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Júpiter - Sistema de Gestão Acadêmica da Pró-Reitoria de Graduação


Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz"
 
Ciências Exatas
 
Disciplina: LCE0212 - Estatística Aplicada às Ciências dos Alimentos
Statistics Applied to Food Science

Créditos Aula: 4
Créditos Trabalho: 0
Carga Horária Total: 60 h
Tipo: Semestral
Ativação: 01/01/2016 Desativação:

Objetivos
Contribuir para a formação científica dos alunos de Ciências dos Alimentos por meio de fundamentos básicos que possam habilitá-los na Análise Qualitativa e Quantitativa de dados, provenientes de levantamentos e experimentos relacionados às Ciências dos Alimentos.
 
 
 
Docente(s) Responsável(eis)
5542817 - Cristian Marcelo Villegas Lobos
58832 - Silvio Sandoval Zocchi
7023989 - Taciana Villela Savian
 
Programa Resumido
1. Estatística descritiva; representação tabular e gráfica; medidas de posição e dispersão. 2. Probabilidade: definições e teoremas. 3. Variáveis aleatórias. 4. Principais distribuições: binomial, Poisson e normal. 5. Noções de amostragem e distribuições amostrais. 6. Inferência estatística: estimação e testes de hipóteses. 7. Tabelas de contingência e teste de qui-quadrado.
 
Descriptive statistics; Table and graphic representation; Central tendency measures and dispersion; Probability: definitions and theorems; Aleatory variables; Main distributions: binomial, Poisson and normal; Confidence and bias-variance; Sampling notions; Statistical inference: estimation and hypothesis tests; Sample distribution; Contingence tables; Chi-square test.
 
 
Programa
1. Estatística descritiva. representação tabular e gráfica para observações de variáveis discretas e contínuas; histogramas, polígono de frequências e ogiva de Galton. 2. Medidas de posição e dispersão: média, mediana, moda, desvio médio, variância, desvio-padrão e coeficiente de variação. 3. Introdução à Probabilidade: definições e principais teoremas. 4. Variáveis aleatórias discretas e contínuas: definição, esperança e variância e principais distribuições. 5. Distribuição normal. Distribuição normal reduzida. Uso de tabelas no cálculo de probabilidades. 6. Noções de amostragem e distribuições amostrais 7. Inferência estatística: estimação e testes de hipóteses sobre a proporção; a média; duas médias e duas variâncias populacionais. 8. Tabelas de contingência e teste de X2.
 
 
 
Avaliação
     
Método
A avaliação do aprendizado será feita por meio de três avaliações (A1, A2 e A3).
Critério
A média final será obtida da seguinte forma: (2A1+3A2+3A3)/8.

Observação: o aluno que não comparecer a uma das provas poderá realizar uma prova repositiva que terá o mesmo peso da prova não realizada, com toda matéria lecionada.
Norma de Recuperação
A prova de recuperação é feita com toda a matéria dada, tendo uma hora e meia de duração, aplicada após o final do semestre, em época determinada pela USP. A média final será a média aritmética entre a nota desta prova e a média obtida no semestre.
 
Bibliografia
     
BÁSICA:
ANDRADE, D.F.; OGLIARI, P. J. Estatística para as ciências agrárias e biológicas com noções de experimentação, 3ª edição. Florianópolis: Editora da UFSC, 2013, 478 p.
BUSSAB, W.O. ; MORETIN, P.A. Estatística Básica, 8ª edição. São Paulo: Editora Saraiva. 2013, 548 p.
ZAR, J.H. Biostatistical Analysis. 5th Edition. . New Jersey: Prentice – Hall, 2009, 960p.

COMPLEMENTAR
MAGALHÃES, M.N.; LIMA, A.C. P de. Noções de Probabilidade e Estatística. 7ª ed. São Paulo: Editora EDUSP, 2013. 428p.
MILONE, G. Estatística Geral e Aplicada. Pioneira Thomson Learning. São Paulo. 2004. 483p.
PAGANO, M.; GAUVREAU, K. Princípios de Bioestatística. (Tradução da 2ª edição norte-americana). São Paulo: Editora Thomson, 2010. 506p.
 

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