Fornecer conceitos básicos sobre Ergonomia, procurando enfocar a busca da otimização dos sistemas de trabalho humano do ponto de vista da saúde, bem-estar e eficiência do trabalhador rural. Nessa linha, procura-se capacitar o estudante para avaliar as operações rurais e estar sempre preocupado quanto às conseqüências dessas operações no homem.Ao aluno São apresentados quais os aspectos que devem ser considerados ao se planejar novos sistemas de trabalho, ou mesmo na alteração de sistemas antigos. Estuda-se como detectar pontos críticos e como atuar na busca da solução de problemas na área de Ergonomia. Consoante suas atividades futuras, a maior ênfase é dada em Fisiologia do Trabalho, Estudo do Trabalho e Segurança.
- Conceitos básicos de Ergonomia- Estudo do trabalho- Fisiologia do trabalho- Fundamentos da Antropometria- Nutrição humana- Ruído- Vibrações - Efeitos do clima - Segurança do trabalho
1. Introdução à Ergonomia. Sistema de trabalho humano. Situação atual do trabalhador rural. 2. Estudo do trabalho. Introdução. Como fazer um estudo do trabalho. Seleção. Período do estudo. Avaliação. Coleta de tempo. Lista de checagem ergonômica.3. Fisiologia do trabalho. Introdução. Gastos de energia no trabalho rural. Capacidade física. O conceito de carga de trabalho e avaliação do trabalho pesado. Métodos indiretos de estimativa de VO2 máximo. Medição da frequência cardíaca.4. Fundamentos da Antropometria. Introdução. Medidas do corpo. Movimentos, postura, forças. Aplicações. 5. Nutrição humana. Introdução. Composição do alimento. Funç·es. Sub-nutrição.6. Ruídos e audição. As propriedades físicas do ruído. Critérios. Como enfrentar o problema do ruído.7. Fundamentos da vibração mecânica. Introdução. Fundamentos. Medidas. Efeitos. Controle.8. Efeitos do calor : resposta humana, fenômeno da troca de calor, métodos de avaliação, soluç·es.9. Segurança. Introdução. O custo dos acidentes. Definições e critérios. Prevenção. Pesquisas. Análises e estatísticas. Primeiros- socorros.5
7. BIBLIOGRAFIA BÁSICA:APUD, E. et alii. Guide-lines on ergonomic study in forestry. ILO, Switzerland, 241 p. 1989.COUTO, H.A. Ergonomia aplicada ao trabalho. Ergo, Belo Horizonte, v. 1 e 2. 1995.FAO. Introduction to ergonomics in forestry. FAO, Rome, 200 p. 1990.FRASER, T.M. Ergonomic principles in the design of hand tools. ILO, Geneva, 93 p. 1980.FUNDACENTRO. O problema do ruído industrial e seu controle. FUNDACENTRO, São Paulo, 86 p. 1982.GRANDJEAN, E. Fitting the task to the man. Taylor and Francis Ltd., London, 379 p. 1982.IIDA, I. Ergonomia: Projeto e Produção. Edgard Blücher, São Paulo, 465 p. 2001.ILO. Protection of workers against noise and vibration in the working environment. ILO, Geneva, 90 p. 1984.ILO. Safety and health in agricultural work. ILO, Geneva, 132 p. 1979.ILO. Accident prevention. ILO, Geneva, 175 p. 1983.SEIXAS, F. Introdução à Ergonomia e Segurança do Trabalho. Notas de aula. Piracicaba, LCF-ESALQ, 1998. 81 p.