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Júpiter - Sistema de Graduação

Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz"
 
Fitopatologia e Nematologia
 
Disciplina: LFN1625 - Doenças das Plantas Frutíferas e Hortícolas
Fruit and Horticultural Crops Diseases

Créditos Aula: 4
Créditos Trabalho: 1
Carga Horária Total: 90 h
Tipo: Semestral
Ativação: 01/01/2013 Desativação:

Objetivos
A disciplina visa capacitar o aluno a reconhecer e resolver os problemas fitopatológicos que afetam as principais plantas frutíferas e hortícolas (hortaliças, ornamentais, medicinais, etc.).
 
 
 
Docente(s) Responsável(eis)
50215 - Jose Otavio Machado Menten
 
Programa Resumido
Diagnose. Importância e controle (cultural, genético, químico, físico, biológico e integrado) das doenças de hortaliças (alface, alho, cebola, cenoura, crucíferas, cucurbitáceas e solanáceas), de plantas frutíferas (abacateiro abacaxi, bananeira, citros, figueira, mamoeiro, mangueira, rosáceas e videiras), de ornamentais (rosa, crisântemos, cravo, violeta, orquídeas, etc) e medicinais.
 
Diagnosis; Importance and genetic, cultural, chemical, biological, physical and integrated disease control of main horticultural plants (lettuce, garlic, onion, carrot, cruciphera, cucurbitacea and solanacea), fruit plants (avocado, pineapple, banana, citrus, fig, papaya, mango, rosacea and vine), ornamental plants (rose, chrysanthemum, carnation, violet, orchid), and medicinal plants.
 
 
Programa
Diagnose de doenças infecciosas e não infecciosas. Princípios gerais de controle (exclusão, erradicação, proteção, imunização, terapia, regulação e evasão). Métodos de controle / manejo (cultural, genético, químico, biológico, físico, integrado / sustentado).
Doenças das plantas frutíferas: diagnose e manejo
Abacateiro: Podridão de raízes, Cancro de Phytophthora, Cancro de Dothiorella, Murcha de Verticillium, Oídio, Verrugose, Antracnose, Cercosporiose e outras; Abacaxi: Gomose, Podridão Negra e outras; Bananeira: Sigatoka amarela, Sigatoka negra, Mal do Panamá, Moko, Podridão do Engaço e outras; Citros: CVC, “Greening” (HLB), Cancro, Leprose, Pinta preta, Queda prematura dos frutos, Tristeza, Exocorte, Sorose, Xiloporose, Verrugose, Melanose, Rubelose, Gomose, Síndrome da Morte Súbita, Declínio e outras; Figueira: Ferrugem e outras; Goiabeira: Ferrugem e outras; Mamoeiro: Mosaico, Varíola, Antracnose, Podridão do Pé e outros; Mangueira: Oídio, Antracnose, Seca, Mal formação floral e outras; Rosáceas: Sarna, Cancro dos Ramos, Entomosporiose, Podridão Parda, Crespeira do pessegueiro, Bacterioses e outras; Videira: Antracnose, Míldio, oídio, Viroses e outras.
Doenças das hortaliças: diagnose e manejo
Alface: Mosaico. Mancha Bacteriana, Septoriose, Queima da saia e outras; Alho e cebola: Mancha púrpura, Ferrugem, Antracnose, Podridão Basal, Míldio em Faixas, podridão Branca e outras; Cenoura: Queima de Alternaria, Podridão Mole, amarelo ou Vermelho da cenoura e outras; Crucíferas: Podridão Negra, Podridão Mole, Hérnia, Míldio, Ferrugem branca, Murcha do Fusarium, Mosaicos e outras; Cucurbitáceas: Antracnose, Oídio, Míldio, Mancha Angular, Mosaicos, Crestamento Gomoso do Caule, Murcha de Fusarium e outras; Solanáceas: Cancro, Murcha Bacteriana, Manchas Bacterianas, Mosaicos amarelos, Requeima, Pinta preta, Murcha do Verticillium e de Fusanium e outras.
 
 
 
Avaliação
     
Método
- Realização de provas teóricas e práticas
- Elaboração de Relatórios (Visitas, aulas práticas)
- Preparação de herbário
- Apresentação de Seminário
Critério
Provinhas semanais (média) 03
Prova teórica-prática final 02
Seminários Man. Vol.1/Temas Livres 02
Relatórios* excursões/visitas/aulas práticas (indiv.) 02
Herbário (10 espécimes) / Seminário** (grupo) 01
Obs.: a nota final é obtida pela média ponderada das notas de cada avaliação
Norma de Recuperação
Uma prova geral que envolve toda a matéria lecionada (teórico-prática).
 
Bibliografia
     
Literatura Básica:
ANDREI, E. Compendio de Defensivos Agrícolas. 7. ed. São Paulo: Org. Andrai Ed. Ltda, 1141p., 2009.
AZEVEDO, L.A.S. Manual de Quantificação de Doenças de Plantas. São Paulo. 114 p., 1998.
BERGAMIN FILHO, A., KIMATI, H. & AMORIM, L. (Eds.). 1995. Manual de Fitopatologia. Vol.1. Ed. Agronômica Ceres, São Paulo, 919 p.
KIMATI, H., AMORIM, L., BERGAMIN FILHO, A.; CAMARGO, L.E.A. & REZENDE, J.A.M. Manual de Fitopatologia, Vol.II - Doenças das Plantas Cultivadas. 4a. Edição. Editora Agronômica Ceres Ltda, São Paulo. 663 p., 2005.
ZAMBOLIM, L.; VALE, F.X.R. & COSTA, H. Controle de Doenças de Plantas: Hortaliças. Viçosa, 2 V. 879 p. 2000.
CATI. Manual Técnico das Culturas. 2ª. Ed. Tomo II, Campinas. Olericolas, Medicinais e Ornamentais. 234 p., 1.997.
CATI. Manual Técnico das Culturas. 2ª. Ed. Tomo III, Campinas. Fruticultura. 347 p., 1.997.
JORGE, J.A, LOURENÇÃO, A.L. & ARANHA, C. Instruções Agrícolas para o Estado de São Paulo. Campinas. B. Insti. Agron, 233p., 1994.
LOPES, C.A. E J.R.M SANTOS. Doenças do tomateiro. EMBRAPA-CNOH. Brasilia-DF., 1994.
LOPES, C.A. E M. QUEZADO-SOARES. Doenças Bacterianas das Hortaliças: diagnose e controle. EMBRAPA-CNPH. Brasilia-DF, 1997.
PITTA, G.P.B., CARDOSO, R.M.G & CARDOSO, E.J.B.N. Doenças das Plantas Ornamentais. IBLC, São Paulo, 186 p., 1989.
ZAMBOLIM, L et al. Controle de Doenças de Plantas - Frutíferas. Vol. 1 e 2. Viçosa, 2002.
ZAMBOLIM, L et al. Controle Integrado das doenças de hortaliças. Viçosa, 1997.
 

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