Informa??es da Disciplina

 Preparar para impressão 
Júpiter - Sistema de Graduação

Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz"
 
Economia Administração e Sociologia
 
Disciplina: LES0202 - Economia e Administração dos Sistemas de Produção Agroindustrial
Economics and Management of Agro-Industrial Production Systems

Créditos Aula: 4
Créditos Trabalho: 0
Carga Horária Total: 60 h
Tipo: Semestral
Ativação: 01/01/2014 Desativação:

Objetivos
Este curso visa oferecer aos alunos dos Cursos de Ciências Econômicas, Administração e Ciências dos Alimentos a possibilidade de conhecer os aspectos técnicos e econômicos das principais cadeias de produção agroindustriais.
 
 
 
Docente(s) Responsável(eis)
2715154 - Carlos Jose Caetano Bacha
 
Programa Resumido
- Apresentação da disciplina; Acesso e uso da biblioteca; Acesso e análise de dados do agronegócio; Inteligencia de mercado; Visita aos sistemas de produção agrícola e zootécnico da Esalq; Como as Plantas Funcionam; Como escrever um trabalho; Princípios de Produção Animal; Produção e Conservação de Alimentos; Produção e Mercado de Grãos – soja e milho; Produção e Mercado de Leite. Carne Bovina: Produção, Mercado e Novos paradigmas na Comercialização; Produção e Mercado Sucroalcooleiro; Produção e mercado de café; Produção e Mercado de carnes: Aves e suínos; Frutas, Legumes e Verduras (F,L,V); Fitossanidade e Defensivos Agricolas; Revenda de produtos e o financiamento do produtor; MDL, Desenvolvimento e Sustentabilidade; Logística no Agronegócio ; Agronegócios internacionais; Setor de piscicultura; Cooperativismo; Turismo Rural como Alternativa Economica; Agricultura familiar e pequeno produtor rural; Marketing Estratégico no varejo de alimentos; Seguro Agrícola; Política Agrícola e Financiamento do Agronegócio; Trading de produtos agropecuários; Mercados Futuros Agropecuários ; Setor de máquinas agrícolas; Recursos Humanos; Varejo de Alimentos
 
The Production System Theory and their main agribusiness or agroindustrial chains; The agribusiness concept and importance; The sucro-alcohol production system; The livestock production system (bovine, swine and poultry); Oil seed production system; Coffee production system; Fiber production system; Citric production system.
 
 
Programa
a) Visita aos sistemas de produção agrícola e zootécnico da ESALQ. b) Agronegócio do Brasil. c) Princípios de Produção Vegetal. d) Princípios de Produção Animal. e) Produção e Conservação de Alimentos. f) Produção e Mercado de Grãos – soja e milho. g) Produção e Mercado de Carnes-boi, suinos e aves. h) Produção e Mercado Hortícola e de Frutas. j) Produção e Mercado Sucroalcooleiro. l)Produção e Mercado de Leite. m)Mercado de Alimentos Processados. n)Varejo de Alimentos.o)Logística do Agronegócio; p) Fontes de Financiamento;
 
 
 
Avaliação
     
Método
Os alunos serão avaliados por trabalhos semanais (S) e pelo Trabalho Escrito (TE) a ser apresentado ao final do curso.
Critério
A média final (MF) será calculada pela seguinte fórmula:
MF = 0,25 *S + 0,75* TE
Norma de Recuperação
Uma prova com toda a matéria lecionada.
 
Bibliografia
     
Batalha, M.O. (coordenador). Gestão Agroindustrial. São Paulo, Editora Atlas, 3ª. Edição, 2009 Callado, A.A.C. (orgtanizador). Agronegócios. São Paulo, Editora Atlas, 2011
Esalq/Usp. Visão Agrícola. Piracicaba, São Paulo. Vários números abrangendo cadeias de interesse econômico: Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz. Normas para elaboração de dissertação de teses. Piracicaba 3ª. Edição, 2007.
Neves, M.C.; D. Zylbersztajn& E. M. Neves. Agronegócio do Brasil. São Paulo, Editora Saraiva, 2005.
ZYLBERSZTAJN, D. & M.F. NEVES (editores). Economia e Gestão dos Negócios Agroalimentares. São Paulo, Editora Pioneira, 2000.
 

Clique para consultar os requisitos para LES0202

Clique para consultar o oferecimento para LES0202

Créditos | Fale conosco
© 1999 - 2020 - Superintendência de Tecnologia da Informação/USP