Este curso visa oferecer aos alunos dos Cursos de Ciências Econômicas, Administração e Ciências dos Alimentos a possibilidade de conhecer os aspectos técnicos e econômicos das principais cadeias de produção agroindustriais.
1) Sistemas de Produção Agroindustrial: histórico e definições; 2) Agronegócio brasileiro: evolução, heterogeneidades e agricultura familiar, logística, varejo; 3) Princípios da produção vegetal e animal; 4) Comercialização de produtos agroindustriais: particularidades e mecanismo; 5) Cadeias de produção agroindustrial: grãos, proteína animal, sucroenergético, café e FLV; 6) O papel do agronegócio no desenvolvimento, novos paradigmas; 7) Agronegócio e sustentabilidade; 8) Viagens didáticas - visitas em propriedades rurais, agroindústrias e/ou outras instituições das cadeias agroindustriais.
1.1) Da revolução agrícola à formação do agronegócio e os desafios atuais; 1.2) Definições: sistema agroindustrial, complexo agroindustrial, cadeia de produção agroindustrial e agronegócio; 1.3) Agropecuária e agronegócio no Brasil: grandes números; 2.1) Agronegócio brasileiro: evolução, condicionantes e novos padrões; 2.2) Agronegócio brasileiro: heterogeneidades, agricultura familiar e pequeno produtor rural; 2.3) Agronegócio brasileiro: aspectos logísticos; 2.4) Agronegócio brasileiro: varejo de alimentos; 3) Princípios da produção vegetal e animal; 4.1) Comercialização de produtos agroindustriais: particularidades da oferta e da demanda dos produtos agroindustriais; 4.2) Comercialização de produtos agroindustriais: mecanismos (mercados spot, a termos, futuros e opções; contratos; integração vertical); 5.1) Cadeias de produção agroindustrial: grãos; 5.2) Cadeias de produção agroindustrial: proteína animal; 5.3) Cadeias de produção agroindustrial: sucroenergético; 5.4) Cadeias de produção agroindustrial: café; 5.5) Cadeias de produção agroindustrial: frutas, legumes e verduras (FLV); 6) O papel do agronegócio no desenvolvimento, novos paradigmas; 7.1) Agronegócio e sustentabilidade: agronegócio, meio-ambiente e desenvolvimento econômico; 7.2) Agronegócio e sustentabilidade: segurança alimentar e segurança dos alimentos; 7.3) Agronegócio e sustentabilidade: energias renováveis; 7.4) Agronegócio e sustentabilidade: mudanças climáticas; 7.5) Agronegócio e sustentabilidade: uso, gestão e conservação dos recursos.
Literatura Básica: BATALHA, M.O. (coordenador). Gestão Agroindustrial. São Paulo, Editora Atlas, 4ª. Edição, 2021. CALLADO, A.A.C. (organizador). Agronegócios. São Paulo, Editora Atlas, 2011. CHADDAD, F. Economia e Organização da Agricultura Brasileira. GEN Atlas, 2017. Esalq/Usp. Visão Agrícola. Piracicaba, São Paulo. Vários números abrangendo cadeias de interesse econômico: Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz. NEVES, M.C.; ZYLBERSZTAJN D.; NEVES, E.M. Agronegócio do Brasil. São Paulo, Editora Saraiva, 2005. NEVES, M.C.; ZYLBERSZTAJN D.; CALEMAN, S.M.Q. Gestão de Sistemas de Agronegócio. São Paulo, Editora Atlas, 2015. ZYLBERSZTAJN, D.; NEVES, M.F. (editores). Economia e Gestão dos Negócios Agroalimentares. São Paulo, Editora Pioneira, 2000. Literatura Complementar: BARROS, G.S.C.; NAVARRO, Z (org). O Brasil rural contemporâneo: interpretações. Editora Baraúna, 2022. BLANDFORD, D. The contribution of agriculture to green growth. Report to the OECD, p. 1-36, 2011. BUAINAIN, A. M.; ALVES, E.; SILVEIRA, J. M. D.; NAVARRO, Z. Sete teses sobre o mundo rural brasileiro. Revista de política agrícola, 22(2), 105-121, 2013. BUAINAIN, A. M.; ALVES, E.; SILVEIRA, J. M. D.; NAVARRO, Z. O mundo rural no Brasil do século 21: a formação de um novo padrão agrário e agrícola. Brasília: Embrapa, 2014. COOK, M. L.; CHADDAD, F. R. Agroindustrialization of the global agrifood economy: bridging development economics and agribusiness research. Agricultural economics, 23(3), 207-218, 2000. DE JANVRY, A. Agriculture for development: new paradigm and options for success. Agricultural Economics, v. 41, p. 17-36, 2010. FUGLIE, K.; GAUTAM, M.; GOYAL, A.; MALONEY, W. F. Harvesting prosperity: Technology and productivity growth in agriculture. World Bank Publications, 2019. MARAFON, G. J. Industrialização da agricultura e formação do complexo agroindustrial no Brasil. Geo UERJ, n. 3, 1998. NAVARO, Z (org). A economia agropecuária do Brasil: a grande transformação. Editora Baraúna, 2020. NEVES, M.F (coordenador). Food and Agribusiness in 2030. Wageningen Academic Publishers, 2020. SERRAJ, R.; PINGALI, P. (Ed.). Agriculture & Food Systems to 2050: Global Trends, Challenges and Opportunities. New Jersey: World Scientific Publishing Co Pte Ltd, 2018. VON BRAUN, J.; AFSANA, K.; FRESCO, L. O.; HASSAN, M. H. A. Science and Innovations for Food Systems Transformation. Springer, 2023.