Capacitar os alunos para a aplicação de conhecimentos da engenharia química na solução de problemas que se apresentam na implantação e otimização de processos biotecnológicos, com ênfase em: 1) agitação e aeração em processos fermentativos; 2) ampliação de escala e; 3) recuperação de produtos biotecnológicos.
A importância da transferência de oxigênio; sistemas de transferência de oxigênio; transferência de oxigênio e respiração microbiana; transferência de oxigênio em sistemas agitados e aerados, variação de escala, purificação de produtos biotecnológicos.
1. A importância da transferência de oxigênio. 2. Sistemas de transferência de oxigênio. 3. Transferência de oxigênio e respiração microbiana: análise conjunta da transferência e do consumo de oxigênio, determinação de kLa e de QO2 durante o processo fermentativo. 4. Transferência de oxigênio em sistemas agitados e aerados: agitação de líquidos Newtonianos, agitação de líquidos Newtonianos submetidos à aeração, agitação de líquidos não Newtonianos, transferência de oxigênio. 5. Variação de escala: critérios para ampliação de escala, comparações entre critérios para a ampliação de escala, redução de escala. 6. Introdução à purificação de produtos biotecnológicos: clarificação, rompimento de células, técnicas de separação de bioprodutos.
1. BORZANI, W., SCHMIDELL, W., LIMA, U.A., AQUARONE, E. Biotecnologia Industrial - Fundamentos (Vol 1). São Paulo: Edgard Blucher Ltda, 2001.2. SCHMIDELL, W., LIMA, U.A., AQUARONE, E., BORZANI, W. Biotecnologia Industrial - Engenharia Bioquímica (Vol 2), São Paulo: Edgard Blucher Ltda, 2001.3. DORAN P.M. Bioprocess Engineering Principles, 1st edition, San Diego: Academic Press, 1995.4. BAILEY, J.E., OLLIS D.F. Biochemical Engineering Fundamentals. 2nd edition, New York: McGraw Hill, 1986.