Informações da Disciplina

 Preparar para impressão 

Júpiter - Sistema de Gestão Acadêmica da Pró-Reitoria de Graduação


Escola de Engenharia de Lorena
 
Biotecnologia
 
Disciplina: LOT2015 - Engenharia Bioquímica II
Biochemical Engineering II

Créditos Aula: 3
Créditos Trabalho: 0
Carga Horária Total: 45 h
Tipo: Semestral
Ativação: 01/01/2018 Desativação:

Objetivos
Capacitar os alunos para a aplicação de conhecimentos da engenharia química na solução de problemas que se apresentam na implantação e otimização de processos biotecnológicos, com ênfase em: 1) agitação e aeração em processos fermentativos; 2) ampliação de escala e; 3) recuperação de produtos biotecnológicos.
 
 
 
Docente(s) Responsável(eis)
101761 - Arnaldo Márcio Ramalho Prata
 
Programa Resumido
A importância da transferência de oxigênio; sistemas de transferência de oxigênio; transferência de oxigênio e respiração microbiana; transferência de oxigênio em sistemas agitados e aerados, variação de escala, purificação de produtos biotecnológicos.
 
The importance of oxygen transfer, oxygen transfer systems, oxygen transfer and microbial respiration, oxygen transfer in agitated and aerated systems, scale variation, downstream of biotechnological products.
 
 
Programa
1. A importância da transferência de oxigênio.
2. Sistemas de transferência de oxigênio.
3. Transferência de oxigênio e respiração microbiana: análise conjunta da transferência e do consumo de oxigênio, determinação de kLa e de QO2 durante o processo fermentativo.
4. Transferência de oxigênio em sistemas agitados e aerados: agitação de líquidos Newtonianos, agitação de líquidos Newtonianos submetidos à aeração, agitação de líquidos não Newtonianos, transferência de oxigênio.
5. Variação de escala: critérios para ampliação de escala, comparações entre critérios para a
ampliação de escala, redução de escala.
6. Introdução à purificação de produtos biotecnológicos: clarificação, rompimento de células, técnicas de separação de bioprodutos.
 
1. The importance of oxygen transfer. 2. Oxygen transfer systems. 3. Oxygen transfer and microbial respiration: joint analysis of oxygen transfer and consumption, kLa and QO2 determination during the fermentative process. 4. Oxygen transfer in agitated and aerated systems: agitation of Newtonian liquids, agitation of Newtonian liquids submitted to aeration, agitation of non Newtonian liquids, oxygen transfer. 5. Scale variation: criteria for scale up, comparisons among criteria for scale up, scale down. 6. Introduction to purification of biotechnological products: clarification, cells disruption, bioprocucts separation technics.
 
 
Avaliação
     
Método
Os alunos serão avaliados formalmente por duas provas escritas (P1 e P2), sendo a segunda prova (P2) com peso 2.
Critério
A nota final (NF) será calculada como: N_F=(P1+(P2×2))/3. Serão aprovados os alunos que obtiverem NF maior ou igual 5,0.
Norma de Recuperação
Será oferecido um programa de recuperação avaliado por uma prova escrita final (PR).
A média de recuperação (MR) será calculada como: MR=(NF+PR)/2. Serão aprovados os alunos que obtiverem MR maior ou igual a 5,0.
 
Bibliografia
     
1. BORZANI, W., SCHMIDELL, W., LIMA, U.A., AQUARONE, E. Biotecnologia Industrial - Fundamentos (Vol 1). São Paulo: Edgard Blucher Ltda, 2001.
2. SCHMIDELL, W., LIMA, U.A., AQUARONE, E., BORZANI, W. Biotecnologia Industrial - Engenharia Bioquímica (Vol 2), São Paulo: Edgard Blucher Ltda, 2001.
3. DORAN P.M. Bioprocess Engineering Principles, 1st edition, San Diego: Academic Press, 1995.
4. BAILEY, J.E., OLLIS D.F. Biochemical Engineering Fundamentals. 2nd edition, New York: McGraw Hill, 1986.
 

Clique para consultar os requisitos para LOT2015

Clique para consultar o oferecimento para LOT2015

Créditos | Fale conosco
© 1999 - 2024 - Superintendência de Tecnologia da Informação/USP