Informa??es da Disciplina

 Preparar para impressão 
Júpiter - Sistema de Graduação

Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz"
 
Economia Administração e Sociologia
 
Disciplina: LES0557 - Teoria Macroeconômica II
Macroeconomic Theory II

Créditos Aula: 4
Créditos Trabalho: 0
Carga Horária Total: 60 h
Tipo: Semestral
Ativação: 01/01/2014 Desativação:

Objetivos
A disciplina visa a alcançar dois objetivos.
O primeiro é examinar os desenvolvimentos da macroeconomia no longo prazo, isto é, na perspectiva do crescimento econômico. A questão central: por quê o Brasil tem ficado para trás no contexto internacional? Compara-se a o desempenho do Brasil ao de outros países, discutindo-se os possíveis determinantes da evolução observada tanto do ponto de vista teórico como à luz das evidências disponíveis. São examinados os papéis da poupança e da acumulação de capital, do conhecimento e da tecnologia e da eficiência seus efeitos sobre a produtividade e renda per capita.
O segundo objetivo, focando no curto e médio prazo, é apresentar uma síntese dos principais desenvolvimentos nas políticas de estabilização a partir dos anos 1970. A questão central é: O que provoca os ciclos econômicos e o que pode ser feito para estabilizá-los? Trata-se fundamentalmente da chamada “síntese neoclássica”, isto é, dos desenvolvimentos teóricos a partir da integração das idéias de Keynes e dos Clássicos, com ênfase no papel das expectativas e os debates em torno da Curva de Phillips. Segue-se, então, a incorporação da teoria das expectativas racionais e suas implicações nos vários campos da macroeconomia. Sob esse enfoque, discutem-se a eficácia das políticas de estabilização face aos choques de demanda e oferta, a escolha das políticas, o papel da dívida pública e sua sustentabilidade.
 
 
 
Docente(s) Responsável(eis)
3043376 - Alexandre Nunes de Almeida
 
Programa Resumido
Principais evoluções dos modelos macroeconômicos a partir da síntese neoclássica. Papel das expectativas nos modelos de inflação, desemprego e taxas de câmbio, com ênfase em expectativas racionais, e reflexos sobre as políticas macroeconômicas.
 
Main evolutions of the macroeconomics models from the neoclassic synthesis. Role of the expectations in the inflation, unemployment and exchange rate models, focusing in rational expectations, and reflections about the macroeconomic policies.
 
 
Programa
Parte I. O Longo Prazo: o crescimento econômico
1. O Crescimento de Longo Prazo: Brasil e outros países
2. Teorias e Evidências: Importância da poupança e do capital
a.Modelo “AK”
3. Teorias e Evidências: O conhecimento e eficiência do trabalho
a. Modelo de Solow
4. Crescimento no Brasil: indo além da poupança
5. Acumulação de capital
a. Poupança, preço do capital, utilização da capacidade, produtividade
6. Crescimento do produto (PIB)
a. Acumulação de capital, força de trabalho, tecnologia (produtividade total)
7. Crescimento da Produtividade Total
a. Progresso tecnológico, eficiência técnica, efeito escala, efeito alocativo
8. Crescimento e Taxas de Juros
a. Poupança endógena: Modelo de Ramsey

Parte II. Ciclos Econômicos de Curto prazo: a busca da estabilidade
1. Economia Fechada
a. Curva de Phillips e Síntese Neoclássica
2. Economia Aberta
a. Taxa de Câmbio Fixa, Taxa de Câmbio Flexível
3. Políticas Macroeconômicas
4. Oferta Agregada com Expectativas
5. Expectativas Racionais
a. Modelo Novo-Clássico
b. Modelo Novo-Keynesiano
6. Avaliação de Políticas Macroeconômicas
a. Choques Antecipados e Não-Antecipados na Demanda e Oferta Agregada
b. Política Ótima com Relação a Emprego e Inflação
7. Políticas Fiscais e Sustentabilidade da Divida
a. Senhoriagem e Imposto Inflacionário
b. Bolha Inflacionária
c. Equivalência Ricardiana, Sustentabilidade e Crescimento
 
 
 
Avaliação
     
Método
3 provas
Critério
Média = (P1+P2+P3)/3 é igual ou maior que 5
onde: P1 = nota da 1ª prova, P2 = nota da 2ª prova, P3 = nota da 3ª prova
Norma de Recuperação
Uma única prova, com toda matéria lecionada
 
Bibliografia
     
Barros, G.S.A C. 2010. Macroeconomia: Crescimento e Ciclos Econômicos. LES/ESALQ/USP.
Leituras recomendadas:

 Romer, D.2006. Advanced Macroeconomics. McGraw-Hill.
 Blanchard, O.2007. Macroeconomia. Prentice Hall.
 Jones, C.I. 2000. Teoria do Crescimento Econômico. Editora Campus.
 Froyen, R.T.1999. Macroeconomia. Editora Saraiva.
 Barro, R.J., X. Sala-i-Martin. Economic Growth. The MIT Press.
 Parkin,M. 1984. Macroeconomics. Prentice Hall.
 Branson, W.H. 1989. Macroeconomic Theory and Policy. Harper & Row.
 Hall R.E. & J.B. Taylor. 1988. Macro-Economics-Theory, Performance and Policy. W.W. Norton, New York.
 Sargent, T.J. 1979. Macroeconomic Theory. Academic Press, Orlando, Florida.
 Attfield,C.L.F., D. Demery & N.W. Duck. 1985. Rational Expectation in Macroeconomics An introduction to Theory and Evidence. Basil Blackwell Inc.,New York.
 Minford, P. 1992. Rational Expectation Macroeconomics: an introductory handbook. Blackwell Publishers.
 

Clique para consultar os requisitos para LES0557

Clique para consultar o oferecimento para LES0557

Créditos | Fale conosco
© 1999 - 2020 - Superintendência de Tecnologia da Informação/USP