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Júpiter - Sistema de Gestão Acadêmica da Pró-Reitoria de Graduação


Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz"
 
Ciências Biológicas
 
Disciplina: LCB0311 - Fisiologia Vegetal
Plant Physiology

Créditos Aula: 4
Créditos Trabalho: 0
Carga Horária Total: 60 h
Tipo: Semestral
Ativação: 01/01/2024 Desativação:

Objetivos
Descrever os processos biofísicos e bioquímicos envolvidos nos mecanismos fisiológicos dos vegetais. Reconhecer os processos fisiológicos das plantas e dos fatores ambientais nestes processos. Relacionar a fisiologia das plantas com a produtividade, melhoramento, resistência, ecologia, técnicas de cultivo e demais aspectos afins.
 
 
 
Docente(s) Responsável(eis)
1781306 - Ricardo Alfredo Kluge
 
Programa Resumido
Difusão, osmose e embebição; Relações osmóticas celulares; Métodos de determinação de potenciais; Absorção e perda de água pelas plantas; Gutação e transpiração; Mecanismo estomático; Competição interna pela água; Estresse hídrico; Transporte de nutrientes minerais; Redistribuição de nutrientes; Translocação de solutos orgânicos; Relações fonte-dreno; Fotossíntese;  Fase fotoquímica; Ciclo de Calvin; Ciclo dos ácidos dicarboxílicos; Metabolismo ácido das Crassuláceas; Fotorrespiração; Fotoperiodismo; Mecanismo da florescência; Temperatura e planta; Crescimento e desenvolvimento; Diferenciação em plantas; Reguladores vegetais; Tropismos e movimentos rápidos; Fisiologia do estresse; Fisiologia Pós-colheita.
 
Diffusion, osmosis and absorption; Osmotic cell relations; Potential determination methods; Absorption and loss of water by plants; Guttation and perspiration; Stomatic mechanism; Water internal competition; Hydric stress; Mineral nutrient transportation; Nutrient redistribution; Organic solute translocation; Source-drainage relations;Photosynthesis; Photochemical phase; Calvin’s cycle; Dicarboxylic acid cycle; Crassulacean acid metabolism; Photorespiration; Photoperiodism; Florescence mechanism; Temperature and plant; Growing and development; Plant differentiation; Plant regulators; Tropism and fast movements; Maturation and senesce.
 
 
Programa
a) ÁGUA NA PLANTA: Difusão;  Membranas;  Célula vegetal;  Relações  osmóticas celulares;  Plasmólise e deplasmólise;  Potencial osmótico;  Método plasmolítico; Potencial hídrico - método de Chardakov; Volumétrico e câmara de Scholander;  Potencial matricial; Dinâmica de embebição; Embebição de sementes. b) PERDAS DE ÁGUA PELA PLANTA:  Processo transpiratório; Amplitude e determinações; Transpiração e ambiente - método do potômetro; Gravimétrico e pesagens rápidas;  Mecanismo estomático; Capacidade difusiva dos estômatos; Fatores de variação diária da transpiração; Antitranspirantes; Gutação e significância. c) ABSORÇÃO E TRANSPORTE DE ÁGUA: Água no solo; Absorção passiva e ativa; Fatores e vias de translocação; Teoria de Dixon e Joly - método do atmômetro; Pressão radicular; Competição interna pela água; Efeitos do déficit hídrico dos processos fisiológicos e produtividade; Resistência ao estresse hídrico. d) TRANSPORTE DE NUTRIENTES MINERAIS: Conceito de ELA e ELD; Translocação radial e vertical;  Fatores da absorção iônica;  Redistribuição dos nutrientes minerais. e) TRANSPORTE DE SOLUTOS ORGÂNICOS: Translocação no floema;  Substâncias transportadas; Velocidades de transporte; Mecanismos de transporte; Relações fonte-destino; Translocação de reservas dos cotilédones; Prática de anelamento. f) FOTOSSÍNTESE:  Luz e planta;  Natureza da luz; Comprimento de onda e processos fisológicos; Estrutura dos cloroplastos; Separação dos pigmentos;  Fotossíntese e respiração;  Clímax e ponto de compensação; Fosforilação fotossintética; Produção de energia e agente redutor; Absorção de dióxido de carbono; Fatores da fotossíntese - microbureta de Audus; Produção de carboidratos; Plantas C3, C4 e CAM; Fotorrespiração. g) FOTOPERIODISMO: Fitocromo;  Percepção do estímulo fotoperiódico;  Ciclos fotoindutores; Mecanismo da florescência. h) TEMPERATURA E PLANTA:  Termoperiodicidade diária e estacional; Danos por temperaturas desfavoráveis; Estudo das geadas. i) CRESCIMENTO E DESENVOLVIMENTO: Cinética do crescimento; Regiões de crescimento; Curvas de crescimento; Análise de crescimento; Crescimento e produção agrícola; Dinâmica do desenvolvimento; Movimentos rápidos; Diferenciação; Cultura de tecidos vegetais. j) REGULADORES VEGETAIS: Natureza e ação das auxinas; Giberelinas, citocininas, retardadores, inibidores e etileno; Alongação celular; Fototropismo e geotropismo: Dominância apical: Formação de raízes; Partenocarpia;  Quebra de dormência; Maturação; Abscisão; Aplicações agrícolas dos reguladores vegetais. h) Fisilogia do estresse: estrese hídrico e salino; estresse por temperatura; adaptações das plantas aos diferentes tipos de estresses; i) Fisiologia Pós-colheita: transformações fisiológicas e bioquímicas em pós-colheita; compostos bioativos em frutas e hortaliças; efeitos e aplicações do etileno em pós-colheita.
 
 
 
Avaliação
     
Método
Feita através de três provas, com questões teóricas e práticas.
Critério
Notas de 0 a 10
Norma de Recuperação
A recuperação é feita pelos alunos que ficaram por nota (média final abaixo de 5,0) e com frequência às aulas de no mínimo 70% das aulas dadas. Através de uma prova, com questões teóricas e práticas, abrangendo todo o programa lecionado. Esta disciplina não oferece a oportunidade de avaliação continuada.
 
Bibliografia
     
Literatura Básica:
CASTRO, P.R.C.; KLUGE, R.A.; PERES. L.E.P. Manual de Fisiologia Vegetal. São Paulo – SP: Editora Agronômica Ceres Ltda., 2005. 650 p.
KERBAUY, G.B. 2019. Fisiologia Vegetal. 3 ed. Rio de Jeneiro: Guanabara Koogan, 430p. 2019. 420 p.
SALISBURY,  F. B.;  ROSS,  C.   Fisiologia Vegetal. 4. Ed. ( Trad. Santorasa, P.L.) São Paulo: Cengage Learninng), 2012. 759p.
TAIZ, L.; ZEIGER, E.; MOLLER, I.M.; MURPHY, A.  Fisiologia e Desenvolvimento Vegetal. 6 ed. (Trad. Mastropberti, A.A.; Rev. Téc. Oliveira, P.L.) Porto Alegre: Artmed, 2017. 858 p.
 

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