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Júpiter - Sistema de Gestão Acadêmica da Pró-Reitoria de Graduação


Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz"
 
Ciências Exatas
 
Disciplina: LCE1270 - Gestão pela Qualidade Total, Certificação, Inteligência (BI), Competitividade e Estatística
Management for Total Quality, Certification, Intelligence and Statistics

Créditos Aula: 4
Créditos Trabalho: 0
Carga Horária Total: 60 h
Tipo: Semestral
Ativação: 01/01/2017 Desativação: 31/12/2019

Objetivos
Fornecer ferramentas de gestão, estatística para tomada de decisão, empreendedorismo e certificação internacional da qualidade como instrumentos para melhorar empregabilidade e competitividade dos egressos. Diagnosticar juntamente com os alunos da disciplina as possibilidades oferecidas pelo mercado atual de trabalho para os egressos de graduação da ESALQ.
 
 
 
Docente(s) Responsável(eis)
5542817 - Cristian Marcelo Villegas Lobos
2553644 - Edwin Moises Marcos Ortega
2688982 - Gabriel Adrian Sarries
 
Programa Resumido
Filosofia, conceitos básicos e ferramentas dos principais sistemas mundiais de gestão e sistemas de garantia da qualidade, certificação internacional. Controle Estatístico da Qualidade e Estatística para Gestão. Sistemas de Inteligência Empresarial. Elaboração de mapas de processos, mapas mentais, UML e outros diagramas utilizando programas com recursos de hipertexto e ferramenta “flash”. Aprendizado de gestão sistêmica e dos sistemas mundiais através de aprendizado eletrônico com certificação. Empreendedorismo, trabalho centralizado ou terceirizado. Qualidade de vida, conceituação, medição e diagnóstico (OMS).
 
Philosophy, basic concepts and tools of the main global management systems and business quality assurance systems, international certification. Statistical Quality Control and Statistic for Management. Business Intelligence Systems. Elaboration of process maps, mental maps, UML and other diagrams using programs with hypertext and “flash” tool. Learning systemic management and global system through electronic learning with certification. Entrepreneurship, centralized or third-party work. Life quality: conceptualization, measurement and diagnosis (WHO).
 
 
Programa
1. Filosofia, Conceitos Básicos: Definição de Qualidade; Sobrevivência na Nova Ordem Mundial, competitividade; Histórico da Qualidade; Benefícios Internos e Externos da Qualidade; A Gestão pela Qualidade Total (TQC, CWQC, Toyota, TQM, BSC e Lean 6 Sigma) e os Sistemas de Certificação Internacional da Qualidade. 2. Ferramentas da Gestão pela Qualidade Total: Gestão da rotina: MASP, Brainstorming, Multivotação, GUT-CD, 5W2H, Fluxogramas, SDCA, Unidades Gerenciais Básicas, Programa 10S, Padronização da rotina, FMEA/FTA, Auditorias Internas, Programa de Educação, Reuniões Relâmpago, Administração Visível, Monitoração de Clientes, Grupos Kaizen; Gestão da Inovação: Planejamento Estratégico (longo, médio e curto prazo), PDCA, Sistema Ringi de Negociação, Workshop, Benchmarking, QFD, Política de RH, Marketing, Learning Organizations, Custos ABC, Auditorias, Indicadores de Desempenho, gerenciamento de stakeholders, stewardship, imagem corporativa. Inteligência competitiva e cooperativa. Eficácia, eficiência, ferramentas para mensuração. Coaching (empresarial, de liderança e pessoal) e mentorismo. 3. Principais Sistemas de Garantia da Qualidade: Certificação Internacional da Qualidade: Sistemas de Certificação: ISO, SA 8000, OHSAS 18000 e GLOBAL–GAP; Metodologia de implantação, documentação, requisitos, participação da alta administração, gerência média e instâncias operacionais; Pré-auditoria, auditoria de certificação, auditorias de manutenção; Eficácia empresarial, mapa de processos, organização versus burocratização, motivação, trabalho em equipe. 4. Estatística para Qualidade: As Sete Ferramentas do Controle Estatístico da Qualidade: Diagrama de Ishikawa, Histograma, Folha de Verificação, Estratificação, Diagrama de Pareto, Diagrama de Dispersão, Gráficos de Controle; Círculos de Controle da Qualidade; Outras Ferramentas: Índices de Capacidade e Uniformidade de Processos, Amostragem, Testes de Estratificação, Intervalos de Confiança e Testes de Hipóteses, Amostragem, Estatística não Paramétrica e Multivariada (MANOVA, PCA, Cluster Analisys, etc). 5. Sistemas de informação executivo, gerencial e operacional. 6. Sistemas de Inteligência Empresarial. 7. Elaboração de mapas de processos seguindo o sistema mundial de gestão utilizado programas para geração de hipertextos na “nuvem” de processamento, como o programa Prezi. 8. Conceitos gerais de gestão e do Sistema BSC assimilados através de aprendizado eletrônico (E-Learning) com certificação eletrônica pela FGV e FPNQ. 9. Empreendedorismo: conceituação, escolas, vantagens, metodologia de aplicação, startups, ampliação do mercado de trabalho. 10. Qualidade de vida, conceituação, medição e diagnóstico (OMS).
 
 
 
Avaliação
     
Método
A avaliação do aprendizado é feita por meio de prova (P), relatórios (R) e apresentação de seminário (S) utilizando hipermidias.
Critério
A média final é obtida da seguinte forma: 0,3 P + 0,35 R + 0,35 S.
Norma de Recuperação
Será feita sob a forma de uma prova com duas horas de duração, aplicada após o término das aulas, em época determinada pela USP. A média final será a média aritmética entre a nota desta prova e a média obtida no semestre.
 
Bibliografia
     
Literatura Básica:
ALCOFORADO, L. F. Utilizando a linguagem R: conceitos, manipulação, visualização, modelagem e elaboração de relatórios. Editora Alta Books, São Paulo. 2021. 384p.
AZEVEDO FILHO, A. J. B.V. . Princípios de Inferência Dedutiva e Indutiva: Noções de Lógica e Métodos de Prova. 1/1. ed. Scotts Valley, EUA: CreateSpace Publishers, 2010. v. 1. 140p.
MICROSOFT. Office Online. Janeiro 2010. <http://office.microsoft.com/en-us/training/CR061829401033.aspx>
MENEZES, N. N. C. Introdução à Programação com Python: Algoritmos e Lógica de Programação Para Iniciantes, 3a ed, 2019.
MONDEN, Y. Toyota Management System: Linking the Seven Key Functional Areas. Kindle, USA. 2018. 435p.
SARRIÉS, G.A. Site da Disciplina LCE 1270, 1998. Disponível em:   . Acesso em: 15/2/2022.
SARRIÉS, G.A. Blog da Disciplina LCE 1270, 2002. Disponível em < https://gest-certif-estat-lce1270.blogspot.com/ >. Acesso em: 15/2/2022.
SARRIÉS, G.A. Projeto Inteligência Artificial, Ciência de Dados e Robótica Aplicada. 2021. Disponível em < https://sites.google.com/usp.br/ia-cd-ra-gestao-gabriel >. Acesso em: 15/2/2022.
SARRIÉS, G.A. Gabriel Informação e Inteligência Organizacional (BI). Gabriel-Informa-intel-
organiza.blogspot.com.br. 2015.
TURBAN, E. & RAINER, R. K. & PORTTER, R. E. Introdução a Sistemas de Informação uma Abordagem Gerencial. São Paulo: Editora Campus. 2007, 457p.

Literatura Complementar:
ISHIKAWA, K. Guide to quality control. Tokyo: Kraus Asian Productivity Organization, 1982. 221p.
JURAN, J.M.; GRYNA, F.M. Juran controle da qualidade: métodos especiais de apoio à qualidade. São Paulo: Makron Books, 1993. 193p.
LIKER, K. & MEIER D. O Modelo Toyota, Manual de Aplicação. Porto Alegre: Bookman, 2007. 432p.
SARRIÉS, G.A. Treinamentos em Inteligência Artificial, Ciência de Dados e Robótica Aplicada. 2021. Disponível em < https://sites.google.com/view/ia-cd-treinamentos-usp-gabriel>. Acesso em: 15/2/2022.
SARRIÉS, G.A. Workshops em Inteligência Artificial, Ciência de Dados e Robótica Aplicada. 2021. Disponível em < https://sites.google.com/usp.br/melhorar-empregab-competit >. Acesso em: 15/2/2022.
SARRIÉS, G.A. Site da Disciplina de Pós-graduação. LCE 5736. 2002. Disponível em < https://sites.google.com/view/lce5736-usp-sarries >. Acesso em: 15/2/2022.
SARRIÉS, G.A.; VICINO, S.R.; LAY REYES, A.E. Qualidade Total e Certificação Internacional da Qualidade em Internet. Introdução ao Controle Estatístico da Qualidade: Controle de Qualidade Usando o Excel. In: ESALQ (on line). Piracicaba: ESALQ, CIAGRI, Janeiro 2015. Available from World Wide Web: http://www.esalq.usp.br/qualidade.
SARRIÉS, G.A. Benchmarking na Agricultura. In: ESALQ (on line). Piracicaba: ESALQ. CIAGRI, Janeiro 2015. Available from world wide web: http://www.esalq.usp.br/bentevi
TIPS TRAINING AND CONSULTING. Excel tip.com, janeiro 2010. Available from World Wide Web: <http://www.exceltip.com>
 

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