão maxilar, modificações das nadadeiras, Polypteriformes e Acipenseriformes, os Neopterygii primitivos, Osteoglossomorpha, Elopomorpha, Clupeomorpha, características distintivas dos Ostariophysi, os “Protacanthopterygii”, os Neoteleostei basais, Paracanthopterygii, principais famílias de Acanthopterygii. Origem e irradiação dos Tetrapoda: os Sarcopterygii e a origem dos tetrápodes, características dos Panderychthyidae, modificações esqueléticas durante a transição da vida na água para a vida na terra, respiração no meio aéreo, os tetrápodes do Paleozóico, os anfíbios primitivos, relações de parentesco entre os Lissamphibia e os anfíbios do Paleozóico, Seymouriamorpha, Diadectomorpha, o ovo amniótico, filogenia dos Amniota, Amniota primitivos, diversidade e filogenia dos tetrápodes atuais, ectotermia e endotermia. Lissamphibia: características derivadas dos anfíbios atuais, relações filogenéticas entre os Lissamphibia, filogenia das ordens atuais, diversidade, classificação e distribuição geográfica das anfíbios atuais. Mammalia: os Synapsida e a origem dos mamíferos, geologia e ecologia do Cenozóico, características dos mamíferos, diversidade e distribuição geográfica, filogenia e classificação.. Chelonia: origem e relações filogenéticas entre os grupos atuais, diversidade e distribuição geográfica, filogenia e classificação das formas atuais. Os Diapsida do Mesozóico: relações filogenéticas entre os Diapsida; distribuição no registro fóssil, características derivadas, Archosauromorpha, Rhynchosauria, Prolacertiformes, características dos Archosauria, Phytosauria e Crocodylia, Pterosauria, características dos Dinosauria, Sauropodamorpha e Theropoda, os dinossauros Ornithischia, comportamento social, Lepidosauromorpha primitivos, Placodontia, Ichthyosauria, Plesiosauria, Mosasauria, extinções do Cretáceo superior. Crocodylia: características gerais, diversidade e distribuição geográfica, filogenia e classificação. Aves: os dinossauros Saurischia e a origem das aves, a origem do vôo, diversidade e distribuição geográfica, filogenia e classificação. Lepidosauria: características derivadas, estrutura e biologia dos Rhynchocephalia, características derivadas de Squamata, autotomia caudal, estrutura e biologia de Amphisbaenia, parafiletismo de Lacertilia, diversidade e distribuição geográfica, filogenia e classificação.
 
 
 
Avaliação
     
Método
Os seguintes itens serão empregados na avaliação da aprendizagem: 10 provas não-cumulativas (PS), a serem ministradas em todas as aulas (serão descartadas as duas piores notas; que incluem notas ZERO decorrentes de faltas) 1 prova final (PF) 5 relatórios de aula-prática (AP)
Critério
Cálculo da média final (MF): MF = 1 (médias das PS) + 2 PF + 1 (média dos relatórios AP)/4
Norma de Recuperação
Esta disciplina não tem recuperação, uma vez que existem diversas avaliações ao longo do semestre letivo.
 
Bibliografia
     
Benton, M. J. 2005. Vertebrate paleontology. 3rd. Editon. Blackwell Publishing, Malden.
Brusca, R.C. & G.J. Brusca. 2003. Invertebrates. 2a ed. Sinauer Associates, Sunderland.
Carroll, R. L. 1988. Vertebrate paleontology and evolution. W. H. Freeman & Co., New York.
Duellman, W.E. & L. Trueb. 1994. Biology of Amphibians. The Johns Hopkins Univ. Press, Baltimore & London.
Hildebrand, M. & G. Goslow. 2006. Análise da estrutura dos vertebrados. 2a edição. Atheneu Editora, São Paulo.
Höfling, E., A. M. S. Oliveira, M. T. Rodrigues, E. Trajano & P. L. B. Rocha. 1995. Chordata: manual para um curso prático. EDUSP, São Paulo.
Kardong, K. V. 1998. Vertebrates: comparative anatomy, function, evolution. WCB/McGraw-Hill, Boston.
Liem, L., W. Bemis, W. F. Walker, L. Grande. 2000. Functional Anatomy of Vertebrates: an evolutionary perspective. 3rd Edition. Brooks Cole.
Pough, F. H., J. B. Heiser  & C. M. Janis. 2008. A vida dos vertebrados. 4a ed. Atheneu Editora, São Paulo.
Romer, A. S. & T. S. Parsons. 1985. Anatomia comparada dos vertebrados. Atheneu Editora, São Paulo.
Ruppert, E. E. & R. D. Barnes. 1996. Zoologia dos Invertebrados. 6a ed. Roca, São Paulo. 1029 pp.
 

Clique para consultar os requisitos para LCB0144

Clique para consultar o oferecimento para LCB0144

Créditos | Fale conosco
© 1999 - 2024 - Superintendência de Tecnologia da Informação/USP