Informações da Disciplina

 Preparar para impressão 

Júpiter - Sistema de Gestão Acadêmica da Pró-Reitoria de Graduação


Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz"
 
Fitopatologia e Nematologia
 
Disciplina: LFN0325 - Princípios de Microbiologia
Principles of Microbiology

Créditos Aula: 4
Créditos Trabalho: 0
Carga Horária Total: 60 h
Tipo: Semestral
Ativação: 01/01/2017 Desativação:

Objetivos
Fornecer aos alunos informações teóricas e práticas sobre os principais grupos de microrganismos (fungos, bactérias, vírus, viróides e príons) e destacar sua importância e aplicação na produção e no processamento de alimentos e também como controlá-los reduzindo-se o risco de contaminação de alimentos.
 
 
 
Docente(s) Responsável(eis)
3420352 - José Belasque Júnior
 
Programa Resumido
História da microbiologia, as teorias da biogênese e abiogênese, teoria da endossimbiose, classificação e taxonomia de microrganismos. Características e principais grupos de procariotos e eucariotos com importância microbiológica. Vírus, viróides e príons. Metabolismo e genética molecular de microrganismos. Nutrição e cultivo de microrganismos, testes de coloração e microscopias de luz e eletrônica. Controle microbiano. Microbiologia e tratamento de água e resíduos. Aplicações da microbiologia na produção de alimentos e na indústria.
 
Microbiology basic concepts; Bacteria, fungi, virus and viroid general characteristics; Microorganism practical laboratory examination, food microbiological examination, microorganism cultivation and control; Microorganism importance for food science.
 
 
Programa
Teórico-prático: História da microbiologia, as teorias da biogênese e abiogênese, teoria da endossimbiose, classificação e taxonomia de microrganismos. Características e principais grupos de procariotos e eucariotos com importância microbiológica. Vírus, viróides e príons. Metabolismo e genética molecular de microrganismos. Nutrição e cultivo de microrganismos, testes de coloração e microscopias de luz e eletrônica. Controle microbiano. Microbiologia e tratamento de água e resíduos. Aplicações da microbiologia na produção de alimentos e na indústria.
 
 
 
Avaliação
     
Método
Provas sobre o conteúdo teórico das aulas, relatórios de aulas práticas e exercícios sobre aplicação de conceitos.
Critério
Provas teóricas com peso 2; relatórios de aula prática e exercícios com pesos 1 a 2.
Norma de Recuperação
Prova geral que envolve todo o conteúdo da disciplina (teórico e prático)
 
Bibliografia
     
Literatura Básica:
Madigan MT, Martinko JM, Dunlap PV, Clark DP (2010) Microbiologia de Brock. 12 ed. Tradução: Maranhão AQ, Lima BD, Kyaw CM. Porto Alegre: Artmed, 2010. 1160p. ISBN 978-85-363-2093-9
Tortora GJ, Funke BR, Case CL (2012) Microbiologia. 10 ed. Tradução: Silva AM, Quinan BR, Rosa CA... [et al.]. Porto Alegre: Artmed, 2012. 934p. ISBN 978-85-363-2606-1
Forsythe SJ (2013) Microbiologia da segurança dos alimentos. 2 ed. Tradução: Bianchini A, Chiarini E, Guimarães MCM... [et al.]. Porto Alegre: Artmed, 2013. 607p. ISBN 978-85-363-2705-1
Jay JM (2005) Microbiologia de alimentos. 6 ed. Tradução: Tondo EC... [et al.]. Porto Alegre: Artmed, 2005. 711p. ISBN 978-85-363-0507-3
 

Clique para consultar os requisitos para LFN0325

Clique para consultar o oferecimento para LFN0325

Créditos | Fale conosco
© 1999 - 2024 - Superintendência de Tecnologia da Informação/USP