Informações da Disciplina

 Preparar para impressão 

Júpiter - Sistema de Gestão Acadêmica da Pró-Reitoria de Graduação


Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz"
 
Entomologia e Acarologia
 
Disciplina: LEA0430 - Pragas das Plantas Cultivadas
Pest of Crop Plants

Créditos Aula: 4
Créditos Trabalho: 0
Carga Horária Total: 60 h
Tipo: Semestral
Ativação: 01/01/2018 Desativação:

Objetivos
Dar aos alunos conhecimentos gerais sobre as principais pragas das plantas cultivadas, incluindo, reconhecimento, biologia, levantamento de infestação (métodos de amostragem) e alternativas de controle, para possibilitar ao aluno condições de solucionar, na vida prática, os principais problemas de pragas das culturas. Dar condições ao aluno de fazer o Receituário Agronômico e Manejo das Pragas.
 
 
 
Docente(s) Responsável(eis)
57056 - Joao Roberto Spotti Lopes
2549718 - Jose Mauricio Simoes Bento
3199683 - Pedro Takao Yamamoto
 
Programa Resumido
Descrição, biologia, hábitos, prejuízos, levantamento de infestação e controle das pragas das seguintes culturas: algodoeiro, soja, amendoim, feijoeiro, pastagens, arroz, trigo, milho, cana, cafeeiro, citros, bananeira e outras frutíferas (abacate, abacaxi, goiaba, mamão, manga, maracujá, melão), hortaliças (especialmente solanáceas, cucurbitáceas e liliáceas), além de pragas gerais (saúvas e cupins). Descrição e reconhecimento de inimigos naturais.
 
Identification, biology, habits, economic importance, sampling and control of pests of major crops: cotton, soybean, peanuts, beans, pasture, rice, wheat, corn, sugarcane, coffee, citrus, bananas and other fruit crops (avocato, pineapple, guaiva, papaya, mango, passion fruit, melon), vegetable crops (especially Solanaceae, Cucurbitaceae and Liliaceae); Pests of multiple crops: leaf-cutting ants and termites; Identification of natural enemies.
 
 
Programa
Introdução: 1 Conceito de pragas, inimigos naturais e manejo integrado. Noções sobre métodos de controle e inseticidas.
2 Pragas do algodoeiro: Descrição, biologia, prejuízos. Reconhecimento em campo.
3 Pragas do algodoeiro: Manejo integrado. Reconhecimento das principais pragas e inimigos naturais em laboratório.
4 Pragas da soja: Descrição, biologia, prejuízos e manejo integrado das pragas. Amostragem em campo.
5 Pragas do feijão e amendoim: Descrição, biologia, prejuízos, controle e reconhecimento em campo.
6 Pragas do milho: Descrição, biologia, prejuízos e controle no campo e no armazém. Pragas de grãos armazenados.
7 Pragas do arroz e trigo: Descrição, biologia, danos, controle e reconhecimento das pragas em campo. 
8 Pragas da cana-de-açúcar: Descrição, biologia, danos e controle. Levantamento de infestação no campo. Técnicas de controle biológico. Reconhecimento de pragas e inimigos naturais.
9 Pragas das pastagens: Descrição, biologia, danos e controle das pragas. Cupins - Técnicas de controle em campo.
10 Saúvas: Reconhecimento de espécies, biologia, danos e controle em campo. Sauveiro artificial. 
11 Pragas do café: Descrição, biologia, danos e controle das principais pragas. Técnicas de levantamento no campo.
12 Pragas dos citros: Descrição, biologia, danos, controle e reconhecimento das principais pragas e inimigos naturais.
13 Pragas da bananeira:  Descrição, biologia, danos e controle das pragas. Técnicas de monitoramento em campo.
14 Pragas das frutíferas: Descrição, biologia, danos e controle das principais pragas.
15 Pragas das hortaliças, com ênfase em Solanáceas - descrição, biologia, danos e controle.
 
 
 
Avaliação
     
Método
- Três provas teórico-práticas não cumulativas. Cada prova deverá constar de uma parte teórica com questões dissertativas sobre a matéria lecionada, e de uma parte prática referente à identificação e/ou controle das pragas apresentadas, com ênfase ao Receituário Agronômico. - Três provas com testes de múltipla escolha e de curta duração (15 min), para que o aluno revise a matéria de aulas anteriores.
Critério
As provas teórico-práticas terão pesos iguais. A média final calculada pela média aritmética das três provas teórico-práticas (peso 9), mais a média aritmética das duas melhores notas nas provas com testes de múltipla escolha (peso 1).
Norma de Recuperação
Aplicação de prova teórica sobre todo o programa lecionado.
 
Bibliografia
     
Literatura Básica:
GALLO, D.; NAKANO, O.; SILVEIRA NETO, S.; CARVALHO, R.P.L.; BATISTA, G.C.de; BERTI  FILHO, E.; PARRA, J.R.P.; ZUCCHI, R.A.; ALVES, S.B.; VENDRAMIM, J.D.; MARCHINI, L.C.; LOPES, J.R.S.; OMOTO, C. Entomologia Agrícola. Biblioteca de Ciências Agrárias Luiz de Queiroz, Piracicaba, SP: FEALQ, 2002, 920p.
Literatura Complementar:
PARRA, J. R. P. ; BOTELHO, P. S. M. ; CORRÊA FERREIRA, B. S. ; BENTO, J. M. S. Controle Biológico no Brasil: parasitóides e predadores.. São Paulo: Manole, 2002. 635p .
PINTO, A.S.; BOTELHO, P.S.M; OLIVEIRA, H.N. Guia ilustrado de pragas e insetos benéficos da cana-de-açúcar. Piracicaba, CP2, 2009. 160p. 
PINTO, A. S.; PARRA, J. R. P.; OLIVEIRA, H.N. Guia ilustrado de pragas e insetos benéficos do milho e sorgo. 1. ed., 2004. 108p. 
SALVADORI, J.R.; ÁVILA, C.J.; SILVA, M.T.B.. (Org.). Pragas de solo no Brasil. 1ed. Passo Fundo, RS: Embrapa Trigo, 2006. 541p.
SOSA-GOMEZ, D. R.; CORREA-FERREIRA, B. S.; CAMPO, C. B.; HOFFMANN; CORSO, I.; OLIVEIRA, L.; MOSCARDI, F; PANIZZI, A. R.; BUENO, A. F.; HIROSE, E. 2010. Manual de Identificação de Insetos e outros Invertebrados da Cultura da Soja. 2ed. Londrina, Embrapa Soja, 90p. 
YAMAMOTO, P. T.  (Org.). Manejo Integrado de Pragas dos Citros. Piracicaba: CP2, 2008. 336p.
VILELA, E. F; ZUCCHI, R. A. (Org.). Pragas introduzidas no Brasil: insetos e ácaros. Piracicaba: FEALQ, 2015. 908p.
ZUCCHI, R.A.; SILVEIRA NETO, S.; NAKANO, O.  Guia de identificação de pragas agrícolas. FEALQ,  Piracicaba, 1993. 139p. 
 

Clique para consultar os requisitos para LEA0430

Clique para consultar o oferecimento para LEA0430

Créditos | Fale conosco
© 1999 - 2024 - Superintendência de Tecnologia da Informação/USP