Capacitar o aluno para que tenha os conhecimentos básicos e necessários para compreensão dos fenômenos biológicos ao nível das transformações moleculares dos constituintes celulares. Para tal, o aluno tem contacto com os constituintes celulares (carboidratos, lipídios, proteínas, aminoácidos, ácidos nucleicos, enzimas, vitaminas, etc), e as principais vias metabólicas envolvendo esses constituintes celulares, o objetivo último da disciplina é fazer o aluno compreender, em nível molecular, os processos biológicos como respiração, crescimento, transmissão da hereditariedade e fotossíntese.
Teórico: Carboidratos; Lipídeos; Aminoácidos; Proteínas; Enzimologia; Metabolismo degradativo dos carboidratos (glicólise e fermentação) e via pentose fosfato; Metabolismo dos triglicerídios; Oxidações biológicas (ciclo de Krebs e cadeia respiratória); Metabolismo dos aminoácidos e proteínas; Fotossíntese; Ciclo do nitrogênio; Integração e regulação metabólica. Prático: Metodologia de colorimetria e espectrofotometria; Determinação colorimétrica de lactose no leite; Cromatografia de aminoácidos em papel de filtro; Determinação da proteína caseina no leite; Determinação de Km e Vm para a invertase de levedura e reação de Hill: fotólise da água.
: Carboidratos - Conceito, classificação, estrutura e propriedades. Lipídeos - Conceito, classificação, estruturas e propriedades. Aminoácidos e Proteínas - Conceito, classificação, estruturas e propriedades. Energética Bioquímica - Energia livre, energia de ativação, entropia, compostos ricos em energia e reações acopladas. Enzimas - Conceitos, especificidade, fatores que afetam a velocidade de reação enzimática. Metabolismo Anaeróbico dos Carboidratos - Fermentação alcoólica e láctica; Rendimento do processo. Via Pentose Fosfato - Via alternativa de degradação de carboidrato e significado fisiológico. Ciclo dos Ácidos Tricarboxílicos - Cadeia de transporte de elétrons e fosforilação oxidativa; Transporte de elétrons na cadeia respiratória. Metabolismo dos Triglicerídios - Beta oxidação dos ácidos graxos e biossíntese de lipídeos. Metabolismo dos Aminoácidos e Proteínas - Biossíntese de aminoácidos e proteínas, aminoácidos essenciais, qualidade das proteínas, metabolismo degradativo dos aminoácidos e proteínas, excreção do nitrogênio. Ciclo do Nitrogênio - Amonificação, nitrificação, fixação simbiótica do nitrogênio, formação dos aminoácidos. Fotossíntese - Reações luminosas, ciclo de Calvin, via C-4 dos ácidos dicarboxílicos, metabolismo ácido das crassuláceas e fotorrespiração. Integração do Metabolismo dos Carboidratos, Lipídeos e Proteínas. - Controle metabólico.
Literatura Básica: Princípios de Bioquímica de Lehninger. David Lehninger Nelson; Michael Cox. 2019 Bioquímica. D Voet, JG Voet. 2015 Bioquímica, por Jeremy M. BERG, John L. TYMOCZKO, e outros. 2021 Literatura Complementar: Bioquímica Ilustrada de Harper, Victor W. Rodwell, David Bender, e outros. 2021 Bioquímica básica. Anita Marzzoco Bayardo Baptista Torres. 2015 Bioquímica. Mary K Campbell Shawn O Farrell. 2015