Introduzir o aluno de Engenharia Agronômica na área de administração. O programa perpassa áreas das ciências de administração, via conhecimentos introdutórios de fundamentos e conceitos de administração, suas funções, linha do tempo, organização como sistema social, administração de recursos humanos e marketing e noções sobre ética e responsabilidade social e ambiental.
1. Introdução à administração: conceitos e fundamentos – Funções, objetivos, áreas e escolas de administração –Relações humanas e estruturas organizacionais; 2. Noções sobre marketing; 3. Noções sobre ética, responsabilidade social e desenvolvimento sustentável.
1.Introdução à Administração – Conceitos e evolução da administração rural e agroindustrial no Brasil – Funções e áreas de administração; 2. Noções sobre escolas de administração na linha do tempo; 3. Organização como sistema social; 4. Funções de Administração: planejamento, organização, direção e controle; 4. Planejamento – Elementos de planejamento – níveis ou tipos de planejamento: estratégico, tático e operacional; 5. Organização como função de administração: tipos de estruturas organizacionais; 6. Direção: autoridade e poder – Princípios gerais de administração aplicados à direção – Fatores intrínsecos: liderança, satisfação e motivação, percepção, cultura organizacional e comunicação; 7. Controle – Controle como uma função administrativa; 8. Noções sobre agribusiness e marketing; 9. Noções sobre ética, responsabilidade social e desenvolvimento sustentável.
(*) Textos mais importantes: (*) BATALHA, M.O. et al. Recursos Humanos e Agronegócio: a evolução do perfil profissional. Jaboticabal, Editora Novos Talentos, 2005. (*) CHIAVEGATO, I. Administração: Teoria, Processo e Prática. São Paulo, Makron Books do Brasil Edit. Ltda. 2000 (3ª. Edição). (*) CHIAVEGATO, I. Iniciação à Administração Geral. São Paulo, Mc Graw-Hill, 2000, 3ª. Edição. (*) CHIAVEGATO, I. Iniciação à Organização e Controle. São Paulo, Mac Graw-Hill, 2000, 3ª. Edição. COLTRO, A. Ética e Responsabilidade Social Corporativa. São Paulo, Edit. Conhecimento & Sabedoria, 2004. JUCIUS, M. J. Introdução à Administração. São Paulo, Edit. Atlas, 2000. LACOMBE, F. & HEILBORN, G. Administração: Princípios e Tendências. São Paulo, Edit. Saraiva, 2003. (*) MAXIMIANO, A. C. A. Introdução à Administração. São Paulo, Edit. Atlas, 1995 (4ª. Edição). MONTANA, P.J. & CHARNOV, B.H. Administração. São Paulo, Edit. Saraiva, 1999 (3ª. Tiragem). MORAES, A.M.P. de. Iniciação ao Estudo de Administração. São Paulo, Makron Books do Brasil Edit. Ltda, 2000.(*) NEVES, E.M. Administração do tempo: Leituras Introdutórias. Piracicaba, LES/ESALQ, 2005 (mimeo). ROBBINS, S. P. Administração: Mudanças e Perspectivas. São Paulo, Edit. Saraiva, 2000. (*) SIQUEIRA, E.; PIZZINATO, N.K.; SPERS, V. R.E. (Organizadores). Administração: Evolução, Desafios, Tendências. São Paulo, Cobra Edit. E Marketing, 2001. KWASNICKA, E.L. Introdução à Administração. São Paulo. Edit. Atlas, 1991 (4ª. Edição). (*)ZYLBERSZTAJN, D.; NEVES, M.F. (Organizadores). Economia e Gestão dos Negócios Agroalimentares. São Paulo, Edit. Pioneira, 2000.