Capacitar os alunos para compreender os princípios físicos de sensoriamento remoto e suas aplicações para o monitoramento agrícola, ambiental e florestal. Aprimorar o conhecimento dos alunos em relação as tecnologias disponíveis de sensoriamento remoto para que profissionalmente possam contribuir com soluções adequadas no levantamento e gerenciamento de recursos naturais terrestres, em escalas regionais e locais.
Conceitos, histórico e aplicações do sensoriamento remoto na área agrícola, ambiental e florestal. Princípios físicos de sensoriamento remoto e Radiometria: radiação eletromagnética e suas interações com os alvos. Níveis de aquisição de dados remotos. Comportamento espectral dos alvos: solo, água e vegetação. Levantamento aéreo RPA. Sistemas sensores: funcionamento. Sistemas orbitais. Índices de vegetação: vegetação e solo. Análise espacial de imagens orbitais: classificação de imagens. Aplicações do sensoriamento orbital em mapeamento de uso e cobertura da terra.
Conceitos e histórico do sensoriamento remoto: Importância e aplicações nas áreas agrícola, ambiental e florestal. Princípios físicos de sensoriamento remoto e Radiometria: aquisição de dados e interação de energia alvo, maturação da radiação eletromagnética, espectroeletromagnético. Grandezas radiométricas, interação energia-matéria, fontes de radiação eletromagnética. Níveis de aquisição de dados: Níveis de aquisição de dados remotos, efeitos atmosféricos na propagação da radiação eletromagnética, correção geométrica e atmosférica. Comportamento espectral dos alvos: Solo, água e vegetação. Levantamento aéreo RPA: Princípios, normativas e aplicações. Sistemas sensores: Princípios de funcionamento. Sistemas orbitais: características e aplicações. Índices de vegetação: cálculo de índices de vegetação e índices de solo. Análise espacial de imagens orbitais: Processamento digital de imagens, análises estatísticas e classificadores. Aplicações do sensoriamento orbital em mapeamento de uso e cobertura da terra: identificações de padrões nas imagens, classificação de uso e cobertura da terra.
Literatura Básica: JENSEN, J. R. Remote sensing of the environment: An earth resource perspective. Upper Saddle River, N.J: Prentice Hall. 2000. FORMAGGIO, A. R.; SANCHES, I. del A. Sensoriamento remoto em agricultura. São Paulo: Oficina de Textos, 2017. 288p. LILLESAND, T.M.; KIEFER, R.N. Remote Sensing and Image Interpretation. 3a. ed. New York, John Wiley and Sons. 1994. LORENZZETTI, J.A . Princípios físicos de sensoriamento remoto. (1 ed.), São Paulo, Blucher (2015). 292p. NOVO, E.M.L.M. Sensoriamento Remoto: Princípios e Aplicações. 3ª ed. São Paulo, Edgard Blucher. 2008. PONZONI, F.J.; SHIMABUKURO, Y.E.; KUPLICH, T.M. Sensoriamento Remoto da Vegetação. Segunda Edição Atualizada e Ampliada. Oficina de Textos, São Paulo, SP 2012. Literatura Complementar: CROSTA, A.P. Processamento Digital de Imagens de Sensoriamento Remoto. Campinas, UNICAMP. 1992. MOREIRA, M.A. Fundamentos do Sensoriamento Remoto e Metodologias de Aplicação. Viçosa, Editora UFV. 4ª edição. 2011 FLORENZANO, T.G. Iniciação em Sensoriamento Remoto. São Paulo, Oficina de Textos. 3ª Ed. 2011.