A disciplina visa apresentar aos estudantes o conceito, tipos, modelos e sistemas de eco-inovação para o desenvolvimento da capacidade analítica e propositiva como competências profissionais nas áreas de inovação e sustentabilidade.
Eco inovação. Métricas da eco-inovação. Introdução ao Ciclo de vida do produto. Eco inovação na indústria. Estudo de casos de projetos de eco-inovação no Brasil. Métodos e ferramentas suporte do processo de eco-inovação. Identificação antecipada de falha como suporte a eco-inovação. TRIZ como resposta a eco-inovação. Proposta metodológica para soluções eco-inovadoras.
1. Eco-inovação: conceitos, fatores determinantes, barreiras, tipos de agentes eco-inovadores, categorias de eco inovações. 2. Métricas da eco-inovação: métricas de Andersen, métricas de Arundel & Kemp, métricas da OECD. 3. Introdução ao Ciclo de vida do produto: perspectiva analítica, análise da cadeia de produção, práticas de Green Supply Chain Management. 4. Eco inovação na indústria: química, agro alimentos, metal mecânica. 5. Estudo de casos de projetos de eco inovação no Brasil. 6. Métodos e ferramentas suporte do processo de eco-inovação: Eco-Compass, Eco-Ideation Tool, Value Mapping Tool, Design for Environment (DfE), EcoASIT, outros. 7. Identificação antecipada de falha como suporte a eco-inovação: o problema, o cenário, os recursos. 8. TRIZ como resposta a eco inovação: princípios inventivos, parâmetros de engenharia, matriz das contradições. 9. Proposta metodológica para soluções eco inovadoras na categoria tecnologias: definir, medir, analisar, criar
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