Informações da Disciplina

 Preparar para impressão 

Júpiter - Sistema de Gestão Acadêmica da Pró-Reitoria de Graduação


Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz"
 
Economia Administração e Sociologia
 
Disciplina: LES0370 - Formação Empreendedorial: Capacitação pró-ativa
Proactive Entrepreneuship Capacitation

Créditos Aula: 4
Créditos Trabalho: 1
Carga Horária Total: 90 h
Tipo: Semestral
Ativação: 01/01/2024 Desativação:

Objetivos
a)	Fornecer ao aluno o estado da arte a respeito dos conhecimentos sobre empreendedorismo, inovação e criação de novos negócios, em uma ótica de capacitação pessoal e profissional;
b)	Dar ao aluno a chance de aplicar, durante o curso, os conhecimentos adquiridos através da elaboração de um projeto para a criação de um novo negócio.
 
 
 
Docente(s) Responsável(eis)
93929 - Alex Coltro
 
Programa Resumido
Atividade empreendedora. O perfil empreendedor. Aprimorando o próprio desempenho pró-ativo. Identificando oportunidades. Transformação da oportunidade em conceitos. O planejamento de um projeto de negócios.  Gestão de projetos: técnicas eficazes; Métodos e medidas dos trabalhos; Implantação e implementação de projetos de negócios. Administração de custos e dos prazos de implantação em projetos; Gestão da qualidade em projetos. Identificação de oportunidades de investimentos. Analise de mercado. Desenvolvimento e implementação de negócios. Teoria da localização e escala do empreendimento. Finanças de um projeto de Investimentos. Análise de sensibilidade. Empreendedorismo e inovação: liderança estratégica. Viagens didáticas para aprimoramento dos conhecimentos passados aos alunos em sala de aula.
 
Entrepreneurial activity. The entrepreneurial profile. Improving your own proactive performance. Identifying opportunities. Transformation of opportunity into concepts. Planning a business project. Project management: effective techniques; Methods and measures of work; Deployment and implementation of business projects. Management of costs and implementation deadlines in projects; Quality management in projects. Identification of investment opportunities. Market analysis. Business development and implementation. Location theory and enterprise scale. Finance of an investment project. Sensitivity analysis. Entrepreneurship and innovation: strategic leadership. Didactic trips to improve the knowledge passed on to students in the classroom.
 
 
Programa
Atividade empreendedora. O perfil empreendedor. Aprimorando o próprio desempenho pró-ativo. Identificando oportunidades. Transformação da oportunidade em conceitos. Avaliação do potencial do lucro e do crescimento. Dinâmica dos negócios. Escolha da estratégia competitiva. Implementação de negócios. Pré-requisitos necessários para o início de um empreendimento. Análise financeira do novo empreendimento. Preparação do plano de negócios para a viabilização do empreendimento. A prática da inovação. Empreendimento sistemático. Inovação deliberada e suas várias fontes. Administração empreendedora. A nova empresa de risco. Estratégias empreendedoras.
 
 
 
Avaliação
     
Método
A avaliação do aluno será baseada nos resultados de duas provas e um trabalho. O trabalho será realizado por grupos de no máximo 3 alunos e versará sobre a criação de um negócio. Os pesos das provas e do trabalho estão caracterizados no tópico seguinte.
Critério
P1 = 1ª prova 0,3
P2 = 2ª prova 0,3
T = Trabalho 0,4
Onde:
0,3P1 + 0,3P2 + 0,4T (igual ou maior que 5)
Norma de Recuperação
Uma única prova, com toda a matéria lecionada.
 
Bibliografia
     
BERNHOEFT, Arnold Como tornar-se empreendedor em qualquer idade. Nobel 1997
DEGEN, R. O empreendedor: Fundamentos da iniciativa empresarial. São Paulo, Makron, 1998.
DRUCKER, P. Administrando para obter resultados. São Paulo Pioneira, 1998
______. Inovação e espírito empreendedor. São Paulo, Pioneira, 1997.
MANCUSO, J.R. How to start, finance and manage your own small business. Prentice Hall, Englewood Cliffs, 2001.
MINTZBERG, H. Criando organizações eficazes. São Paulo, Atlas, 2003.
SANTOS, S.ª & Campos, H.J. Criando seu próprio negócio: como desenvolver o potencial empreendedor. Brasília, SEBRAE, 1996.
SEXTON, D.L. & SMILOR, R.W. The art and science of entrepreneurship. Bellinger, Cambridge, Mass., 2001.
 

Clique para consultar os requisitos para LES0370

Clique para consultar o oferecimento para LES0370

Créditos | Fale conosco
© 1999 - 2024 - Superintendência de Tecnologia da Informação/USP