A disciplina visa capacitar o aluno a reconhecer e resolver os problemas fitopatológicos que afetam as principais grandes culturas.
Diagnose de doenças infecciosas e não infecciosas. Importância e manejo (genético, cultural, químico, biológico, físico, integrado) das doenças das grandes culturas: algodoeiro, amendoim, arroz, batata, cacau, cafeeiro, cana-de-açúcar, eucalipto, feijoeiro, girassol, mandioca, milho, seringueira, soja, sorgo e trigo.
Diagnose de doenças infecciosas e não infecciosas. Princípios gerais de manejo (exclusão, erradicação, proteção, imunização, terapia, regulação e evasão). Métodos de controle / manejo (cultural, genético, químico, biológico, físico, integrado / sustentado).Doenças do algodoeiro: Mancha Angular, Murcha de Fusarium, Murcha de Verticilium, Ramulose, Rizoctoniose, Mosaico Comum, Mosaico das Nervuras, Vermelhão e outras; doenças do amendoim: Murcha de Sclerotium, Rizoctoniose, Cercosporiose, Verrugose, Mancha Barrenta e outras; doenças do arroz: Brusone, Mancha Parda, Cercosporiose, Falso Carvão, Podridão do Colmo e outras; doenças da batata: Murchadeira, Podridão Mole, Canela Preta e Talo Oco, Sarnas (comum, prateada e pulverulenta), Requeima, Pinta Preta, Rizoctoniose, Mosaicos, Enrolamento e outras; doenças do cacau: Vassoura-de-bruxa, podridão parda, murcha de ceratocystis, cacro de phytopthora e podridão de moniliopthpthora; doenças do cafeeiro: Ferrugem, Olho Pardo, Rizoctoniose, Mal de 4 anos e outras; doenças da cana-de-açúcar: Mosaico, Raquitismo, Escaldadura, Estria Vermelha, Carvão, Ferrugens (amarela e alaranjada), Mancha Ocular, Podridão Vermelha, Podridão de Fusarium, Podridão Abacaxi, Podridão de Raízes e outras; doenças do eucalipto: ferrugem, oidio, cancros, tombamento de mudas, e outras. doenças do feijoeiro: Crestamentos Bacterianos, Antracnose, Ferrugem, Murcha de Fusarium, Mancha Angular, Mofo Branco, Podridão Cinzenta do Caule, Mosaico Dourado e outras; doenças da mandioca: Bacteriose, Cercosporiose, Oídio, Murcha de Sclerotium, Antracnose, Podridão de Phytophthora das Raízes, Superalongamento, Superbrotamento e outras; doenças do milho: Podridões do Colmo, Podridão de Raízes, Helminthosporioses, Podridões de Espiga, Ferrugens, Cercosporiose, Mancha branca, enfezamento vermelho e pálido e outras; doenças da soja: Ferrugem, Cercosporiose, Septoriose, Antracnose, Mofo Branco, Cancro da Haste, Nematóide do Cisto, Queima das hastes e das vagens, Crestamentos Bacterianos, Morte em Reboleiras e outras; doenças da seringueira: mal das folhas, cancro, re queima, antracnose, mancha areolada, oidio, mofo cinzento e outras; doenças do sorgo: Antracnose, Míldio, Ferrugem, Podridão da Macrophomina e outras; doenças do trigo: Ferrugem do colmo, da haste e foliar, Septorioses, Helminthosporiose, Carvão, Cárie e outras.
Literatura Básica:AGRIOS, G.N. Plant pathology. 4. ed. San Diego: Academic Press, 1997. 635 p.ANDREI, E. Compendio de Defensivos Agrícolas. 7. ed. São Paulo: Org. Andrai Ed. Ltda, 1141p., 2009.AZEVEDO, L.A.S. Manual de Quantificação de Doenças de Plantas. São Paulo. 114 p., 1998.COMPÊNDIOS DE DOENÇAS DE CULTURAS “APS” – American Phytopthological Society.JORGE, J.A, LOURENÇÃO, A.L. & ARANHA, C. Instruções Agrícolas para o Estado de São Paulo. Campinas. B. Insti. Agron, 233p., 1994.KIMATI, H.; AMORIM, L.; REZENDE, J.A.M.; BERGAMIN FILHO, A.; CAMARGO, L.E.A. (Ed). Manual de Fitopatologia. Vol.2: Doenças da Plantas Cultivadas, 4. ed. São Paulo: Agronômica Ceres, 2005. 663p.VALE, F.X.R.; ZAMBOLIM. Controle de Doenças de plantas: grandes culturas. Brasília: Min. Agric. e Abast., vol. 1 e 2, 1997. 1132p.