Capacitar o aluno e analisar e entender os processos físicos do ambiente de importância agroecológica, na escala microclimática. Ênfase é dada na interação entre a radiação solar com a vegetação e ao transporte de massa e energia em sistemas vegetados. Os princípios básicos da arquitetura dos dosséis vegetativos são estudados como base para a compreensão da absorção da energia radiante pela vegetação. Conceitos de mecânica dos fluídos, processos turbulentos, resistências e condutâncias, são aplicados aos fluxos atmosféricos buscando-se o entendimento dos processos de transporte e sua implicação no balanço de massa e energia em sistemas agrícolas e florestais.
Interações da radiação solar com a cobertura vegetal. Arquitetura de copas vegetais. Balanço de carbono. Fluxos e resistências. Calor sensível e latente em sistemas naturais. Transporte de Momento. Eficiência do uso da água.
Atmosfera e escalas climáticas: A biosfera e sua composição; atmosfera terrestre; as escalas do clima. Interceptação da radiação solar pela Terra: o sol como fonte primária de energia. Relações Terra-Sol: coordenadas solares em relação à Terra; constante solar e irradiância no limite superior da atmosfera; interação da radiação solar com a atmosfera; radiação solar ao nível do solo: radiação solar na superfície terrestre; balanço de radiação. Interação copa-radiação solar: absorção, reflexão e transmissão de energia radiante; lei de Beer-Lambert; ângulo médio de inserção; coeficiente de extinção; arquitetura de copa; índice de área foliar. Balanço de carbono: fotossíntese bruta e líquida; respiração; balanço de carbono no campo; eficiência de uso da radiação. Folhas e fluxos: resistências e condutâncias; teoria do fluxo-gradiente; estômatos, cutícula e espaços intercelulares de ar; Lei de Fick; teoria da similaridade; resistência aerodinâmica. Calor sensível em comunidades vegetais: aspectos físicos da temperatura do ar e do solo; variabilidade na microescala; estabilidade atmosférica; temperatura potencial; Número de Richardson. Calor latente em comunidades vegetais: Calor latente de vaporização; propriedades físicas da água e do vapor d’água; umidade do ar; evaporação, transpiração e evapotranspiração; coeficiente de cultivo. Transporte de momento em comunidades vegetais: Formação dos ventos predominantes e locais; perfis de velocidade de vento; fluxo laminar e turbulento; Equação de Prandtl; Número de Reynolds; viscosidade; comprimento da rugosidade e deslocamento do plano zero; camada limite e bordadura; acoplamento copaatmosfera. Eficiência de uso da água: o papel do dióxido de carbono; antitranspirantes; plantas C3 e plantas C4; controle estomático.
Literatura Básica: Klar, A.E. A água no sistema solo-planta-atmosfera. Editora Nobel. 1984. Marin, F.R. Microclimatologia agrícola. Fealq. 2021. Marin, F.R., Assad, E.D.; Pilau, F.G. Clima e ambiente. Embrapa. 2008. Ometto, J.C. 1981. Bioclimatologia Vegetal. Editora Agronômica Ceres. 1981 Pereira, A.R.; Angelocci, L.R.; Sentelhas, P.C.; Agrometeorologia: Fundamentos e Aplicações Práticas. Ed. Agropecuária, 477 p. 2002. Pereira, A.R.; Villa Nova, N.A.; Sedyama, G.C. Evapo(transpi)ração. FEALQ, 183p., 1997. Tubelis, A. & Nascimento, F. J. L. Meteorologia Descritiva. Editora Nobel S.A., 1980. Varejão-Silva, M.A. Meteorologia e Climatologia. INMET, 552p. 2001. Literatura Complementar: Campbell, G.S.; Norman, J.M. An introduction to environmental biophysics. Springer.1998 Montheith, J.L.; Unsworth, M.H. Principles of environmental physics. Elsevier. 2008.