Fornecer subsídios para a caracterização morfo-taxonômica de angiospermas; Permitir o reconhecimento através de descrições e o uso de chaves analíticas das famílias botânicas envolvidas com os sistemas agrícolas e florestais, utilizando a morfologia externa de suas principais espécies; Capacitar os alunos para um melhor aproveitamento nas demais disciplinas do curso de Engenharia Agronômica; Capacitar o futuro agrônomo a reconhecer espécies vegetais cultivadas, invasoras e tóxicas, bem como oferecer-lhes conhecimento morfológico vegetal para que ele possa entender e explicar, botanicamente, padrões de produtividade vegetal.
Botânica Sistemática; Sistemas Filogenéticos Principais (Engler, Cronquist, Gifford & Foster, A.P.G. III); Nomenclatura Botânica; Unidades de um Sistema de Classificação; Caracterização de Famílias e Espécies Vegetais de Interesse Econômico.
4.1. Parte Teórica: a parte teórica consta de conceitos e definições relativos à Botânica e caracterização morfológica das principais famílias vegetais de maior interesse agronômico; Introdução à Botânica Sistemática; Sistemas de Classificação: Engler (1964), Cronquist (1981), Gifford & Foster (1998); APG. III (2008); Nomenclatura Botânica; Chaves Analíticas Dicotômicas para Identificação de Famílias; Sistemática e terminologia específica de Plantas Olerícolas, Frutíferas, Ornamentais, Fibrosas, Latescentes, Estimulantes, Leguminosas e Gramíneas. 4.2. Parte Prática: as aulas práticas constam de determinação das famílias das principais espécies de plantas relacionadas com as práticas agrícolas, através do uso de Chaves Analíticas, utilizando-se material botânico recém-colhido e/ou previamente fixado, além do exame de flores em lupas e suas respectivas esquematizações (corte longitudinal, diagrama floral e fórmula floral). 4.2.1. Morfologia e Sistemática: análise morfológica, esquematização floral e utilização de chaves analíticas dicotômicas para identificação das seguintes famílias: Amaryllidaceae, Brassicaceae (= Cruciferae), Anacardiaceae, Lauraceae, Rutaceae, Myrtaceae, Cucurbitaceae, Vitaceae, Rubiaceae, Solanaceae, Malvaceae, Euphorbiaceae, Arecaceae (= Palmae), Musaceae, Fabaceae (= Leguminosae), Poaceae (= Gramineae), Cyperaceae (apenas noções desta família), Fabaceae (= Leguminosae) e Asteraceae (= Compositae). 4.2.2. Trabalho: coleta de material vegetal e confecção de exsicatas (unidades de herbário).
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