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Júpiter - Sistema de Gestão Acadêmica da Pró-Reitoria de Graduação


Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz"
 
Ciências Exatas
 
Disciplina: LCE0602 - Estatística Experimental
Experimental Statistics

Créditos Aula: 4
Créditos Trabalho: 0
Carga Horária Total: 60 h
Tipo: Semestral
Ativação: 15/07/2019 Desativação:

Objetivos
A disciplina Estatística Experimental tem como objetivo principal estimular o senso crítico do estudante com relação à experimentação, de tal modo que, recebendo informações a respeito da pesquisa, o estudante seja capaz de planejar e conduzir um experimento, analisar os dados e interpretar os resultados.
 
 
 
Docente(s) Responsável(eis)
93551 - Sônia Maria De Stefano Piedade
 
Programa Resumido
1. Planejamento de experimentos. 2. Planejamento, análise e interpretação de resultados de experimentos inteiramente casualizados, em blocos casualizados, em quadrados latinos, fatoriais, em parcelas subdivididas e em faixas. 3. Comparações múltiplas (Técnica de comparações entre médias). 4. Análise de regressão polinomial. 5. Exigências do modelo matemático - Transformação de dados. 6. Confundimento nos ensaios fatoriais. 7. Análise de grupos de experimentos.
 
Experiment planning; Planning, analysis and interpretation of total randomized complete design results in randomized block design, latin squares, factorial experiments, split plot design, srip-plot (split-block); Multiple comparisons ; Polynomial regression analysis; Mathematical model requirements – data transformation; Factorial confunding; Experimental group analysis.
 
 
Programa
1. Introdução à Informática: 1.1. Uso do processador de texto: formatação, tabelas, geradores de índices, fórmulas. 1.2. Uso da planilha eletrônica: confecção de planilhas, funções estatísticas, gráficos; macros. 1.3. Pacotes Estatísticos para microcomputadores. 2. Variação do acaso. Modelo matemático. 3. Medidas de posição e medidas de dispersão: média, variância, desvio padrão, erro padrão da média e coeficiente de variação. 4. Etapas para o planejamento de experimentos: escolha de fatores e seus níveis. Unidade experimental. Definição do delineamento experimental. 5. Princípios básicos de experimentação: repetição, casualização e controle local. 6. Experimentos inteiramente ao acaso. 7. Métodos de comparações múltiplas (Tukey, Duncan, Schefeé, Dunnett). 8. Análise de regressão. Modelo polinomial. 9. Exigências do modelo matemático. Transformações de dados. 10. Experimentos em blocos casualizados. 11. Experimentos em blocos casualizados com parcelas perdidas. 12. Experimentos em quadrados latinos. 13. Experimentos fatoriais. 14. Experimentos fatoriais: deslocamento das somas de quadrados. 15. Experimentos fatoriais: confundimento. 16. Experimentos em parcelas subdivididas. 17. Experimentos em faixas. 18. Análise de grupos de experimentos: delineamentos inteiramente ao acaso e em blocos casualizados.
 
 
 
Avaliação
     
Método
A avaliação do aprendizado será feita por meio de quatro avaliações.
Critério
A média final será obtida da seguinte forma: (1A1+2A2)/3 em que: A1: Avaliação 1 = (0,5 Prova Teórica + 0,5 Prova Prática) A2: Avaliação 3 = (0,5 Prova Teórica + 0,5 Prova Prática) Observação: o aluno que não comparecer a uma das provas poderá realizar uma prova repositiva que terá o mesmo peso da prova não realizada, com toda matéria lecionada.
Norma de Recuperação
Será feita sob a forma de uma prova com duas horas de duração, aplicada após o término das aulas, em época determinada pela USP. A média final será a média aritmética entre a nota desta prova e a média obtida no semestre.
 
Bibliografia
     
BIBLIOGRAFIA BÁSICA: 
BARBIN, D. Planejamento e Análise Estatística de Experimentos Agronômicos.  Mecenas-Londrina, 2013. 213p, 2ª edição.
PIMENTEL GOMES, F. Curso de Estatística Experimental.  15ª edição, São Paulo, 2009 (reimpressão).  451 p.
VIEIRA, S. Análise de Variância (ANOVA). 1ª edição, São Paulo, 2006. Editora Atlas, 216p.
		
BIBLIOGRAFIA COMPLEMENTAR
COCHRAN, W.G. e G.M. COX.   Experimental Design. 2ª edição. Nova York. John Wiley,1992. 611p.
DIAS,C.T.S.  Estatística Básica por meio do SAS para Windows, Material Didático-nacional, Piracicaba, 2015, ISBN 978-8586481-3 CDD 519.50285 D 5412.
MONTGOMERY, D. C. Introdução ao controle estatístico da qualidade. [Tradução de] Ana Maria Lima de Farias e Vera Regina Lima de Farias e Flores; [revisão técnica de] Luiz da Costa Laurencel. Rio de Janeiro: Editoria LTC 2009, 513 p.
MONTGOMERY, Douglas C. Design and Analysis of Experiments. 8th edition. 2012.
NOGUEIRA, M.C.S. Experimentação Agronômica I. Conceitos, Planejamento e Análise Estatística. Piracicaba:  Ed. MCSNogueira, 2007. 494p.
PIMENTEL GOMES, F.; GARCIA, C.H. Estatística Aplicada a Experimentos Agronômicos e Florestais. Piracicaba: Fealq, 2002. 307p.
VENABLES, W.N.; RIPLEY. B.D.  Modern applied statistics with S. New York: Springer, 2002. 495 p.
 

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