Dar aos alunos conhecimentos gerais sobre as principais pragas das plantas cultivadas, incluindo, reconhecimento, biologia, levantamento de infestação (métodos de amostragem) e alternativas de controle, para possibilitar ao aluno condições de solucionar, na vida prática, os principais problemas de pragas das culturas. Dar condições ao aluno de fazer o Receituário Agronômico e Manejo das Pragas.
Descrição, biologia, hábitos, prejuízos, levantamento de infestação e controle das pragas das seguintes culturas: algodoeiro, soja, amendoim, feijoeiro, pastagens, arroz, trigo, milho, cana, cafeeiro, citros, bananeira e outras frutíferas (abacate, abacaxi, goiaba, mamão, manga, maracujá, melão), hortaliças (especialmente solanáceas, cucurbitáceas e liliáceas), além de pragas gerais (saúvas e cupins). Descrição e reconhecimento de inimigos naturais.
Introdução: 1 Conceito de pragas, inimigos naturais e manejo integrado. Noções sobre métodos de controle e inseticidas. 2 Pragas do algodoeiro: Descrição, biologia, prejuízos. Reconhecimento em campo. 3 Pragas do algodoeiro: Manejo integrado. Reconhecimento das principais pragas e inimigos naturais em laboratório. 4 Pragas da soja: Descrição, biologia, prejuízos e manejo integrado das pragas. Amostragem em campo. 5 Pragas do feijão e amendoim: Descrição, biologia, prejuízos, controle e reconhecimento em campo. 6 Pragas do milho: Descrição, biologia, prejuízos e controle no campo e no armazém. Pragas de grãos armazenados. 7 Pragas do arroz e trigo: Descrição, biologia, danos, controle e reconhecimento das pragas em campo. 8 Pragas da cana-de-açúcar: Descrição, biologia, danos e controle. Levantamento de infestação no campo. Técnicas de controle biológico. Reconhecimento de pragas e inimigos naturais. 9 Pragas das pastagens: Descrição, biologia, danos e controle das pragas. Cupins - Técnicas de controle em campo. 10 Saúvas: Reconhecimento de espécies, biologia, danos e controle em campo. Sauveiro artificial. 11 Pragas do café: Descrição, biologia, danos e controle das principais pragas. Técnicas de levantamento no campo. 12 Pragas dos citros: Descrição, biologia, danos, controle e reconhecimento das principais pragas e inimigos naturais. 13 Pragas da bananeira: Descrição, biologia, danos e controle das pragas. Técnicas de monitoramento em campo. 14 Pragas das frutíferas: Descrição, biologia, danos e controle das principais pragas. 15 Pragas das hortaliças, com ênfase em Solanáceas - descrição, biologia, danos e controle.
Literatura Básica: GALLO, D.; NAKANO, O.; SILVEIRA NETO, S.; CARVALHO, R.P.L.; BATISTA, G.C.de; BERTI FILHO, E.; PARRA, J.R.P.; ZUCCHI, R.A.; ALVES, S.B.; VENDRAMIM, J.D.; MARCHINI, L.C.; LOPES, J.R.S.; OMOTO, C. Entomologia Agrícola. Biblioteca de Ciências Agrárias Luiz de Queiroz, Piracicaba, SP: FEALQ, 2002, 920p. Literatura Complementar: PARRA, J. R. P. ; BOTELHO, P. S. M. ; CORRÊA FERREIRA, B. S. ; BENTO, J. M. S. Controle Biológico no Brasil: parasitóides e predadores.. São Paulo: Manole, 2002. 635p . PINTO, A.S.; BOTELHO, P.S.M; OLIVEIRA, H.N. Guia ilustrado de pragas e insetos benéficos da cana-de-açúcar. Piracicaba, CP2, 2009. 160p. PINTO, A. S.; PARRA, J. R. P.; OLIVEIRA, H.N. Guia ilustrado de pragas e insetos benéficos do milho e sorgo. 1. ed., 2004. 108p. SALVADORI, J.R.; ÁVILA, C.J.; SILVA, M.T.B.. (Org.). Pragas de solo no Brasil. 1ed. Passo Fundo, RS: Embrapa Trigo, 2006. 541p. SOSA-GOMEZ, D. R.; CORREA-FERREIRA, B. S.; CAMPO, C. B.; HOFFMANN; CORSO, I.; OLIVEIRA, L.; MOSCARDI, F; PANIZZI, A. R.; BUENO, A. F.; HIROSE, E. 2010. Manual de Identificação de Insetos e outros Invertebrados da Cultura da Soja. 2ed. Londrina, Embrapa Soja, 90p. YAMAMOTO, P. T. (Org.). Manejo Integrado de Pragas dos Citros. Piracicaba: CP2, 2008. 336p. VILELA, E. F; ZUCCHI, R. A. (Org.). Pragas introduzidas no Brasil: insetos e ácaros. Piracicaba: FEALQ, 2015. 908p. ZUCCHI, R.A.; SILVEIRA NETO, S.; NAKANO, O. Guia de identificação de pragas agrícolas. FEALQ, Piracicaba, 1993. 139p.