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Júpiter - Sistema de Gestão Acadêmica da Pró-Reitoria de Graduação


Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz"
 
Ciências Florestais
 
Disciplina: LCF0600 - Empreendedorismo e Inovação Circular em Bioeconomia
Entrepreneurship and circular innovation in bioeconomy

Créditos Aula: 3
Créditos Trabalho: 1
Carga Horária Total: 75 h
Tipo: Semestral
Ativação: 01/01/2019 Desativação:

Objetivos
a) Proporcionar aos alunos de graduação conceitos fundamentais, metodologias, ferramentas e exemplos de empreendedorismo, transformando idéias em valor e negócios sustentáveis.
b) Criar condições para que os alunos utilizem conceitos e exemplos de outras disciplinas, a partir de uma visão transdisciplinar para lhes dar suporte e criar condições para que os mesmos desenvolvam uma visão empreendedora.
 
 
 
Docente(s) Responsável(eis)
2801928 - Weber Antonio Neves do Amaral
 
Programa Resumido
Conceito de empreendedorismo, fundamentos da inovação, metodologias e ferramentas associadas a elaboração de planos de negócios, conceito da economia circular e oportunidades em bioeconomia, estratégias de tradução de ideias em negócios circulares e novos modelos de negócios.
 
 
 
Programa
Aula 1. Empreeendedorismo: conceitos fundamentais, liderança, competências, ambientes para empreender e mudanças de comportamento;
Aula 2. Empreendedorismo e inovações: sociais, tecnologias, de impacto e de valor;
Aula 3. Processos de transformação de ideias em projetos e novos negócios: conceitos e práticas;
Aula 4. Metodologias e elaboração de modelos e planos de negócios: BMG, VPC, Design Thinking, gamificaçāo e outras metodologias;
Aula 5. Financiamento e investimentos: anjos, crowdfunding, venture capital, private equity;
Aula 6. Ecossistemas de inovação, start-ups, aceleradoras e corporate vendure;
Aula 7. Atores-chave, organizações, e instituições associadas ao empreendedorismo e inovação;
Aula 8. Empreendedorismo: casos e exemplos em bioeconomia: da agricultura, florestas, biodiversidade e outras áreas afins;
Aula 9. Identificando e capturando o valor empreendedor: estratégias, metodologias e ferramentas;
Aula 10 e Aula 11. Conceitos e oportunidades para empreender em economia circular;
Aula 12 a 15. Elaboração, estruturação e apresentação de planos de negócios e modelos de negócios circulares.
 
 
 
Avaliação
     
Método
Apresentação de seminário individual; relatórios de progresso da elaboração do plano de negocio, elaboração; apresentação de um vídeo em grupo e redação final do projeto de empreendedorismo.
Critério
Pesos iguais para todas as entregas, sendo a média final obtida pela somatória das notas de cada atividade dividida pelo numero de atividades avaliadas, ou seja media aritmética.
Norma de Recuperação
Uma prova teórica abrangendo toda a matéria lecionada. A nota desta prova é somada à média final da avaliação normal. A média simples dos dois valores, se superior a 5,0 implicará na aprovação do aluno. Caso contrário, o aluno será considerado reprovado.
 
Bibliografia
     
Literatura Básica:
ANTONELLO, C. S. A metamorfose da aprendizagem organizacional: Uma revisão
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ZAMPIER, Marcia. Desenvolvimento de competências empreendedoras e processos
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(2010). Dissertação da Universidade Federal do Paraná do Programa de Pós-Graduação
em Administração. Disponível em: Acesso em 01 Jul 2014.

Literatura Complementar:
•	O Livro Negro do Empreendedor, de Fernando Trias de Bes
•	De Zero a Um: O que aprender sobre empreendedorismo com o Vale do Silício, de Peter Thiel
•	A Hora da Verdade, de Jan Carlzon
•	Rework, 'Jason Fried e David Heinemeier Hansson
 

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