Capacitar o aluno com os conhecimentos básicos e necessários para compreensão dos mecanismos moleculares dos constituintes celulares. Para tal, o aluno terá contato com os conceitos de química das biomoléculas (carboidratos, lipídeos, proteínas, aminoácidos, enzimas e vitaminas), princípios de bioenergética.
a)Estrutura e propriedades dos carboidratos, lipídeos, aminoácidos, proteínas e enzimas; Bioenergética; Introdução ao metabolismo celular . b) Prático: Metodologia de colorimetria e espectroscopia; Determinação colorimétrica de lactose no leite; Cromatografia de aminoácidos em papel de filtro; Determinação de Km e Vm para a invertase de levedura,
1. Introdução a disciplina, importância e inserção na grade curricular. Soluções aquosas, interações e tampões. Princípios da Termodinâmica. 2. Carboidratos: Conceito, classificação, estrutura e propriedades; 3. Lipídeos: Conceito, classificação, estruturas e propriedades. 4. Aminoácidos e Proteínas: Conceito, classificação, estruturas e propriedades. Técnicas de purif. de proteínas. 5. Energética Bioquímica: Energia livre, energia de ativação, entropia, compostos ricos em energia e reações acopladas. 6. Enzimas: Conceitos, especificidade, fatores que afetam a velocidade de reação enzimática, co-fatores (vitaminas), enzimas alostéricas e isoenzimas.
Literatura Básica: Princípios de Bioquímica de Lehninger. David Lehninger Nelson; Michael Cox. 2019 Bioquímica. D Voet, JG Voet. 2015 Bioquímica, por Jeremy M. BERG, John L. TYMOCZKO, e outros. 2021 Literatura Complementar: Bioquímica Ilustrada de Harper, Victor W. Rodwell, David Bender, e outros. 2021 Bioquímica básica. Anita Marzzoco Bayardo Baptista Torres. 2015 Bioquímica. Mary K Campbell Shawn O Farrell. 2015