: Dotar os alunos de conhecimentos básicos sobre os diferentes grupos de microrganismos e suas atividades nos principais processos biológicos que se desenvolvem no ambiente.
Características gerais de bactérias, fungos e vírus; tópicos sobre fisiologia de microrganismos; noções básicas sobre o papel de microrganismos no ambiente.
: Teórico: taxonomia e classificação de microrganismos; características morfológicas e ultra-estruturais de fungos, bactérias e vírus; atividade microbiana relacionada aos ciclos geoquímicos do carbono, nitrogênio e enxofre; aspectos sobre microbiologia do ar, da água, do solo, de esgotos e de resíduos agrícolas e industriais.Prático: técnicas para observação microscópica de fungos e bactérias; esterilização, meios de cultivo-tipos e preparo, métodos aplicados ao isolamento de microrganismos do solo, da água e do ar; tratamento da água e análise da qualidade sanitária.
Alexander, M. 1999. Biodegradation and Bioremediation. Academic Press, New York. 472 p.Bergamin Filho, A., Kimati, K. & Amorim, L. (Eds) 1995. Manual de Fitopatologia Vol. I. Ed. Agronômica Ceres, São Paulo. 919 p.Maier, R. (Ed.). 2000. Environmental Microbiology. Academic Press, New York. 608 p.Pelczar, M.J., Chan, E.C.S. & Krieg, N.R. 1996. Microbiologia: conceitos e aplicações. Vol. II. Makron Books, São Paulo. 517 p.