Este curso visa oferecer aos alunos dos Cursos de Ciências Econômicas, Administração e Ciências dos Alimentos a possibilidade de conhecer os aspectos técnicos e econômicos das principais cadeias de produção agroindustriais.
- Apresentação da disciplina; Acesso e uso da biblioteca; Acesso e análise de dados do agronegócio; Inteligencia de mercado; Visita aos sistemas de produção agrícola e zootécnico da Esalq; Como as Plantas Funcionam; Como escrever um trabalho; Princípios de Produção Animal; Produção e Conservação de Alimentos; Produção e Mercado de Grãos – soja e milho; Produção e Mercado de Leite. Carne Bovina: Produção, Mercado e Novos paradigmas na Comercialização; Produção e Mercado Sucroalcooleiro; Produção e mercado de café; Produção e Mercado de carnes: Aves e suínos; Frutas, Legumes e Verduras (F,L,V); Fitossanidade e Defensivos Agricolas; Revenda de produtos e o financiamento do produtor; MDL, Desenvolvimento e Sustentabilidade; Logística no Agronegócio ; Agronegócios internacionais; Setor de piscicultura; Cooperativismo; Turismo Rural como Alternativa Economica; Agricultura familiar e pequeno produtor rural; Marketing Estratégico no varejo de alimentos; Seguro Agrícola; Política Agrícola e Financiamento do Agronegócio; Trading de produtos agropecuários; Mercados Futuros Agropecuários ; Setor de máquinas agrícolas; Recursos Humanos; Varejo de Alimentos
a) Visita aos sistemas de produção agrícola e zootécnico da ESALQ. b) Agronegócio do Brasil. c) Princípios de Produção Vegetal. d) Princípios de Produção Animal. e) Produção e Conservação de Alimentos. f) Produção e Mercado de Grãos – soja e milho. g) Produção e Mercado de Carnes-boi, suinos e aves. h) Produção e Mercado Hortícola e de Frutas. j) Produção e Mercado Sucroalcooleiro. l)Produção e Mercado de Leite. m)Mercado de Alimentos Processados. n)Varejo de Alimentos.o)Logística do Agronegócio; p) Fontes de Financiamento;
Literatura Básica: BATALHA, M.O. (coordenador). Gestão Agroindustrial. São Paulo, Editora Atlas, 4ª. Edição, 2021. CALLADO, A.A.C. (organizador). Agronegócios. São Paulo, Editora Atlas, 2011. CHADDAD, F. Economia e Organização da Agricultura Brasileira. GEN Atlas, 2017. Esalq/Usp. Visão Agrícola. Piracicaba, São Paulo. Vários números abrangendo cadeias de interesse econômico: Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz. NEVES, M.C.; ZYLBERSZTAJN D.; NEVES, E.M. Agronegócio do Brasil. São Paulo, Editora Saraiva, 2005. NEVES, M.C.; ZYLBERSZTAJN D.; CALEMAN, S.M.Q. Gestão de Sistemas de Agronegócio. São Paulo, Editora Atlas, 2015. ZYLBERSZTAJN, D.; NEVES, M.F. (editores). Economia e Gestão dos Negócios Agroalimentares. São Paulo, Editora Pioneira, 2000. Literatura Complementar: BARROS, G.S.C.; NAVARRO, Z (org). O Brasil rural contemporâneo: interpretações. Editora Baraúna, 2022. BLANDFORD, D. The contribution of agriculture to green growth. Report to the OECD, p. 1-36, 2011. BUAINAIN, A. M.; ALVES, E.; SILVEIRA, J. M. D.; NAVARRO, Z. Sete teses sobre o mundo rural brasileiro. Revista de política agrícola, 22(2), 105-121, 2013. BUAINAIN, A. M.; ALVES, E.; SILVEIRA, J. M. D.; NAVARRO, Z. O mundo rural no Brasil do século 21: a formação de um novo padrão agrário e agrícola. Brasília: Embrapa, 2014. COOK, M. L.; CHADDAD, F. R. Agroindustrialization of the global agrifood economy: bridging development economics and agribusiness research. Agricultural economics, 23(3), 207-218, 2000. DE JANVRY, A. Agriculture for development: new paradigm and options for success. Agricultural Economics, v. 41, p. 17-36, 2010. FUGLIE, K.; GAUTAM, M.; GOYAL, A.; MALONEY, W. F. Harvesting prosperity: Technology and productivity growth in agriculture. World Bank Publications, 2019. MARAFON, G. J. Industrialização da agricultura e formação do complexo agroindustrial no Brasil. Geo UERJ, n. 3, 1998. NAVARO, Z (org). A economia agropecuária do Brasil: a grande transformação. Editora Baraúna, 2020. NEVES, M.F (coordenador). Food and Agribusiness in 2030. Wageningen Academic Publishers, 2020. SERRAJ, R.; PINGALI, P. (Ed.). Agriculture & Food Systems to 2050: Global Trends, Challenges and Opportunities. New Jersey: World Scientific Publishing Co Pte Ltd, 2018. VON BRAUN, J.; AFSANA, K.; FRESCO, L. O.; HASSAN, M. H. A. Science and Innovations for Food Systems Transformation. Springer, 2023.