Informações da Disciplina

 Preparar para impressão 

Júpiter - Sistema de Gestão Acadêmica da Pró-Reitoria de Graduação


Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz"
 
Ciências Biológicas
 
Disciplina: LCB0213 - Bioquímica I
Biochemistry I

Créditos Aula: 4
Créditos Trabalho: 0
Carga Horária Total: 60 h
Tipo: Semestral
Ativação: 01/01/2023 Desativação: 31/12/2024

Objetivos
Capacitar o aluno com os conhecimentos básicos e necessários para compreensão dos mecanismos moleculares dos constituintes celulares. Para tal, o aluno terá contato com os conceitos de química das biomoléculas (carboidratos, lipídeos, proteínas, aminoácidos,  enzimas e vitaminas), princípios de bioenergética.
 
 
 
Docente(s) Responsável(eis)
227584 - Daniel Scherer de Moura
 
Programa Resumido
a) Teórico: princípios da termodinâmica, estrutura e propriedades dos carboidratos, lipídeos, aminoácidos, proteínas e enzimas. b) Prático: colorimetria e espectrofotometria; determinação colorimétrica de lactose no leite; cromatografia de aminoácidos em papel de filtro; determinação de Km e Vm para a invertase de levedura.
 
a) Theoretical: principles of thermodynamics, structure and properties of carbohydrates, lipids, amino acids, proteins and enzymes. b) Practical: colorimetry and spectrophotometry; colorimetric determination of lactose in milk; amino acid chromatography on filter paper; determination of Km and Vm for yeast invertase.
 
 
Programa
1. Introdução a disciplina: importância e inserção na grade curricular. Soluções aquosas, interações moleculares e tampões. 2. Princípios da Termodinâmica: energia livre, energia de ativação, entropia, compostos ricos em energia e reações acopladas. 3. Carboidratos: conceito, classificação, estrutura e propriedades; 4. Lipídeos: conceito, classificação, estruturas e propriedades. 5. Aminoácidos: conceito, classificação, estruturas e propriedades. 6. Estrutura e função de Proteínas: conceito, classificação e propriedades. 7. Técnicas de purif. de proteínas: extração, estabilização e separação. 8. Enzimas: conceitos, especificidade, fatores que afetam a velocidade de reação enzimática, co-fatores, regulação e cinética enzimática.
 
 
 
Avaliação
     
Método
Serão realizadas duas avaliações regulares nas datas definidas pelo professor no início do semestre. As avaliações serão sobre as aulas teóricas e práticas, com notas de 0 (zero) a 10,0 (dez). No início do semestre, em data definida pelo professor, haverá uma prova rápida sobre o conteúdo específico: estrutura e classificação de aminoácidos. No final do semestre, também em data definida pelo professor, as(os) alunos(as) farão uma apresentação oral sobre biomoléculas escolhidas previamente e com a anuência do professor. Ao longo do semestre, questões de cunho aplicado ou teoricamente mais complexas serão entregues para resolução em casa e entrega em 7 dias. Eventualmente, estas questões poderão substituir avaliações regulares total ou parcialmente. Esta disciplina possui prova repositiva que constará da matéria ensinada durante o semestre letivo e poderá ser feita por aqueles que perderam uma das avaliações regulares.
Critério
A nota final do semestre será calculada pela média de três notas: duas serão das avaliações regulares e a terceira será a média obtida pela prova rápida de conteúdo específico e a apresentação oral do trabalho: Média = (P1 + P2 + P3) / 3 P1 e P2: avaliações regulares P3 = (Prova rápida + Apres. Oral)/2
Norma de Recuperação
Será realizada uma prova de recuperação que contemplará toda a matéria lecionada no semestre com notas de 0 (zero) a 10,0 (dez) para os alunos que ficaram com média final abaixo de 5,0 e maior ou igual a 3,0 e que obtiveram frequência maior ou igual a 70%. A nota final será calculada a partir da média da nota final obtida pelo aluno no semestre mais a nota da prova de recuperação dividida por dois.
 
Bibliografia
     
Literatura Básica:
Princípios de Bioquímica de Lehninger. David Lehninger Nelson; Michael Cox. 2019
Bioquímica. D Voet, JG Voet. 2015
Bioquímica, por Jeremy M. BERG, John L. TYMOCZKO, e outros. 2021

Literatura Complementar:
Bioquímica Ilustrada de Harper, Victor W. Rodwell, David Bender, e outros. 2021
Bioquímica básica. Anita Marzzoco Bayardo Baptista Torres. 2015
Bioquímica. Mary K Campbell Shawn O Farrell. 2015
 

Clique para consultar os requisitos para LCB0213

Clique para consultar o oferecimento para LCB0213

Créditos | Fale conosco
© 1999 - 2024 - Superintendência de Tecnologia da Informação/USP