Informações da Disciplina

 Preparar para impressão 

Júpiter - Sistema de Gestão Acadêmica da Pró-Reitoria de Graduação


Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz"
 
Economia Administração e Sociologia
 
Disciplina: LES0202 - Economia e Administração dos Sistemas de Produção Agroindustrial
Economics and Management of Agro-Industrial Production Systems

Créditos Aula: 4
Créditos Trabalho: 0
Carga Horária Total: 60 h
Tipo: Semestral
Ativação: 01/01/2014 Desativação: 31/12/2023

Objetivos
Este curso visa oferecer aos alunos dos Cursos de Ciências Econômicas, Administração e Ciências dos Alimentos a possibilidade de conhecer os aspectos técnicos e econômicos das principais cadeias de produção agroindustriais.
 
 
 
Docente(s) Responsável(eis)
6458905 - Nicole Renno Castro
 
Programa Resumido
- Apresentação da disciplina; Acesso e uso da biblioteca; Acesso e análise de dados do agronegócio; Inteligencia de mercado; Visita aos sistemas de produção agrícola e zootécnico da Esalq; Como as Plantas Funcionam; Como escrever um trabalho; Princípios de Produção Animal; Produção e Conservação de Alimentos; Produção e Mercado de Grãos – soja e milho; Produção e Mercado de Leite. Carne Bovina: Produção, Mercado e Novos paradigmas na Comercialização; Produção e Mercado Sucroalcooleiro; Produção e mercado de café; Produção e Mercado de carnes: Aves e suínos; Frutas, Legumes e Verduras (F,L,V); Fitossanidade e Defensivos Agricolas; Revenda de produtos e o financiamento do produtor; MDL, Desenvolvimento e Sustentabilidade; Logística no Agronegócio ; Agronegócios internacionais; Setor de piscicultura; Cooperativismo; Turismo Rural como Alternativa Economica; Agricultura familiar e pequeno produtor rural; Marketing Estratégico no varejo de alimentos; Seguro Agrícola; Política Agrícola e Financiamento do Agronegócio; Trading de produtos agropecuários; Mercados Futuros Agropecuários ; Setor de máquinas agrícolas; Recursos Humanos; Varejo de Alimentos
 
The Production System Theory and their main agribusiness or agroindustrial chains; The agribusiness concept and importance; The sucro-alcohol production system; The livestock production system (bovine, swine and poultry); Oil seed production system; Coffee production system; Fiber production system; Citric production system.
 
 
Programa
a) Visita aos sistemas de produção agrícola e zootécnico da ESALQ. b) Agronegócio do Brasil. c) Princípios de Produção Vegetal. d) Princípios de Produção Animal. e) Produção e Conservação de Alimentos. f) Produção e Mercado de Grãos – soja e milho. g) Produção e Mercado de Carnes-boi, suinos e aves. h) Produção e Mercado Hortícola e de Frutas. j) Produção e Mercado Sucroalcooleiro. l)Produção e Mercado de Leite. m)Mercado de Alimentos Processados. n)Varejo de Alimentos.o)Logística do Agronegócio; p) Fontes de Financiamento;
 
 
 
Avaliação
     
Método
Os alunos serão avaliados por meio de prova teórica (P), trabalhos semanais (TS) e trabalho final (TF). Os trabalhos (TS e TF) serão realizados em grupo. Os trabalhos semanais referem-se à apresentação de seminários com temas definidos pela docente. O trabalho final será a apresentação sobre uma cadeia produtiva de escolha do grupo.
Critério
A média final (MF) será calculada pela fórmula MF = 0,40*P + 0,30*TF + 0,3*TS
Norma de Recuperação
Uma prova com toda a matéria lecionada.
 
Bibliografia
     
Literatura Básica:
BATALHA, M.O. (coordenador). Gestão Agroindustrial. São Paulo, Editora Atlas, 4ª. Edição, 2021. 
CALLADO, A.A.C. (organizador). Agronegócios. São Paulo, Editora Atlas, 2011.
CHADDAD, F. Economia e Organização da Agricultura Brasileira. GEN Atlas, 2017.
Esalq/Usp. Visão Agrícola. Piracicaba, São Paulo. Vários números abrangendo cadeias de interesse econômico: Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz. 
NEVES, M.C.; ZYLBERSZTAJN D.; NEVES, E.M. Agronegócio do Brasil. São Paulo, Editora Saraiva, 2005.
NEVES, M.C.; ZYLBERSZTAJN D.; CALEMAN, S.M.Q. Gestão de Sistemas de Agronegócio. São Paulo, Editora Atlas, 2015. 
ZYLBERSZTAJN, D.; NEVES, M.F. (editores). Economia e Gestão dos Negócios Agroalimentares. São Paulo, Editora Pioneira, 2000.

Literatura Complementar:
BARROS, G.S.C.; NAVARRO, Z (org). O Brasil rural contemporâneo: interpretações. Editora Baraúna, 2022.
BLANDFORD, D. The contribution of agriculture to green growth. Report to the OECD, p. 1-36, 2011.
BUAINAIN, A. M.; ALVES, E.; SILVEIRA, J. M. D.; NAVARRO, Z. Sete teses sobre o mundo rural brasileiro. Revista de política agrícola, 22(2), 105-121, 2013.
BUAINAIN, A. M.; ALVES, E.; SILVEIRA, J. M. D.; NAVARRO, Z. O mundo rural no Brasil do século 21: a formação de um novo padrão agrário e agrícola. Brasília: Embrapa, 2014.
COOK, M. L.; CHADDAD, F. R. Agroindustrialization of the global agrifood economy: bridging development economics and agribusiness research. Agricultural economics, 23(3), 207-218, 2000.
DE JANVRY, A. Agriculture for development: new paradigm and options for success. Agricultural Economics, v. 41, p. 17-36, 2010.
FUGLIE, K.; GAUTAM, M.; GOYAL, A.; MALONEY, W. F. Harvesting prosperity: Technology and productivity growth in agriculture. World Bank Publications, 2019.
MARAFON, G. J. Industrialização da agricultura e formação do complexo agroindustrial no Brasil. Geo UERJ, n. 3, 1998. 
NAVARO, Z (org). A economia agropecuária do Brasil: a grande transformação. Editora Baraúna, 2020.
NEVES, M.F (coordenador). Food and Agribusiness in 2030. Wageningen Academic Publishers, 2020.
SERRAJ, R.; PINGALI, P. (Ed.). Agriculture & Food Systems to 2050: Global Trends, Challenges and Opportunities. New Jersey: World Scientific Publishing Co Pte Ltd, 2018.
VON BRAUN, J.; AFSANA, K.; FRESCO, L. O.; HASSAN, M. H. A. Science and Innovations for Food Systems Transformation. Springer, 2023.
 

Clique para consultar os requisitos para LES0202

Clique para consultar o oferecimento para LES0202

Créditos | Fale conosco
© 1999 - 2024 - Superintendência de Tecnologia da Informação/USP