Capacitar o aluno com os conhecimentos básicos e necessários para compreensão dos mecanismos moleculares dos constituintes celulares. Para tal, o aluno terá contato com os conceitos de química das biomoléculas (carboidratos, lipídeos, proteínas, aminoácidos, enzimas e vitaminas), princípios de bioenergética.
a) Teórico: princípios da termodinâmica, estrutura e propriedades dos carboidratos, lipídeos, aminoácidos, proteínas e enzimas. b) Prático: colorimetria e espectrofotometria; determinação colorimétrica de lactose no leite; cromatografia de aminoácidos em papel de filtro; determinação de Km e Vm para a invertase de levedura.
1. Introdução a disciplina: importância e inserção na grade curricular. Soluções aquosas, interações moleculares e tampões. 2. Princípios da Termodinâmica: energia livre, energia de ativação, entropia, compostos ricos em energia e reações acopladas. 3. Carboidratos: conceito, classificação, estrutura e propriedades; 4. Lipídeos: conceito, classificação, estruturas e propriedades. 5. Aminoácidos: conceito, classificação, estruturas e propriedades. 6. Estrutura e função de Proteínas: conceito, classificação e propriedades. 7. Técnicas de purif. de proteínas: extração, estabilização e separação. 8. Enzimas: conceitos, especificidade, fatores que afetam a velocidade de reação enzimática, co-fatores, regulação e cinética enzimática.
Literatura Básica: Princípios de Bioquímica de Lehninger. David Lehninger Nelson; Michael Cox. 2019 Bioquímica. D Voet, JG Voet. 2015 Bioquímica, por Jeremy M. BERG, John L. TYMOCZKO, e outros. 2021 Literatura Complementar: Bioquímica Ilustrada de Harper, Victor W. Rodwell, David Bender, e outros. 2021 Bioquímica básica. Anita Marzzoco Bayardo Baptista Torres. 2015 Bioquímica. Mary K Campbell Shawn O Farrell. 2015