Demonstrar as principais etapas no desenvolvimento dos processos bioquímicos industriais abordando aspectos bioquímicos importantes na produção de alimentos, e importantes metabólitos. Apresentar aos alunos uma visão das aplicações potenciais e estratégicas da biotecnologia moderna, incluindo as biorefinarias de lignocelulósicos. Aprimorar o raciocínio e despertar o espírito crítico e a criatividade dos alunos na resolução de problemas industriais envolvendo processos bioquímicos.
Introdução aos processos bioquímicos industriais que incluem o processamento de alimentos, e importantes metabólitos, a manufatura de soros e vacinas, e os conceitos modernos de bioenergia e biorrefinarias.
1. Introdução ao Processamento de alimentos: tipos de indústria de alimentos, matériasprimas, fases do processamento de produtos alimentícios, conservação/alterações de alimentos, microbiologia de alimentos, alterações bioquímicas em alimentos (oxidação de lipídeos, antioxidantes, escurecimento enzimático e não enzimático), aflatoxinas, conservantes químicos, toxicantes naturais. 2. Discussão e apresentação sobre aspectos bioquímicos importantes na produção de metabólitos por microrganismos e estudo de casos . 3. Manufatura de soros e vacinas Métodos industriais para a produção de soros e vacinas 4.Biotecnologia de lignocelulósicos: Separação e fermentação das frações e principais processos bioquímicos envolvendo materiais lignocelulósicos. 5. Bioenergia, biocombustíveis e biorrefinarias.
1. BORZANI, W., SCHMIDELL, W., LIMA, U.A., AQUARONE, E. Biotecnologia Industrial - Fundamentos (Vol 1). São Paulo: Edgard Blucher Ltda, 2001.2. DEMAIN, A.L., SOLOMON, N.A. (Eds). Manual of industrial microbiology and biotechnology, Washington: American Society for Microbiology, 1986.3. WANG, D.C. et al. Fermentation and Enzyme Technology, New York: Wiley-Interscience, 1979.4. GAVA, A.J. Princípios de Tecnologia de Alimentos, São Paulo: Nobel, 1983.5. LIMA , U. A et al. Biotecnología Industrial, Biotecnologia na produção de alimentos - Série Biotecnología, vol4. Ed. Edgard Blucher,Ltda , 2001.6. EVANGELISTA, J. Tecnologia de Alimentos, Rio de Janeiro: Livraria Atheneu, 1987.7. CAMARGO R. et al., Tecnologia de produtos Agropecuários- Alimentos, São Paulo: Livraria Nobel, 1984.