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Júpiter - Sistema de Gestão Acadêmica da Pró-Reitoria de Graduação


Escola de Engenharia de Lorena
 
Biotecnologia
 
Disciplina: LOT2007 - Bioquímica I
Biochemistry I

Créditos Aula: 3
Créditos Trabalho: 0
Carga Horária Total: 45 h
Tipo: Semestral
Ativação: 01/01/2018 Desativação:

Objetivos
Promover aos participantes do curso conhecimentos de bioquímica  abrangendo a organização estrutural e molecular da célula
Compreender a importância dos compostos orgânicos no metabolismo celular
Utilizar todos os conhecimentos como pré-requisito para as disciplinas do curso de engenharia Bioquímica
 
 
 
Docente(s) Responsável(eis)
427823 - Adriane Maria Ferreira Milagres
 
Programa Resumido
01	Química ácido-base/Tampões
02	Aminoácidos
03	Proteínas:Estrutura primária
04	Proteínas:Estrutura tridimensional
05	Função das proteínas
06	Enzimas: catálise enzimática
07	Cinética enzimática, inibição e regulação
08	Carboidratos
09	Lipídeos
10	Membranas Biológicas
11	Nucleotídeos e ácidos nucleicos
 
1. Acids and bases/Buffer solutions; 2. Amino acids; 3. Proteins: The primary level of protein structure; 4. Proteins: The three-dimensional structure; 5. Protein Function; 6. Enzymes: Biological catalysts; 7. The kinetics of enzymatic catalysis; 8. Carbohydrates; 9. Lipids; 10. Membranes and cellular transport; 11. Nucleic acids.
 
 
Programa
01	Química ácido-base/Tampões : Constante de dissociação, Curvas de titulação , capacidade tamponante

02	Aminoácidos:
Estrutura dos aminoácidos, classificação e características, Nomenclatura, propriedades ácido-base, estereoquímica,aminoácidos incomuns

03	Proteínas:Estrutura primária
Purificação de proteínas, solubilidade, cormatografia, eletroforese. Sequenciamento de proteínas.

04	Proteínas:Estrutura tridimensional
Estrutura secundária, terciária, quaternária. Dobramento e estabilidade das proteínas.

05	Função das proteínas
Mioglobina, hemoglobina, anticorpos

06	Enzimas: catálise enzimática
Nomenclatura das enzimas, especificidade dos substratos, co-fatores e coenzimas, Energia de ativação e coordenada de reação. Curvas de progresso. Efeito da temperatura e pH sobre a velocidade das reações enzimáticas

07	Cinética enzimática, inibição e regulação Efeito da concentração de substrato na velocidade das reações enzimáticas. Efeito de inibidores. Inibições reversíveis.  Modelos de inibição competitiva, não competitiva e acompetitiva simples.

08	Carboidratos
Monossacarídeos:classificação, configuração e conformação. Dissacarídeos, Polissacarídeos estruturais:celulose e quitina, Polissacarídeos de reserva:amido e glicogênio, glicosaminoglicanos, Glicoproteínas:oligossacarídeos, paredes celulares bacterianas.

09	Lipídeos
Classificação: ácidos graxos, trioacilglicerol, glicerofosfolipídeos, esfingolipídeos, esteróides.

10	Membranas Biológicas
Proteínas de membrana:integrais e periféricas, modelo do mosaico fluido, assimetria dos lipídeos, Transporte através da membrana: termodinâmica do transporte,  transporte passivo e ativo.

11	Nucleotídeos e ácidos nucleicos:
Estrutura e função dos nucleotídeos, Estrutura dos ácidos nucleicos, sequenciamento de ácidos nucleicos, endonucleases de restrição, Bibliotecas genômicas,Amplificação do DNA pela reação em cadeia da polimerase.
 
1. Acid-bases chemistry/Buffers: dissociation constant, titration curves, buffering capacity. Ionisation equilibria of acids and bases in aqueous solutions 2. Amino acids: structure of the amino acids, properties of amino acids side chains, classes and nomenclature, acid-bases properties, stereochemistry, Modified amino acids. 3. Proteins: primary structure, peptides and the peptide bond. Protein purification, solubility, chromatography, electrophoresis. Proteins sequences. 4. Proteins: three-dimensional structure. Secondary structure, tertiary structure, quaternary structure. Dynamics of protein structure: folding and stability. 5. Protein Function: oxygen-binding proteins: myoglobin and hemoglobin, immunoglobulins. 6. Enzymes: Biological catalysis. Nomenclature and classification of enzymes, specificity of the substrates, co-factors and co-enzymes. Energy of activation and coordinator of reaction. Progress curves. Effect of temperature and pH on the rate of enzymatic activity. 7. Enzymatic kinetics, inhibition and regulation: Effect of the substrate concentration on the rate of enzymatic reactions. Enzyme Inhibition. Reversible inhibition. Models of competitive, non-competitive and simple competitive inhibition. Allosteric regulation. 8. Carbohydrates: Monosaccharides, stereoisomerism, classification, configuration and conformation. Derivatives of monosaccharides, oligosaccharides, structural polysaccharides: cellulose and chitin, storage polysaccharides: starch and glycogen, Glycoconjugates: Proteoglycans, Glycoproteins, and Glycolipids. 9. Lipids: Classification, fatty acids, triacylglycerols, waxes, glycerophospholipids, esphingolipids, cholesterol. 10. Biological membranes. Proteins in membranes: integral and peripheral, the fluid mosaic models, the asymmetry of membranes, transport across membranes: the thermodynamics of transport, passive and active transport. 11. Nucleotides and nucleic acids: structure and function of nucleotides. Primary structure of nucleic acids, nucleic acid sequencing, restriction endonucleases. Genome sequency. DNA amplification by the polymerase chain reaction.
 
 
Avaliação
     
Método
A avaliação será feita por meio de provas escritas.
Critério
A Nota final (NF) será calculada da seguinte maneira: NF = (P1 + 2*P2)/3
Norma de Recuperação
A recuperação será feita por meio de uma prova escrita (PR) e a média de recuperação (MR) calculada pela fórmula: MR = (NF + PR)/2
 
Bibliografia
     
1. M. Cox, Michael; Nelson, David L.Princípios de Bioquímica de Lehninger - Editora Artmed 6ª Ed. 2014
2. Voet, D., Voet, J. G., Pratt, C.W. Fundamentos de Bioquímica:a vida em nivel molecular Editora Artmed, 2014
 

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