Elucidar a importância do desenvolvimento de cultivares para o agronegócio e proporcionar a compreensão da base genética dos métodos de melhoramento. Além disso, buscar-se-á discutir a utilização tecnologias associadas para auxiliar o desenvolvimento de cultivares, em espécies anuais, semi-perenes e perenes.
Importância e objetivos do melhoramento. Gemoplasma. Base genética de caracteres quantitativos. Interação genótipo-ambiente. Experimentação em genética e melhoramento. Tipos de cultivares. Sistemas reprodutivos. Métodos de obtenção de cultivares de espécies de propagação vegetativa, autógamas e alógamas.
Importância, objetivos do melhoramento genético e perfil do melhorista. Sistemas reprodutivos e suas relações com o melhoramento.Origem e evolução das espécies cultivadas, Domesticação e Bancos de Germoplasma. Base genética de caracteres quantitativos. Componentes da variação fenotípica, coeficientes de herdabilidade e progresso com seleção. Interação genótipo por ambiente.Técnicas experimentais aplicadas ao melhoramento. Lei de proteção de cultivares. Teoria das linhas puras e seleção massal. Escolha de genitores e tipos de progênies. Melhoramento de espécies autógamas: estrutura genética das populações, tipos de cultivares, geração de variabilidade e métodos de seleção: método genealógico, método da população, método SSD e método do retrocruzamento. Melhoramento de espécies de propagação vegetativa: estrutura genética das populações, tipos de cultivares, geração de variabilidade e etapas da seleção.Melhoramento de espécies alógamas: estrutura genética de populações, tipos de cultivares e procedimentos para o desenvolvimento de cultivares híbridos: obtenção e melhoramento de linhagens e avaliação de linhagens. Seleção recorrente: conceitos básicos, etapas e importância para o melhoramento genético. Manejo de cultivares transgênicos.
Literatura Básica: Borém, A.; Miranda G.V.; Fritsche-Neto, R. Melhoramento de plantas. (7ed). Viçosa: Editora UFV, 2017. 543p. Nass, L.L.; Valois, A.C.C.; Melo, I.S.; Valadares-Inglis, M.C. Recursos Genéticos e Melhoramento de Plantas. Rondonópolis: Fundação MT, 2001, 1183 p. Literatura Complementar: Borém, A. Melhoramento de espécies cultivadas (2ed.). Viçosa: Editora UFV, 2005, 969p. Borem A.; Fritsche-Neto, R. Biotecnologia aplicada ao melhoramento de plantas. Visconde do Rio Branco, Editora Suprema, 2012. 335p. Lopes, M. e colaboradores. Pré-melhoramento de plantas (1ed.). Editora Embrapa, 2011, 614p.