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Júpiter - Sistema de Gestão Acadêmica da Pró-Reitoria de Graduação


Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz"
 
Ciências Florestais
 
Disciplina: LCF0689 - Introdução à Ergonomia e Segurança do Trabalho
Introduction to Ergonomics and Workplace Safety

Créditos Aula: 2
Créditos Trabalho: 1
Carga Horária Total: 60 h
Tipo: Semestral
Ativação: 01/01/2006 Desativação: 14/07/2018

Objetivos
Fornecer conceitos básicos sobre Ergonomia, procurando enfocar a busca da otimização dos sistemas de trabalho humano do ponto de vista da saúde, bem-estar e eficiência do trabalhador rural. Nessa linha, procura-se capacitar o estudante para avaliar as operações rurais e estar sempre preocupado quanto às conseqüências dessas operações no homem.

Ao aluno São apresentados quais os aspectos que devem ser considerados ao se planejar novos sistemas de trabalho, ou mesmo na alteração de sistemas antigos. Estuda-se como detectar pontos críticos e como atuar na busca da solução de problemas na área de Ergonomia. Consoante suas atividades futuras, a maior ênfase é dada em Fisiologia do Trabalho, Estudo do Trabalho e Segurança.




 
 
 
Docente(s) Responsável(eis)
80230 - Fernando Seixas
 
Programa Resumido
- Conceitos básicos de Ergonomia
- Estudo do trabalho
- Fisiologia do trabalho
- Fundamentos da Antropometria
- Nutrição humana
- Ruído
- Vibrações
- Efeitos do clima
- Segurança do trabalho













 
Ergonomic basic concepts; Workplace study; Workplace physiology; Anthropometry principles; Human nutrition; Noise; Vibrations; Climate effects; Workplace safety.
 
 
Programa
1. Introdução à Ergonomia.
Sistema de trabalho humano. Situação atual do trabalhador
rural.

2. Estudo do trabalho.
Introdução. Como fazer um estudo do trabalho. Seleção. Período do estudo. Avaliação. Coleta de tempo. Lista de checagem ergonômica.

3. Fisiologia do trabalho.
Introdução. Gastos de energia no trabalho rural. Capacidade física. O conceito de carga de trabalho e avaliação do trabalho pesado. Métodos indiretos de estimativa de VO2 máximo. Medição da frequência cardíaca.

4. Fundamentos da Antropometria.
Introdução. Medidas do corpo. Movimentos, postura, forças. Aplicações.

5. Nutrição humana.
Introdução. Composição do alimento. Funç·es. Sub-nutrição.

6. Ruídos e audição.
As propriedades físicas do ruído. Critérios. Como enfrentar o problema do ruído.

7. Fundamentos da vibração mecânica.
Introdução. Fundamentos. Medidas. Efeitos. Controle.

8. Efeitos do calor : resposta humana, fenômeno da troca de calor, métodos de avaliação, soluç·es.

9. Segurança.
Introdução. O custo dos acidentes. Definições e critérios. Prevenção. Pesquisas. Análises e estatísticas. Primeiros- socorros.



















5
 
 
 
Avaliação
     
Método
1 prova versando sobre toda a matéria e a elaboração e apresentação de um trabalho.
Critério
Média geométrica das notas da prova e do trabalho.
Norma de Recuperação
1 prova sobre toda a matéria.

 
Bibliografia
     
7.  BIBLIOGRAFIA  BÁSICA:

APUD, E. et alii. Guide-lines on ergonomic study in forestry. ILO, Switzerland, 241 p. 1989.

COUTO, H.A. Ergonomia aplicada ao trabalho. Ergo, Belo Horizonte, v. 1 e 2. 1995.

FAO. Introduction to ergonomics in forestry. FAO, Rome, 200 p. 1990.

FRASER, T.M. Ergonomic principles in the design of hand tools. ILO, Geneva, 93 p. 1980.

FUNDACENTRO. O problema do ruído industrial e seu controle. FUNDACENTRO, São Paulo, 86 p. 1982.

GRANDJEAN, E. Fitting the task to the man. Taylor and Francis Ltd., London, 379 p. 1982.

IIDA, I. Ergonomia: Projeto e Produção. Edgard Blücher, São Paulo, 465 p. 2001.

ILO. Protection of workers against noise and vibration in the working environment. ILO, Geneva, 90 p. 1984.

ILO. Safety and health in agricultural work. ILO, Geneva, 132 p. 1979.

ILO. Accident prevention. ILO, Geneva, 175 p. 1983.

SEIXAS, F. Introdução à Ergonomia e Segurança do Trabalho. Notas de aula. Piracicaba, LCF-ESALQ, 1998. 81 p.

 

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