A disciplina visa capacitar o aluno a reconhecer e resolver os problemas fitopatológicos que afetam as principais plantas frutíferas e hortícolas (hortaliças, ornamentais, medicinais, etc.).
Diagnose. Importância e controle (cultural, genético, químico, físico, biológico e integrado) das doenças de hortaliças (alface, alho, cebola, cenoura, crucíferas, cucurbitáceas e solanáceas), de plantas frutíferas (abacateiro abacaxi, bananeira, citros, figueira, mamoeiro, mangueira, rosáceas e videiras), de ornamentais (rosa, crisântemos, cravo, violeta, orquídeas, etc) e medicinais.
Diagnose de doenças infecciosas e não infecciosas. Princípios gerais de controle (exclusão, erradicação, proteção, imunização, terapia, regulação e evasão). Métodos de controle / manejo (cultural, genético, químico, biológico, físico, integrado / sustentado). Doenças das plantas frutíferas: diagnose e manejoAbacateiro: Podridão de raízes, Cancro de Phytophthora, Cancro de Dothiorella, Murcha de Verticillium, Oídio, Verrugose, Antracnose, Cercosporiose e outras; Abacaxi: Gomose, Podridão Negra e outras; Bananeira: Sigatoka amarela, Sigatoka negra, Mal do Panamá, Moko, Podridão do Engaço e outras; Citros: CVC, “Greening” (HLB), Cancro, Leprose, Pinta preta, Queda prematura dos frutos, Tristeza, Exocorte, Sorose, Xiloporose, Verrugose, Melanose, Rubelose, Gomose, Síndrome da Morte Súbita, Declínio e outras; Figueira: Ferrugem e outras; Goiabeira: Ferrugem e outras; Mamoeiro: Mosaico, Varíola, Antracnose, Podridão do Pé e outros; Mangueira: Oídio, Antracnose, Seca, Mal formação floral e outras; Rosáceas: Sarna, Cancro dos Ramos, Entomosporiose, Podridão Parda, Crespeira do pessegueiro, Bacterioses e outras; Videira: Antracnose, Míldio, oídio, Viroses e outras.Doenças das hortaliças: diagnose e manejoAlface: Mosaico. Mancha Bacteriana, Septoriose, Queima da saia e outras; Alho e cebola: Mancha púrpura, Ferrugem, Antracnose, Podridão Basal, Míldio em Faixas, podridão Branca e outras; Cenoura: Queima de Alternaria, Podridão Mole, amarelo ou Vermelho da cenoura e outras; Crucíferas: Podridão Negra, Podridão Mole, Hérnia, Míldio, Ferrugem branca, Murcha do Fusarium, Mosaicos e outras; Cucurbitáceas: Antracnose, Oídio, Míldio, Mancha Angular, Mosaicos, Crestamento Gomoso do Caule, Murcha de Fusarium e outras; Solanáceas: Cancro, Murcha Bacteriana, Manchas Bacterianas, Mosaicos amarelos, Requeima, Pinta preta, Murcha do Verticillium e de Fusanium e outras.
Literatura Básica:ANDREI, E. Compendio de Defensivos Agrícolas. 7. ed. São Paulo: Org. Andrai Ed. Ltda, 1141p., 2009.AZEVEDO, L.A.S. Manual de Quantificação de Doenças de Plantas. São Paulo. 114 p., 1998.BERGAMIN FILHO, A., KIMATI, H. & AMORIM, L. (Eds.). 1995. Manual de Fitopatologia. Vol.1. Ed. Agronômica Ceres, São Paulo, 919 p.KIMATI, H., AMORIM, L., BERGAMIN FILHO, A.; CAMARGO, L.E.A. & REZENDE, J.A.M. Manual de Fitopatologia, Vol.II - Doenças das Plantas Cultivadas. 4a. Edição. Editora Agronômica Ceres Ltda, São Paulo. 663 p., 2005.ZAMBOLIM, L.; VALE, F.X.R. & COSTA, H. Controle de Doenças de Plantas: Hortaliças. Viçosa, 2 V. 879 p. 2000.CATI. Manual Técnico das Culturas. 2ª. Ed. Tomo II, Campinas. Olericolas, Medicinais e Ornamentais. 234 p., 1.997.CATI. Manual Técnico das Culturas. 2ª. Ed. Tomo III, Campinas. Fruticultura. 347 p., 1.997.JORGE, J.A, LOURENÇÃO, A.L. & ARANHA, C. Instruções Agrícolas para o Estado de São Paulo. Campinas. B. Insti. Agron, 233p., 1994.LOPES, C.A. E J.R.M SANTOS. Doenças do tomateiro. EMBRAPA-CNOH. Brasilia-DF., 1994.LOPES, C.A. E M. QUEZADO-SOARES. Doenças Bacterianas das Hortaliças: diagnose e controle. EMBRAPA-CNPH. Brasilia-DF, 1997.PITTA, G.P.B., CARDOSO, R.M.G & CARDOSO, E.J.B.N. Doenças das Plantas Ornamentais. IBLC, São Paulo, 186 p., 1989.ZAMBOLIM, L et al. Controle de Doenças de Plantas - Frutíferas. Vol. 1 e 2. Viçosa, 2002.ZAMBOLIM, L et al. Controle Integrado das doenças de hortaliças. Viçosa, 1997.