Fornecer conhecimentos básicos teóricos e práticos de Química para que os alunos possam cursar diversas disciplinas do curso de Agrobiologia, que fazem uso daqueles conhecimentos.
Concentração de soluções e de sólidos. Equilíbrio químico. Ácidos e bases. Solubilidade e Cinética de reações químicas. Precipitação. Complexos e quelatos. Oxidação e redução.
Aulas Teóricas• Equilíbrio químico• Conceitos de Ácidos e de Bases: Bronsted-Lowry• Medida de pH de soluções aquosas• Sistema tampão• A importância do pH em sistemas biológicos• Solubilidade e Produto de Solubilidade• Fatores que afetam a solubilidade dos sais pouco solúveis: pH; efeito do íon comum; força iônica; ação de complexantes• Formação de precipitados• Complexos e Quelatos• Teoria da formação - Constante de Estabilidade• Efeito do pH na complexação de metais pelo EDTA• Oxidação - Redução• Potencial de Eletrodo• Cinética das Reações Químicas• Leis de velocidade. Constante de Velocidade• Conceito de meia-vida• Efeito da Temperatura na Cinética - Equação de Arrhenius• Introdução à Química orgânica
CHANG, R; GOLDSBY, K.A. Química, 11ª. Edição, McGRAW HILL, 2013. GUNTHER, W.B. Química Quantitativa. Editora da Universidade de São Paulo, 1972. OHLWEILER, A.O.A. Teoria e Prática da Análise Quantitativa Inorgânica. (Livro texto, ESALQ), 1968. VOGEL et al. Análise Inorgânica Quantitativa. 1978, 4a ed. Editora Guanabara S/A, 1981. LCE-108 QUÍMICA INORGÂNICA E ANALÍTICA. Apostilas preparadas pelos professores do Departamento, 2004.