Capacitar o aluno para o entendimento dos conceitos e princípios fundamentais da fitopatologia. Conscientizar o acadêmico sobre a importância das doenças no processo produtivo. Prover conhecimentos sobre a interação patógenos-hospedeiros, métodos de diagnose e manejo de doenças visando a redução dos danos às culturas.
- Conceitos básicos em fitopatologia; princípios gerais de controle de doenças; estudo de diferentes tipos de doenças de plantas e seu manejo.
TEÓRICO- Histórico e importância da fitopatologia; conceito de doença; principais agentes causais de doença; ciclo das relações patógeno-hospedeiro: processos de sobrevivência, disseminação, infecção, colonização e reprodução; princípios de fisiologia e bioquímica do parasitismo; epidemiologia; princípios gerais de controle: exclusão, erradicação, proteção, imunização, terapia; modalidades de controle: cultural, biológico, genético, químico e físico; resistência de plantas a patógenos.PRÁTICO- Postulados de Koch - associação constante, isolamento, reprodução dos sintomas, reisolamento; sintomas e sinais; classificação de doenças de plantas: principais grupos de doenças bióticas e abióticas; clínica e métodos de diagnose de doenças de plantas, métodos de controle de doenças de plantas.
Literatura Básica:AMORIM, L.; REZENDE, J.A.M. & BERGAMIN FILHO, A. (Eds.). 2011. Manual de Fitopatologia. Vol. 1. Ed. Agronômica Ceres, São Paulo, 704 pp.KIMATI, H., AMORIM, L., REZENDE, J.A.M., BERGAMIN FILHO, A., CAMARGO, L.E.A. (Eds.). 2005. Manual de Fitopatologia, Vol. II - Doenças das Plantas Cultivadas. 4ª edição. Editora Agronômica Ceres Ltda. São Paulo, 663 pp.