Informações da Disciplina

 Preparar para impressão 

Júpiter - Sistema de Gestão Acadêmica da Pró-Reitoria de Graduação


Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz"
 
Economia Administração e Sociologia
 
Disciplina: LES0778 - Gestão da Qualidade I
Quality Management I

Créditos Aula: 2
Créditos Trabalho: 0
Carga Horária Total: 30 h
Tipo: Semestral
Ativação: 01/01/2024 Desativação:

Objetivos
O objetivo da disciplina é permitir ao aluno entender e caracterizar os modernos conceitos de qualidade e produtividade, suas interligações e sua importância para as organizações nos dias atuais. Isso conferirá ao aluno a capacidade analítica para interpretar os fatores que influenciam a qualidade e produtividade e propor estratégias e meios de intervenção para aprimorar o desempenho de uma organização.
 
 
 
Docente(s) Responsável(eis)
5863920 - Catarina Barbosa Careta
 
Programa Resumido
Evolução, fundamentos e sistemas de gestão da qualidade. Técnicas de gestão da qualidade nas operações de produção. Gestão estratégica da qualidade. Viagens didáticas a empresas/instituições com atividades relacionadas aos estudos da disciplina, oferecendo ao aluno a possibilidade de aprimorar e fixar o conhecimento obtido em sala de aula.
 
Evolução, fundamentos e sistemas de gestão da qualidade. Técnicas de gestão da qualidade nas operações de produção. Gestão estratégica da qualidade. Viagens didáticas a empresas/instituições com atividades relacionadas aos estudos da disciplina, oferecendo ao aluno a possibilidade de aprimorar e fixar o conhecimento obtido em sala de aula.
 
 
Programa
Evolução do conceito e da prática da gestão da qualidade. Fundamentos da qualidade e modelos de gestão. Sistema de gestão da qualidade. Ferramentas para o controle e melhoria da qualidade. Desdobramento da função qualidade (QFD). Análise do modo e do efeito da falha (FMEA). Seis sigma e técnicas aplicadas. Desdobramento e gestão de estratégias de qualidade e melhoria. Sistemas de medição e desempenho. Benchmarking.
 
 
 
Avaliação
     
Método
Provas escritas e trabalhos individuais e/ou em grupo
Critério
Prova 1 (P1) = peso 3 Prova 2 (P2) = peso 3 Trabalho (T) = peso 3 Lista de exercícios e atividades em sala (E) = peso 1 Será aprovado o aluno que obtiver a Média Final maior ou igual a 5,0. Média Final = (P1 x 0,3) + (P2 x 0,3) + (T x 0,3) + (E x 0,1) Média Final maior ou igual a 5,0 = Aprovado
Norma de Recuperação
Uma prova com toda a matéria lecionada. Estará apto a efetuar a prova de recuperação o aluno que tiver como média final na disciplina uma nota igual ou superior a três (3,0) e inferior a cinco (5,0), e tiver, no mínimo, 70% (setenta por cento) de frequência às aulas. O cálculo de uma média aritmética simples será feito com a nota da prova de recuperação e a média final obtida pelo aluno na disciplina. Se esta média resultar em nota igual ou superior a cinco (5,0), o aluno será aprovado.
 
Bibliografia
     
Literatura Básica:
CARPINETTI, L. C. R. Gestão da Qualidade: conceitos e técnicas. 3ª ed. São Paulo: Atlas, 2016. KRAJEWSKI, J.; MALHOTRA, M.; RITZMAN, B. Administração de produção e operações. São Paulo: Pearson, 2017.SLACK, N.; CHAMBERS, S.; JOHNSTON, R.; BETTS, A. Gerenciamento de operações e de processos: princípios e práticas de impacto estratégico. Porto Alegre: Bookman, 2013. TOLEDO, J. C.; BORRÁS, M. A.; MERGULHÃO, R. C.; MENDES, G. H. S. Qualidade: gestão e métodos. Rio de Janeiro: LTC, 2014.

Literatura Complementar:
CARPINETTI, L. C. R.; GEROLAMO, M. C. Gestão da qualidade ISO 9001:2015: requisitos e integração com a ISO 14001:2015. São Paulo: Atlas, 2017.  JURAN, J. M. A Qualidade desde o Projeto: novos passos para o planejamento da qualidade em produtos e serviços. São Paulo: Cengage Learning, 2009. MOREIRA, D. A. Administração da Produção e Operações. São Paulo: Cengage Learning, 2008. PALADINI, E. P. Gestão da qualidade: teoria e prática. 3ª ed. São Paulo: Atlas, 2017. 
 

Clique para consultar os requisitos para LES0778

Clique para consultar o oferecimento para LES0778

Créditos | Fale conosco
© 1999 - 2024 - Superintendência de Tecnologia da Informação/USP